Найти в Дзене
Психология Просто

Активное слушание

Ученые заявляют, что мы утрачиваем способность слышать друг друго. Возможно, что они правы.

С подменой навыка разговора собственным монологом, а безмолвие стало дефицитным ресурсом, мы забыли, как слушать другого.

Пришло время сосредоточиться и проработать способности чуткого слушания. Не только по причине того, что мы должны уделять все свое время другим, когда общаемся, но и потому что, радостные впечатления от хорошей беседы могут посодействовать нам отыскать важные смыслы.

https://cdn.pixabay.com/photo/2017/08/01/20/52/people-2567915_960_720.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2017/08/01/20/52/people-2567915_960_720.jpg

Внимательное слушание улучшает здоровье

Необходимость в социальных связях содержит основной смысл для людей не только при рождении, но и во взрослой жизни.

Мы все хотим, чтобы нас обожали и любили. В этом заложен смысл: человек всегда развивался как общественное существо, которому нужно было взаимодействовать с другими для того, чтобы выработать стратегию выживания и вынести все тяготы жизни. Исследования показывают, что мы имитируем других людей словами и жестами, чтобы продемонстрировать им, что мы такие же, как они.

Положительные психические исследования демонстрируют то, как хорошие общественные взаимодействия увеличивают наше собственное благосостояние и обеспечивают огромную радость жизнью. Так что одна из самых несложных методик сделать лучше наше здоровье - это выслушивать и слушать.

Общественные дела - это 1 из 10 главных "стимулирующих" видов работы.

Время, проведенное с приятелями или коллегами, вызывает приятные чувства, что считается главным компонентом счастья. В случае, если общественные дела важны для счастливой жизни, а важным составляющей общественного взаимодействия считается внимательный и приятный разговор, то мы не добьемся успеха без способностей интенсивного слушания.

Интенсивное слушание - это комплекс способностей, которые мы можем практиковать.

Как научиться слушать?

Система коммуникации включаетс в себя информацию об отправителе, получателе, сообщении и шуме.

К огорчению, шум стал наиболее заметным звуком в нашей жизни. Данный шум включает в себя материальный шум, к примеру, проезжающий мимо машины, мыслительный шум, к примеру, то, о чем мы думаем, когда другой человек беседует с нами.

Выслушивать - это больше, чем инертный способ или же прослушивание. Это "ответственная обработка слуховых стимулов, которые воспринимаются через слух" .

Таки образом, прослушивание считается интенсивным действием. Есть баланс между интенсивным слушанием, пассивным и излишне интенсивным.

Вы когда-либо "прослушивали" кого-нибудь, только чтобы понять о чем он говорит?

Нередко наша личная повестка дня не дает нам быть внимательным слушателем.

Что же мы делаем не так? Давайте взглянем:

Наши часто встречающиеся ошибки при прослушивании собеседника.

"Мы можем думать, что мы неплохие слушатели, но выслушивать - это больше, чем дожидаться вашей очереди начать говорить."

Ниже приведен перечень более популярных ошибок, которые мы допускаем, слушая людей:

Грезить или же мыслить о чем-то другом, пока же говорит другой человек;
Размышлять, что сказать дальше;
Судить о том, что говорит другой человек;
Слушать с определенной целью.

Эти ошибки - просто симптомы того, что мы не слышим того, о чем нам хочет сказать другой человек. И без интенсивного слушания непросто познать настоящие чувства и мысли человека, и, таким образом, создавать атмосферу интересной беседы, в которой люди чувствуют себя нужными, просто потому, что вы внимательны к ним.

Но как же нам одолеть западню бездумного общения и стать неплохими внимательными слушателями?

Искусство слушания

Эмпирические данные по теме интенсивного, напористого или же чуткого слушания достаточно ограничены. Пока же основным определением для терапевта может быть это:

"Попытка показать абсолютное принятие и осмысление".

Новые системы просто переносятся в район психотерапии и консультирования, где терапевт обязан воспринимать слова покупателя и его контекст, не фокусируясь на личном мнении и эмоциях.

Таким образом, терапевты имеют все шансы обслуживать собственных клиентов еще лучше, а еще создавать тесные терапевтические отношения.

Вот небольшое количество вариантов шагов к тому, как одолеть размышления и стать отзывчивым слушателем.

Роль невербального

Взгляни на собственного собеседника, вместо того, чтобы исследовать людей, проходящих мимо. Покажите свою заботу, кивая головой или же поднимая брови. Помните, что в том числе и слушая, мы разговариваем невербально.

Обратите внимание на говорящего, а не на личные мысли.

Посвятите всю вашу заботу докладчику. Быть заботливым значит существовать в этот момент и обращать внимание на то, что случается в данный момент. В беседе это значит смотреть за говорящим, когда он объясняет собственную жизненную ситуацию.