Найти в Дзене
наталья никитина

Провенанс: Как история простого кувшина подняла его стоимость во много раз.

  • 10 стульев из дворца! 
  • Почему из дворца?! 
  • Сидите и не рыпайтесь! (С) 

Попался на глаза пост, продают вазу и пишут «Ваза с провенансом» и дальше фирма, размер, цена. Лаконично, в общем. Загадочный провенанс такой, чем-то похож на стремительный домкрат. Но провенанс, то есть история бытования предмета - штука очень редкая, особенно у простых винтажных вещей, коих сейчас так много продают. И он сразу поднимает условную цену и безусловную ценность предмета в разы. Например, расскажу про недавнее пополнение коллекции. 

Большой керамический кувшин, сделан годах в 50-х в одной из мастерских итальянской провинции Виченца, а точнее в городке Бассано дель Граппа. А в получасе езды от Бассано в небольшом городке Сан-Пьетро ди Фелетто восемь лет назад случилась невероятная история: 72-летняя местная жительница Эмилия даль’Анезе решительно объявила о закрытии своего ресторана. Ого! Это, похоже, стало самым крупным событием в истории маленького Сан-Пьетро ди Фелетто и даже прогремело на всю провинцию Тревизо. Слыханное ли дело, ресторан который работал себе спокойно 82 года без перерыва - закрывается! Слышите, российские рестораторы - 82 года, ага.

Эмилия с отцом, 1966 год
Эмилия с отцом, 1966 год

В 1930 году ресторан Al barba cacciatore (в смысле - где встречаемся? Где, где, у охотника на бороде) открыл отец Эмилии, он был охотник и бородач, уж не его ли профиль изображён на кувшине? Ведь посуда для ресторана была сделана бассановскими мастерами по заказу Эмилии и расписана по её эскизам. Сама она там работала с 12 лет, сначала с отцом, потом одна. Это уже был не совсем бизнес, а наверное как сейчас бы сказали - социальный проект) Совсем тяжело дела пошли примерно с 2010 года. В интервью местной газете в 2012 году она рассказала, что обращалась за помощью к местным властям, чтобы они помогли ей с налогами, ведь платежи выросли до 7000 евро в год, и ещё по 700 евро в месяц она платила за электричество. Но они отказали и Эмилии пришлось закрыться. Местные тогда чуть ли не забастовку устроили, ведь это событие нарушило привычный уклад жизни всего города!

Об этом событии писали все местные газеты
Об этом событии писали все местные газеты

Но ничего не поделаешь, 82 года истории маленького и такого важного ресторана остались позади. Эмилия продала имущество, а сама до сих пор мирно живёт в своём домике в Сан-Пьетро ди Фелетто в окружении детей и внуков, правда, прошлым летом похоронила мужа. А кувшин этот я отыскала на блошке в Падуе (тоже недалеко от Тревизо), а потом он стоял у меня в деревне, а потом уехал в Питер, к одному хорошему человеку.

Казалось бы, копеечная вещь, а что делает «провенанс»!