Блюдо со сложным названием сюрстрёмминг и не менее сложными вкусовыми характеристиками – один из самых главных деликатесов скандинавской кухни и, в частности, Швеции. Блюдо очень странное и вызывает ужас у тех, кто от скандинавских традиций очень далек.
Сюрстрёмминг представляет собой селедку – забродившую, если говорить изысканным кулинарным языком, или откровенно протухшую, если быть честными. Предки-викинги сделали шведов закаленными гурманами, и блюдо, от которого весь мир буквально воротит нос, они описывают как обладающее пряным вкусом и пикантной кислинкой.
Откуда произошло блюдо?
Как и многие другие национальные блюда (пицца в Италии или хаш в Армении), сюрстрёмминг появился как пища бедняков. В 16 веке Швеция находилась в условиях изнуряющей, тяжелой войны с немцами, в стране сложилась очень тяжелая экономическая ситуация. Население нищало, денег на содержание армии не хватало, а, главное, их не хватало на самый необходимый продукт – соль.
В те времена соль была главным способом сохранять свежесть рыбы на протяжении долгого времени. В процессе засолки ее жестко экономили, в результате чего рыба не засаливалась как следует и начинала бродить. Разумеется, солдат деликатесами не баловали, и в ход шла та самая забродившая селедка. В дальнейшем на такую диету перешло все население Швеции.
Времена изменились, а к блюду привыкли и стали считать деликатесом. Шведы научились не улавливать тяжелый запах тухлой рыбы и наслаждаться пикантным вкусом. Сегодня такая селедка производится даже в консервах. Трудно представить, но целый завод, производящий тухлую селедку!