Найти тему
Дела Судебные

4-дневная рабочая неделя уже давно узаконена: как «выкрутился» Минтруд

Всем известно, что Председатель Правительства поручил Министерству труда и соцзащиты досконально изучить вопрос о возможности введения 4-дневной рабочей недели: какие плюсы и минусы кроются в такой организации труда.

Конечно же, параллельно развернулось множество неофициальных дискуссий на тему 4-дневки.

На удивление, многие трудящиеся высказались против сокращения рабочей недели. Главный аргумент: будем меньше зарабатывать, но придется больше тратить (без денег что за отдых?).

И вот, наконец, опубликован официальный ответ Минтруда по поводу целесообразности 4-дневной рабочей недели. Очевидно, что не зря специалисты Минтруда едят свой хлеб: выкрутились красиво.

Министерство признало, что, следуя буквальному толкованию Трудового кодекса, 4-дневная рабочая неделя в России вполне допустима и какие-либо дополнительные поправки в закон для этого вовсе не требуются.

Дело в том, что статья 91 ТК РФ устанавливает предельно допустимую продолжительность рабочего времени – не более 40 часов в неделю.

-2

А вот что касается минимально допустимой продолжительности – об этом закон ничего не говорит.

Кроме того, согласно статье 102 Трудового кодекса работодатель может установить гибкий график для своих сотрудников.

В таком случае продолжительность рабочего времени устанавливается по соглашению сторон трудового договора.

Иными словами, Минтруд ведет к тому, что уже сейчас ничто не мешает работодателям и работникам ввести 4-дневную рабочую неделю в форме гибкого графика.

Оформляется это путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору.

Ну и в итоге Минтруд резюмировал, что вопрос о 4-дневной рабочей неделе еще будет обсуждаться на Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Так что вполне возможно, появятся еще какие-то идеи по этому поводу.

© Дзен-канал «Дела Судебные», 2019 г.