Наука о сне — сомнология — развивается долгие годы и уже давно шагнула вперед. Но до сих пор в народе живут некоторые неочевидные мифы о снах, которым мы верим, поскольку не стремимся их проверять.
В нашем материале мы постараемся разобраться в мифах о сновидениях и снах, которые срочно стоит развеять ;)
Миф 1. Мы спим хуже, чем наши предки
В некоторых источниках утверждается, что нынешнее поколение людей стало спать гораздо хуже, чем те, кто жил за два, три, четыре века до нас. Основываются такие утверждения на том, что в современном мире при наличии стольких гаджетов нам сложнее заснуть и проспать всю ночь, не просыпаясь.
На самом же деле, последние исследования доказывают, что клинические расстройства сна не изменились за последние сто лет. То есть, у нас есть проблемы с засыпанием и дневной сонливостью такие же, как и раньше. Что действительно изменилось — так это отношение врачей к нервным расстройствам, которые приводят к нарушениям сна.
Миф 2. Спать надо не меньше 7 часов
В 2005 году все сомнологи мира постановили, что здоровый человек должен спать от 6 до 10 часов. Есть люди, которым для полноценной жизни необходимо 12 часов сна. Они не жалуются на проблемы со здоровьем, значит, для них такой сон норма.
На заметку: дробить сон на несколько фаз эффективно только в том случае, если придерживаться выбранного режима постоянно. Кроме того, полифазный сон не рекомендуется людям с расстройствами.
Миф 3. Люди делятся на «сов» и «жаворонков»
В классификации расстройств сна нет четкого определения таких понятий, как «жаворонки» и «совы», но есть близкие понятия к этим терминам: «синдром отставленной фазы сна» и «синдром преждевременного наступления сна».
В первом случае человек испытывает раннюю сонливость: он ложиться спать раньше и просыпается тоже раньше. Во втором же случае человек ложиться спать в положенное время, но может ворочаться и долго не засыпать. Тогда его сон смещается на утренние часы.
Миф 4. Летнее время вредит здоровью
Перевод часов на летнее и зимнее время, конечно, оказывает влияние на нас. Смена времени, как любая нестабильность, приводит к стрессу, дневной сонливости, ухудшению здоровья, а они уже становятся причиной повышенной аварийности и снижения производительности труда.
Но вред от этого процесса не доказан исследованиями. Скорее эта теория носит эмоциональный характер.
Миф 5. Сюжет сновидения невозможно заказать
Наши сновидения отражают психическую активность, которая происходит в нашем сознании и подсознании, пока мы спим. Следовательно, ее можно прогнозировать, причем различными способами. Существуют технологии НЛП, позволяющие сформировать сновидения на заказ.
Миф 6. Вещие сны — выдумка
Наш мозг способен прогнозировать самые невероятные ситуации. Если психически здоровый человек утверждает, что ему что-то приснилось, а впоследствии это случилось с ним в жизни, то ему, скорее всего, можно верить. Вопрос в этом случае будет заключаться в механизме такого «ясновидения».
Миф 7. По сонникам можно предсказывать будущее
Толкования снов различаются в разных культурах и странах, и потому нельзя однозначно считать все сонники мира правдивыми и вещими: все зависит от нашего культурного и социального окружения и привычек, которых мы придерживаемся.
Например, если у нас с детства остались не самые приятные воспоминания о встрече с собакой, то и во снах мы будем их бояться. А любитель собак, наоборот, будет считать встречу с собакой во сне хорошим знаком.