В российском кино новая мода – высокобюджетные глупые фильмы с некрасивыми спецэффектами: «Мафия», «Танцы насмерть», «За гранью реальности». В этом списке прибавление – подростковый стимпанк «Эбигейл». Объясняем, что не так с фильмом «Эбигейл», в пяти пунктах.
Трейлер фильма «Эбигейл»:
Сюжет
Историю, рассказанную в этом фильме, свежей может посчитать только человек, который провёл последние десять лет в анабиозе. Итак, есть какой-то город, который отделен от чего-то какой-то Границей. Внутри города свирепствует местное гестапо в медных масках. Они проверяют людей на улицах на предмет заражения некой болезнью. Всех, кого они сочтут больными, увозят и безболезненно умерщвляют. Отца главной героини, который подрабатывает главным учёным на гестапо, одной ночью тоже увозят в неизвестном направлении. Естественно, в городе успешно скрываются подпольщики, которые объясняют героине, что на самом деле никакой болезни нет, а все, кого арестовали, на самом деле волшебники, которых нельзя убивать. Героиня, конечно, объединится с подпольщиками, устроит революцию, влюбится в главного революционера, переживёт подлое предательство от третьестепенного персонажа, победит злобный режим и так далее по списку. В общем, всё по канонам Саги о Сойке-дивергенщице.
То, что сюжет собрал в себе все мыслимые клише подростковых антиутопий – это ещё полбеды. Проблема в том, что все эти клише сшиты или, скорее даже, слиты вместе крайне неумело. В итоге в сюжете можно наблюдать дыры размером с бюджет фильма. Подпольщики-революционеры проживают на собственной улице и не особо скрывают, что они волшебники. Но гестаповцы не накрывают их, потому что они считают это место БОМЖАТНИКОМ, и им стрёмно туда заходить. Или вот другой пример: главная героиня узнает в одном из гестаповцев бывшего коллегу отца и начинает его шантажировать тем, что он будучи «больным» ходит к своей жене и даже успел сделать с ней ребёнка. Откуда она это узнала? Видел ли зритель жену этого персонажа? Или может нам показали ребёнка? Ну конечно же, нет. Эбигейл просто знает всю нужную информацию в нужный по сюжету момент. А если не знает, то ей в следующей сцене всё прямым текстом расскажут. Это подводит нас ко второй проблеме фильма:
Главная героиня
Эбигейл относится к худшему виду персонажей: у неё всегда всё получается, она всегда всё знает и всегда побеждает, а значит, переживать за неё нет смысла. В общем, это такой супермен с прической каре и наивными глазами. Но вместе с тем, она ещё и дрянь. В самом начале фильма героиня отказывается помогать матери и сходить в магазин, пока та не устраивает скандал (кстати да, поход в магазин за сахаром – это здесь такой двигатель сюжета). А потом она шантажирует бывшего коллегу отца, что сдаст властям и его самого, и его ребёнка. Я напомню, что по легенде фильма всех, кто болен, должны убивать, а значит Эбигейл отправляет ребёнка на смерть и не испытывает никаких угрызений на этот счёт.
Персонажи
Российский фильм, частично снятый на деньги российского Фонда кино, полностью поставлен на английском. Кроме того, всем героям дали максимально непримечательные иностранные имена: Норман, Бэйл, Стелла, Рой, Итан, Маркус, Спенсер, Ян, Райан – если бы кто-то из актёров запутался и назвал кого-то не тем именем, то никто бы этого не заметил, включая сценариста. Актёры подобраны под стать именам: тут и Роберт Патиссон по скидке в роли лидера революции, и Риналь Мухаметов в роли Молчаливого Боба, и какой-то француз в роли Пчёлы из «Бригады», и непонятно как сюда попавший Эдди Марсан («Шерлок Холмс», «Грязь», Джонатан Стрендж и мистер Норрелл»). Последний, к слову, вполне справляется со своей ролью, но фильм он спасти не в силах. В общем, хорошо, что фильм назвали «Эбигейл», а то к середине фильма зрители и имя главной героини бы забыли.
Диалоги
Разговоры персонажей пафосные, глупые и никак не двигают сюжет. При этом периодически фразы в разговоре оказываются вообще не связаны между собой. Я не поленился и отобрал для вас парочку самых, на мой взгляд, отбитых диалогов:
– Ты знаешь, чья она дочь?
– Это не тебе решать.
– Вы так орёте, что сейчас все инспекторы в округе сбегутся сюда!
– Закрой рот, дочь зараженного!
– Я спас тебя!
– Это я спасла тебя!
– Если бы ты не сбежала, мне бы не пришлось тебя спасать!
И всё в таком духе.
Картинка
Единственное, чем с натяжкой могут похвастаться авторы – это картинкой, но даже здесь всё не так однозначно. С одной стороны, костюмы подобраны в соответствии с заявленной стимпанк-стилистикой. Но при этом авторы поленились сделать «Чёрные воронки», на которых рассекает местное гестапо, паровыми. Это, казалось бы, незначительное упущение показывает отношение авторов к своему фильму. Декорации выглядят максимально ненатурально, как будто их позаимствовали с постановки какого-то детского спектакля в ближайшем ТЮЗе. Спецэффекты не режут глаз, но и не восхищают. Масштабных сцен практически нет, и впечатлить ими самых маленьких зрителей не получится.
Это я ещё не стал возмущаться, что деньги Фонда кино спустили на второсортный фантастический фильм, который морально устарел минимум на десять лет. Или тем, что снимала его студия KinoDanz, которая судились с одним известным блогером из-за использования кадров их фильмов в его роликах, а теперь их самих подозревают в использовании сюжета и концепции Ника Перумова. В общем, есть ещё за что поругать фильм, но не думаю, что кто-то это станет дочитывать.
Вердикт: к выходу готовятся «Икария», «Кома» и «Звёздный разум», так что давайте не будем спешить с выводами – возможно мы будем вспоминать «Эбигейл» теплыми словами.
Оценка: два Нормана из десяти Спенсеров
Если понравилось, посмотрите: «Тайна 7 сестер», «Хроники хищных городов».