Ну что, дорогие мои любители химии и консервантов, может показать вам как приготовить простой и вкусный домашний майонез без этих гадостей?
Правда хранится он недолго, в отличиии от заводского, ну да это не беда, холодильники сейчас у всех есть, а сьедите вы его раньше, чем он успеет испортиться. Поехали?
Майонез состоит из яичного желтка, соли, растительного масла, уксуса и воды. На 1 желток требуется около 200 мл растительного масла.
1. Желтки с добавлением щепотки соли венчиком растираем до кремообразного состояния, не взбивая в пену.
2. По капле, сразу же перемешивая, добавляем растительное масло. Следующую каплю масла добавляйте только после того, как с соусом полностью соединится предыдущая.
3. Если майонез стал слишком густым или масло больше не перемешивается, добавляем в соус несколько капель уксуса или теплой воды.
4. Продолжаем до последней капли масла, пока майонез не станет достаточно густым. Майонез после этого следует еще раз энергично взбить.
5. Майонез по вкусу приправляем солью, перцем, сахаром и небольшим количеством столовой горчицы.
Майонез должен быть густым и плотным.
ВАРИАНТЫ МАЙОНЕЗА:
Соус шантильи. В майонез по вкусу добавляем лимонный сок, соль и перец кайенн. Добавляем, перемешивая венчиком, взбитые сливки. Этот соус подаем с панцирными, холодными артишоками или блюдами из спаржи.
Соус коктейль. Готовится из майонеза, кетчупа или соуса чили и взбитых сливок, а затем по вкусу приправляется коньяком, солью, перцем кайенн и лимонным соком. В соус можно добавить рубленый укроп или эстрагон. Соус прекрасно сочетается с холодными закусками или салатами из морских продуктов или птицы.
Зеленый соус. Часть майонеза мелко пюрируем в кухонном комбайне или миксером вместе с бланшированными листьями шпината. Массу протираем через сито, перемешиваем с оставшейся частью майонеза и большим количеством мелко нарубленной зелени, затем по вкусу приправляем лимонным соком, солью и перцем. Зеленый соус подаем с жареной или отварной холодной рыбой, с блюдами из рыбы и морских продуктов или холодными яичными блюдами.
Соус ремолад. Майонез по вкусу приправляем горчицей, мелко нарубленным маринованным огурцом, каперсами, филе хамсы (анчоусы), эстрагоном и петрушкой. Соус идет с холодным мясом, холодным яичным блюдом или панированной запеченной рыбой.
Соус татар. Соус состоит из очень пряного майонеза, сваренных вкрутую и нарубленных яиц и мелко нарезанного зеленого лука. Он прекрасно сочетается с холодным жареным мясом и птицей, с блюдами из яиц и запеченной или холодной рыбой.
Тирольский соус (tiroler). Пикантный майонез перемешиваем с соусом чили, кубиками томатов, чесноком, петрушкой и зеленым луком. Соус подаем с отварной или жареной холодной рыбой и мясом птицы, с холодными яичными блюдами или панцирными, а также с рыбными блюдами.
Соус грибихе. Сваренные вкрутую и протертые через мелкое сито яичные желтки вымешиваем в однородную массу вместе с горчицей и майонезом. Добавляем рубленые каперсы, маринованные огурцы, яичные белки и зелень. Все обильно приправляем ворчестерским соусом. Соус грибихе очень гут к холодному мясу, рыбе и яйцам.
Не ленитесь, экпериментируйте!