Найти тему

Почему люди постоянно объясняются?

Сегодня мы разберём с вами модель общения и построения диалога. Постараемся понять, почему людям хочется навязывать себя собеседнику, что-то доказывать и объяснять ему.

Это привычное явление в обществе, чем больше вас не хотят слушать, тем больше вам хочется что то объяснять человеку. Этот факт может исходить на нервной почве.

Одна из причин заключается в том, что когда мы что то объясняем , мы часто не понимает для чего мы это делаем. Если возникает какая либо непонятная ситуация, собеседник пытается навязать своё мнение другому собеседнику. Это происходит для того, что защитить себя и не упасть лицом в грязь самому.

Почему люди стремятся что-то объяснять?

https://i.pinimg.com/564x/d6/0d/1c/d60d1c0b5b9061047f029802ed0d0762.jpg
https://i.pinimg.com/564x/d6/0d/1c/d60d1c0b5b9061047f029802ed0d0762.jpg

Общение делиться на 2 раздела:

  • Упор на содержание
  • выяснение отношений

5 проблем, вызывающие недопонимание.

1. Желание понравиться.

Когда мы только начинаем общение с человеком, мы сильно хотим ему понравиться как собеседник и человек и начинаем через чур беспокоиться об этом. Вы боитесь сказать что то не то , вызвав тем самым негодование собеседника.

Важно понимать , что каждый человек индивидуален. При общении, мы на подсознательном уровне подстраиваемся под собеседника. Иначе это называется идентификацией личности. Если мы хотим быстро войти в доверие человека, мы начинаем принимать больше методов для изображения своих качеств. Как только вы термите неудачу, вам начинает казаться что вы плохой собеседник.

2. Желание избежать критики

Когда нас начинают критиковать другие, а особенно когда мы признаем сами свою ошибку, мы часто вступаем в позу атаки и начинаем сводить общение на нет.

На самом деле, не обязательно продолжать общение с людьми, которые вас постоянно критикуют. Я считаю ошибочным мнение, что люди должны учиться принимать критику.

3.Желание самоутвердиться за чужой счёт.

По некоторым причинам, некоторые люди начинают смущаться , например когда не умеют выражать сои мысли или не достаточно образованы. В этот момент второй собеседник чувствует это, и у него начинает подниматься самооценка, он начинает чувствовать своё превосходство над вами.Вы начинаете переживать и терять дар речи.

В этот момент для вас уже не важен смысл этого разговора , вы хотите по быстрее его закончить.

4. Желание сблизиться с собеседником.

Чем больше человек тебе импонирует , тем сильнее твоё желание понравиться ему как собеседник. Ваша цель- заинтересовать его любым методом.

В этой ситуации важно не перегибать палку, не говорить лишнего о себе, держать дистанцию.

5. Желание избежать не понимания.

Главная цель диалога — быть понятым. Если вы слишком стремитесь к этому , вы не всегда корректно излагаете свои мысли. Собеседник может не разделить вашего напора.

Давайте разберемся, каковы ваши истинные намерения и последствия, когда вы что-то пытаетесь донести.

Что в этом может быть плохого?

  • Очень большое желание объяснить заставит вас испытывать чувство усталости и забыть смысл разговора.

Некоторые люди будут уделять больше внимания своим действия и корректировать свои методы общения для предоставления соответствующих объяснений. Такой метод требует много энергии.

  • Вы можете начать обманывать сами этого не понимая.Как же избежать проблем в общении ?

Общение — это процесс обмена информацией между двумя или несколькими людьми.

Если мы слишком погружены в диалоге, наша речь становиться не ясной, не достаточной для того, что бы построить хороший разговор.

Хороший диалог заключается не только в выражении своих эмоций, но и в умении слушать и слышать . Поэтому, если вы в следующий раз будете слишком импульсивны при разговоре , постарайтесь не много унять свои пыл и дать высказаться другому. Возможно это поможет вам.

  • Обмен чувствами и эмоциями поможет сделать ваш разговор лучше.

Мы часто путаем понятие выражения чувств и навязывания. Иногда , вы слишком импульсивно выражаете свои эмоции, пытаясь навязать своё мнение , человек начинает испытывать дискомфорт в общении с вами и ему не понятно в чём причина такого поведения с вашей стороны.

Если вы научитесь чувствовать тонкую грань между эмоциями и импульсивностью, то ваш разговор выйдет на более высокий уровень и собеседник захочет продолжать общение с вами.

Каждый человек имеет свои ценности и предпочтения. Ведя диалог, необходимо подстраиваться под собеседника, что бы вам было комфортно в общении друг с другом. Так же у всех разные жизненные позицией и восприятия, с которыми нужно считаться.Не стоит высказываться резко на чужое мнение.

Для того, чтобы по настоящему понять друг друга, у людей уходит много времени. Далеко не все могут выстраивать друг с другом диалог и найти общий язык и общие темы. Если у вас получилось это сделать, цените и уважайте такого человека.