«Бьёт – значит любит». Так ли это? В наше время уже многие-многие люди посмеются над этим утверждением. Но настолько же очевидны другие утверждения, разлитые в обществе: «ревнует – значит любит», «скучает – значит любит», «хочет – значит любит»?
Многие проявления нашего эго или нашей неисцеленной психологии мы привыкли называть любовью.
Но так ли это? И что же такое настоящая любовь? А главное, где найти этот критерий различения между любовью и не-любовью?
Давайте разбираться!
Попробуйте закрыть глаза и настроиться на Любовь. Что вы почувствуете? Воодушевление, радость, лёгкость, свободу, игривость, счастье, - очень возвышенное состояние, не так ли? Это невероятно окрыляющее чувство, дарящее надежду, жаждущее отдавать, жаждущее, чтобы все в этом мире были счастливы. Я думаю, что все, кто когда-либо был влюблён, или имел детей, имеет опыт этого переживания внутри. В этом любящем состоянии нет места обидам, боли, страданию и центрации на себе. Это чувство наполняет, переполняет и изливается вокруг, - независимо от того, кто и что перед вами! В этом состоянии вам не нужно ничего извне, вы полностью счастливы, полностью удовлетворены. Вы просто сияете как солнце, освещая всё, что попадается на вашем пути.
Знакомое ощущение?
Вот оно и может быть критерием для различения любви и не-любви.
Теперь закройте глаза и вспомните ваши ощущения, когда вы ревновали. Чувствовали ли вы всё это? Или вы испытывали обиду, ненависть, боль и страх?
Если в чём-то есть обида, ненависть, боль, страдание и страх – то это не может быть любовью.
Если это не любовь, то что это?
Ревность – состояние, возникающее из чувства собственности в отношении человека, желания тотально обладать человеком, ограничивая его свободу, контролируя и манипулируя; а также из чувства собственной недостойности и страха потерять свой объект «любви». Состояние, причиняющее глубокие страдания и вам и другому человеку.
Привязанность – состояние, возникающее из чувства не целостности, когда вам плохо без другого человека. Вы чувствуете потребность в другом человеке, и без него вы страдаете. Другой человек также чувствует это как опасность, как ограничение его свободы, поскольку он теперь вынужден жить так, чтобы соответствовать вашим ожиданиям, и чтобы вам было хорошо. И потому что сознательно или не осознанно, вы будете стараться привязать его к себе, возможно даже путем манипуляций.
Симпатия – состояние, при котором вы определяете, кого любить, а кого нет, исходя из собственных критериев, как правило – это схожесть с вами или включение человека в «свой круг». Так, отец может «любить» своего ребенка, а затем убить чужого – феномен, наблюдаемый в фашисткой Германии, когда человек, отправлявший в газовые камеры тысячи детей, дома был очень примерным семьянином и «любящим» отцом.
Страсть – конечно, может иметь отношение к любви, как желание близости с человеком, которого любишь, но может и не иметь, являясь просто физиологической потребностью, но создающей иллюзию «влюблённости». Помните, «бабочки в моём животе – это любовь к тебе». Всё-таки любовь начинается в сердце, и затем уже разливается по всему существу, но никак не в животе 😊.
Иногда мне попадаются рекламные сообщения, где обещают научить женщин манипулировать мужчинами, однажды встретила такое название тренинга: «Как поселиться у него в голове»? Сомневаюсь, что любовь двигает женщинами, откликающимися на такие обучения. Сомневаюсь, что они счастливы от таких отношений.
Ведь всё вышеперечисленное возникает из желания что-то получить от человека. И вы можете, действительно, получить деньги, секс, чувство обладания человеком, комфорт, что-то ещё. Но если вы хотите действительно быть счастливым, вам нужна любовь.
Когда мы отдаём любовь, мы её и получаем, как минимум, потому что она начинает жить внутри нас. Когда мы отдаём любовь, человек это чувствует, и открывает своё сердце в ответ. Только между людьми, открывшими друг другу сердце, может возникнуть настоящая близость, любовь и уважение.
Возможно мы ещё не достигли такой любви, которая проявляется безусловно ко всему человечеству, как это сделали многие другие люди, – такие, как Мать Тереза, Аун Сан Су Чжи, Десмонд Досса, Джозеппе Москатти (пожалуй, про них стоит написать отдельную статью). Но мы можем начать взращивать эту любовь и становиться счастливее и свободнее. Мы можем начать делать это с самых близких нам людей. Мы можем:
1. Начать смещать фокус с себя на другого, с вопроса: «Что я могу от него получить» на вопрос «Что я могу ему дать, чем помочь».
2. Начать уважать человека, уважать его личный путь, его выборы, его волю.
3. Начать видеть человека как уникальную индивидуальность, вам не принадлежащую, которая не должна подстраиваться под ваши требования и представления.
4. Начать настраиваться в своем сердце на чувство любви и пытаться выражать его – через:
· заботу,
· внимание,
· поддержку,
· понимание,
· принятие,
· помощь,
· терпимость,
· сострадание.
5. Начать прощать обиды, причиненные этим человеком и другими людьми. Потому что обиды блокируют любовь, развивая ненависть.
6. Начать восстанавливать своё чувство собственного достоинства и любовь к себе, чтобы перестать зависеть от других людей их поведения.
И главное, не осуждать себя, когда что-то не получается. Потому что любовь, терпимость и терпение нужно проявлять также и к себе. Мы все растём и учимся, и у нас обязательно всё получится!
И когда мы сделаем это, наша награда будет не в том, чтобы получить что-то в замен. Но в том, что мы будем полностью счастливы, когда в нашем сердце поселится прекрасная, великая, всемогущая ЛЮБОВЬ.