Найти тему
мои дороги

Путь Святого Иакова - что это такое и зачем сюда идти

Что-то с места в карьер начала я писать про настроение, а что такое камино, альберг, креденсиаль и разные другие слова, значение которых я сама толком не знала еще пару месяцев назад, не объяснила. Почему так происходит, не знаю, но обычно после поездки складывается ощущение, что про место, где я была, все должны всё знать, и, рассказывая о каком-либо вояже, я удивляюсь: Неужели вы не знаете про деревню Плотина, что на берегу Белого моря или про национальный парк Торонсуо, затерянный где-то в болотах Финляндии)
В общем, маленький ликбез по вопросу Камино.

Путь (или camino по-испански) в город Сантьяго де Компостела – паломнический путь, который существует уже более 1000 лет, самый первый путеводитель был написан римским папой Каллистом II в XII веке. Тогда путь был очень опасен, и паломников охраняли члены ордена Сантьяго. Сейчас, к счастью, все намного проще и спокойнее.

Сантьяго – это святой Иаков, апостол, старший брат Иоанна Богослова.

А это испанский Сантьяго, его в виде паломника изображают

Именно его, Иоанна и Петра Христос взял на гору Фавор, где произошло Преображение. Иаков много проповедовал в Испании, вернулся в Иерусалим и там был казнен. Есть две версии, что стало с его мощами. По одной их положили в лодку, и она чудесным образом пристала к берегам Испании. По второй – в Испанию мощи отвезли его ученики. Так или иначе он был похоронен в городе Падрон, и потом место погребения было забыто. В начале 9 в. живший в этой местности монах-отшельник Пелайо днем увидел в небе яркую звезду, пошел на ее свет и обнаружил ковчег с мощами апостола.
В 860 г. в связи с набегами пиратов мощи апостола перенесли в город Компостелу, и теперь они хранятся там в великолепном храме.

А потом к мощам стали совершаться паломничества. В разное время поклониться мощам в Сантьяго шли английский король Эдуард I, святой Франциск Ассизский, фламандский художник Ян ван Эйк, папа Иоанн Павел II. В 18-19 века паломников было немного, но после появления книги Паоло Коэльо «Дневник мага» их количество увеличивается очень быстро. Есть еще одно художественное произведение, после которого тоже поток паломников вырос – фильм «Путь»(2010 г.) с Мартином Шином. Если хотите увидеть, как все происходит – смотрите его. Герой фильма идет по Французскому пути – самому традиционному, самому популярному. А вообще их великое множество. Все они промаркированы желтыми стрелочками и ракушками - символами этого пути.

Карта самых основных путей.

Карта из Интернета
Карта из Интернета

А вообще мы видели ракушки и в Швейцарии и в Польше. Говорят, сейчас проложили путь по Латвии. Он, конечно, просто промаркирован, никаких альбергов, но люди идут. В Японии есть путь Кумано Кодо, так скажем  - побратим Камино. Они объединились в одну программу «Двойной пилигрим», и за прохождение обоих маршрутов дают сертификат на японской бумаге.
Но до японского  мне далеко, вернусь к Камино. Начать путь можно в принципе из любой точки, важно пройти 100 км или проехать 200 на веле или на лошади, правда, лошадей не встречали)

Мы шли Португальский путь – он недлинный, от Порту 250 км, и очень ровный, всего один подъем на 400 м. Португальских путей три: мы сначала хотели идти по Прибрежному, но погода не располагала, и мы перешли на Центральный.

Карта из Интернета (http://caminoguide.ru/)
Карта из Интернета (http://caminoguide.ru/)

А потом, в связи с огромным количеством народа после слияния всех португальских путей, ушли на Эспиритуал  - это вообще что-то особенное, этот кусочек понравился мне, пожалуй, больше всего.
Кроме этого, в Португалии есть паломнический путь в Фатиму, место, где явилась Богородица, и португальцы очень чтут его. Но это в противоположную сторону и совсем другая история)

Жить на камино можно в хостелах – по-испански альбергах: муниципальных  - совсем дешевых (5 евро в Португалии или 6 – в Испании) или частных (от 10 евро, их можно бронировать в отличие от муниципальных, в тех места могут запросто закончиться). Альберги есть современные, а есть в старинных домах.
В альбергах есть кухни, так что можно или готовить там, или в кафешках есть Обед пилигрима. Как правило, это 2 блюда, напиток и десерт – в Португалии он стоил около 6 евро, в Испании 8 и выше, порции огромные, так что с подругой мы делили их пополам и наедались до отвала.

Прохождение пути подтверждаешь печатями в Креденсиале  - Паспорте паломника. Мы его получали в Кафедральном соборе Порту. А печати можно ставить в альбергах (куда без паспорта и не поселят), церквях и кафешках.

По приходе в Сантьяго в Доме пилигрима показываешь Креденсиаль и получаешь Компостелу – свидетельство о прохождении  пути на латинском языке.

Зачем и с кем идти?
Вопрос «с кем» не решался у меня довольно долго – собственно, про камино я думала уже несколько лет. Но моего мужа житье в альбергах не устраивало никак, да и хождение в толпе паломников тоже. А тут неожиданно моя подруга с сыном собрались в Путь, и любезно захватили меня с собой. Надеюсь, я не доставила им проблем)

Зачем идти? Тут каждый решает сам. При получении Компостелы нужно заполнить анкету и указать цель, так вот в моем листочке большинство народа ставило галочку в графе «духовные цели», только 2 было «религиозных».
Я тоже выбрала «духовные», честно, была у меня надежда, что что-то откроется мне в пути, но, видимо, или я была не готова, или надо идти одной, и тогда это случится. Можно еще раз попробовать)

Символы Паломничества: ракушка, кожаная сумка (у нас – рюкзаки), тыквенная бутыль с водой (у нас, понятно, пластиковые) и посох.

Посохи у нас, в отличие от большинства пилигримов, идущих с треккинговыми палками, были настоящие тяжелые деревянные дубины.

Нам их подарили на верфи в Вила де Конде (но об этом позже). У моих спутников палки были из очень прочного дерева, а у меня из какого-то розового и довольно мягкого, к концу пути она стала сантиметров на 5 короче и обзавелась кудряшками. Дело в том, что мы экономили на билетах и летели без багаже, только с ручной кладью, куда треккинговые палки никак нельзя) А без палок с моими коленками была бы беда.

Всякие разные сайты и приложения

Один из основных https://www.gronze.com/
Группа в ФБ - можно задавать всякие разные вопросы, отвечают довольно оперативно. И еще там куча полезных файлов типа Базы по альбергам, треков и карт
На Винском тоже можно поспрашивать.
Здесь скачала бесплатный путеводитель по Центральному пути
И приложение для Андроида
Way of Saint James (Buen Camino)

Ну вроде все, что знала, рассказала) Да, кстати, когда читала про апостола Иакова, выяснила, что в России всего один храм ему посвящен, находится он в Яковоапостольском переулке, и частица мощей, переданных из Испании там есть. А в этом переулке, который назывался тогда Яковлевский, после революции жили мои бабушки-дедушки. Вот так, от Яковлевского переулка в Москве до Сантьяго де  Компостела в Испании и шел мой путь)