Эта улица в советские годы практически полностью потеряла свой исторический облик. Большая Якиманка. Что было на её месте раньше? Откуда улица получила свое название? И как превратилась из архитектурной достопримечательности в то, что мы видим с вами сейчас? Об этом и не только расскажу сегодня.
Бочки, сено и вино
Дорога в районе современной Большой Якиманки была ещё с 14 века. По ней можно было доехать до Калуги. Поэтому улица, которая появилась на месте бывшей дороги в 17 веке, называлась Калужской.
В начале улицы по правой стороне размещалась Голутвинская слобода. Она так названа по Старо-Голутвину монастырю, который основали в Коломне в 1385 году. Жители слободы занимались заготовкой и продажей леса. Также они торговали дровами и сеном. Название слободы дало имя современный Голутвинским переулкам.
По левой стороне будущей Большой Якиманки размещалась ещё одна знаменитая слобода - Кадашёвская. Там жили дворцовые бондари (кадаши). Они делали бочки.
Далее начиналось так называемое "всполье" (поля). В 16-17 веках эту местность застроили слободками стрелецких полков, а также иноземцев. которые состояли на царской службе. Кстати, здесь Василий III разрешил иностранцам построить кабак. Там продавали вино. Конечно же, к питейному заведению быстро пристрастились и стрельцы.
Они любили употреблять слово "налей-ка", когда заходили в кабак. Иноземцы понимали русский язык с трудом. Поэтому слово трансформировалось сначала в "налейки", а потом в "наливки". И закрепилось за этой местностью. В 17 веке здесь появилась церковь Спаса в Наливках. Отсюда и название современных Спасоналивковских переулков.
Почему Якиманка?
В 16-17 столетиях застройка улицы была практически полностью деревянной. Из того же материала устроили мостовую. Кстати, многие дома топили по-чёрному (не было дымоходов). Каменными на улицы были лишь церкви: Петра и Павла, Иоанна-воина, а также Иоакима и Анны. Листайте фотографии, что бы посмотреть все.
Именно последний храм дал название улице - Якиманка. Имена святых немного утратили свое первоначальное звучание. В результате получилось наименование, которое мы все с вами знаем. Кстати, церковь Иоакима и Анны простояла на Большой Якиманке до 1969 года. Тогда её снесли в целях реконструкции магистрали.
Вдохновение для Чехова
После ликвидации стрелецкого войска, их слободы в районе Большой Якиманки заняли ремесленники, купцы и мелкие чиновники. Но каменных домов практически не было до 19 века. Пожар 1812 года улицу почти не затронул, поэтому Большую Якиманку начали перестраивать лишь во второй половине столетия.
Тогда появилось много каменных зданий. В том числе знаменитый дом Игумнова. Интересно, что в соседнем строении жил с А.П. Чехов со своей семьёй. Они занимали первый этаж здания. Второй - сдавался для проведения купеческих свадеб, балов и поминок. Именно такое соседство вдохновило Чехова на написание комедии "Свадьба".
В начале 20 века на улице построили несколько доходных домов. Кроме того, на Большой Якиманке размещались мужская и женская гимназия. А также четырёхклассное училище и богодельня.
Уничтожим только часть
В советские годы улица практически полностью лишилась своего исторического облика. Началось всё с переименования. В 1957 году Большая Якиманка стала назваться в честь болгарского деятеля рабочего движения Георгия Димитрова. Повод был, конечно, уважительный. Со дня рождения революционера прошло 75 лет, а улицы в Москве в его честь до сих пор не было.
К сожалению, названием не ограничились. В 1970-х из улицы Димитрова решили сделать автомобильную магистраль. Для этого проезжую часть пришлось расширять в три раза. Поэтому все дома по чётной стороне улицы просто снесли. Вместо исторических зданий появились "шедевры" советской типовой архитектуры. В завершение, словно вишенка на торте, в 1983 году здесь появилось здание "Президент-отеля".
Интересно, что Большая Якиманка - единственная улица внутри Садового кольца, которой нанесли такой реконструкционный урон. Сейчас чётная сторона по-прежнему застроена советскими домами. И несмотря на то, что архитектура нечётной стороны в большинстве своём сохранилась, не чувствуется, что находишься в центре Москвы.
Поэтому про Большую Якиманку действительно можно сказать: "улица, которую мы потеряли".
На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории Москвы. Удачи!