После войны 1812 года шхуны стали преобладающими судами на озерах.
Большинство торговых судов между 1800 и 1830 годами были двухмачтовыми шхунами длиной около 70 футов и 100-тонным регистром. Они перевозили около 150 тонн или 1500 баррелей груза с экипажем из трех или четырех человек.
Бригантины объединили лучшие черты как квадратных, так и продольных установок и стали популярными в 1830-х и 1840-х годах. Они требовали экипаж от восьми до десяти человек и были не такими маневренными, как шхуны.
Наиболее практичной и прибыльной установкой была шхуна с верхним парусом, предназначенная для быстрых поездок с большой полезной нагрузкой (характеристика квадратной установки) и маневренности с ограниченным экипажем. Шхуны с верхним парусом обладали способностью плыть близко к наветренной стороне, что было характерно для кораблей с носовым движением.
По мере того как в 1830-х и 1840-х годах установки корабля Lakes стали несколько стандартизированы, аналогичная тенденция сложилась с корпусами.
Форма корпуса определялась географическими условиями, конфигурацией и размерами навигационных шлюзов в таких местах, как Корабельный канал Уэлленда.
Крепкие корабли были построены с полными формами и плоскими днищами, чтобы протискиваться через мелкие участки и шлюзы с как можно большим количеством груза. Они неизменно были оснащены «центральными балками» для улучшения своих парусных качеств.
Данные корабли были моделями для навалочных грузов начала 20-го века. Отличительной чертой были их форма и размер.
По сообщениям, в начале 1860-х годов на озерах было более 750 шхун в каналах из почти 1300 парусных судов. Каналеры были основой флота Великих озер.
1840-е и 1850-е годы были процветающим временем для страны и для Среднего Запада. К сожалению, великий бум закончился паникой 1857 года, которая в течение следующих нескольких лет подорвала экономику страны и разрушила большинство ее финансовых институтов.
Годы гражданской войны ознаменовались медленным устойчивым восстановлением после ужасных последствий депрессии.
С 1860-х годов торговля на Великих озерах изменилась. Железные дороги проникли на Запад и врезались в прибыльные грузовые компании. По-прежнему оставалось огромное количество продовольствия и сырья для перевозки на судах, но прибыльный пакетный груз уменьшился.
Одним из видов парусного судна, который стал популярным на озерах, была шхуна "scow". "Scows" были введены около 1830 года. "Scows" были просты в разработке и дешевы в постройке. Они были популярны в самых мелких и бедных портах. В торговле лесоматериалами, древесиной, дубовой корой, песком или сеном. Горстка "Scow" использовалась на озере Верхнем, но они были наиболее распространены на озере Сент-Клер, озере Мичиган и на озере Онтарио.
Некоторые "scows" существовали еще в 1920 году.
До и после гражданской войны увеличение рынков зерна и пиломатериалов привели к буму в судостроении, который начался в середине 1850-х годов и продолжался до конца 1860-х годов. В этот период было построено несколько сотен шхун. Многие из этих кораблей были длиной от 150 футов до 160 футов, с почти удвоенной вместимостью. Эти суда были постоянно трехмачтовыми.
Хотя они сильно различались по дизайну и оснащению, их обычно называли «верхними лейкерсами», чтобы отличать их от других судов и гораздо меньшего «москитного флота».
Некоторые из более крупных кораблей, построенных в эпоху Гражданской войны, были обустроены в виде баркентинов с квадратными парусами впереди и главными мачтами. Эти скоростные корабли хорошо подходили для конкурентной торговли зерновыми в Буффало и озере Мичиган.
Согласно современным газетным статьям, они могли преодолевать до 15 миль в час в течение коротких периодов времени, хотя в среднем они передвигались со скоростью в половину меньше. 15-дневная поездка туда и обратно из Буффало в Милуоки или Чикаго и обратно считалась хорошим временем.
Обычные парусники на озерах строились с одной палубой.
Их основа была сформирована сборкой киля средней линии, обычно состоящей из нескольких продольных балок, проходящих по всей длине корабля. В больших шхунах киль мог состоять из пяти или шести больших дубовых бревен, каждый из которых имел поперечное сечение примерно 12 на 16 дюймов. Поперечные рамы также были изготовлены из белого дуба с интервалом в 21 или 22 дюйма и размером около 10 дюймов по глубине и 12 дюймов по бокам. Рамы сужались по бокам корабля и были намного легче у верхушек судна. Вся обшивка была герметизирована, чтобы сделать ее водонепроницаемой.
Внедрение «системы консортов» и появление более крупных кораблей в 1870-х годах привело к значительному усилению конкуренции и снижению прибыли для владельцев судов. Многие парусные суда были превращены в баржи в 1880-х годах. К середине того десятилетия упадок шхун стал неизбежным.