Пошла очередная волна обращений экс-топов с предложениями их трудоустроить. Первая была в 2014-2015 годах, когда на фоне экономического спада их посокращали, а поскольку сами заниматься поиском работы они не умели (или считали, что не царское это дело), они начали искать тех, кто может всё сделать за них. Вторая волна возникла потом, когда другие, более самостоятельные директора, после увольнения безрезультатно помыкались по рынку труда, поискали все входы и выходы, отчаялись и решили, что собственные ресурсы они использовали, надо привлекать чужие. Тоже стали стучаться с просьбами куда-то их устроить за деньги.
Но оптимизации в бизнесе продолжаются, компании по-прежнему закрываются, поэтому недавно началась третья волна запросов на платное трудоустройство.
Я всегда отказываюсь от таких предложений. И вот почему:
- Так будет лучше для самого соискателя. ТОПы, которых презентует кто-то, очень плохо воспринимаются серьёзными компаниями – мол, сами искать работу и продавать себя они в состоянии, привыкли только пальчиком водить. Как они будут вести дела?
- В наше время любой соискатель на ответственную позицию изучается тщательно, под микроскопом. А уж про высший менеджмент и говорить нечего – слишком велики риски. Поэтому компании делают выводы о кандидате не только на основании его резюме и чьих-то слов о нём, но и постоянно наблюдая его в процессе взаимодействия и переговоров о возможном сотрудничестве. Один-два раза изобразить из себя на собеседованиях что-то можно, но в течение нескольких недель, а то и месяцев не выходить из роли довольно сложно. Вот почему работодателям важно видеть активности самого кандидата, а не его агентов.
- Если вы - действительно стоящий кандидат, то что вам мешает самому найти работу? А если уже поискали, но толку ноль, значит, что-то с вами не так (либо проблемы личностного плана, либо нужен профессиональный апгрейд, либо не то ищете). И никакой посредник тут не поможет без вашей собственной готовности к изменениям.
- Та ситуация на растущем рынке, когда вас переманивали и радостно передавали из рук в руки, закончилась, раз теперь вы оказались не у дел. А это значит, что собственный навык презентации и продажи себя нужно развивать – без него дальше в карьере никак. Что называется, жизнь поставила на вид.
- Нет никаких тайных списков вакансий «для своих», которые известны карьерным консультантам и специализированным агентствам. Если компании нужен сотрудник, она будет искать его по всем возможным каналам. И поиск по рекомендациям – это не кумовство. Компания просит рекомендовать действительно профессионала (а не чьего-то протеже, которого надо пристроить) и хочет быть уверена, что нашла лучшего. А значит, будет выбирать, тем более, что на рынке труда много свободных кандидатов, и конкуренция за управленческие вакансии огромна.
- Решение о найме всегда принимает работодатель, а не я или другой агент (и вы как руководитель должны это знать). Если вы подходите компании, она возьмёт вас и так, без всяких посредников. А если нет – мы ничего не сделаем (и вам вряд ли понравится, если кто-то пропихнёт вас туда за деньги с условием, что через 3 месяца вас оттуда уволят). Поэтому предложения платного трудоустройства от моих коллег – это просто лотерея. Если их кандидата возьмут – они будут в выигрыше, не удастся его пристроить – разведут руками: «ну, не шмогла я, не шмогла»)) Но первые 30-50% суммы от клиента обычно уже получены;)
Поэтому вывод: искать работу нужно всегда самому, независимо от уровня позиции. Это развивает в вас нужные навыки, помогает расти личностно и создаёт благоприятное впечатление о вас у работодателей. А всё остальное – от лукавого.
Вот несколько реальных анти-примеров, как некоторые управленцы ведут себя в таких случаях:
Пример 1. В одной из соцсетей просится в друзья незнакомый человек, ты его добавляешь. Он пишет, что ему нужна помощь в поиске работы. После вопроса, какая именно, отвечает примерно так: «мне самому искать работу некогда, нужен тот, кто сделает это за меня. А я хорошо заплачу за результат. Рассматриваю вакансии: генеральный директор, исполнительный и т.п.». Смотрю его резюме – человек уже год или два не работает, но искать ему некогда. Ну-ну;) И это – ещё лайт-версия, дальше будет интереснее)))
Пример 2. Незнакомый человек просто присылает на почту своё резюме и пишет: «здравствуйте (даже без обращения по имени), ищу работу, рассматриваю такие-то позиции (немаленькие), мне нужна такая вот зарплата (тоже приличная)».
Я понимаю, что подобные рассылки делаются чаще всего от безысходности, но! Сама обезличенная манера подачи себя незнакомому человеку, который нигде не заявлял, что он ищет персонал или кого-то готов трудоустраивать, и выкатывание ему своих неслабых требований – это, я считаю, за рамками и деловой этики, и здравого смысла. Откуда эта уверенность, что всем очень хочется о тебе, взрослом дяденьке, позаботиться? И это при том, что ты даже не потрудишься контакт со специалистом установить.
Пример 3. Незнакомый виртуальный френд в соцсетях, которого добавила по его просьбе, в какой-то момент пишет примерно следующее: «я – такой-то руководитель, всё-таки решил сменить место работы (да? а мы этого так ждали, так ждали!))), и вот теперь открыт для интересных предложений. Приму полезные контакты и рекомендации».
Цитирую кратко, но дословно. Не «помогите найти нужные контакты», не «буду благодарен за них», а «приму»! Он разрешил!))) Ой, спасибо, как бы мы без этой его милости жили!))) Благодетель, да) То ли человек завис в нулевых, когда всем остро на хватало рабочих рук, то ли действительно в своём воображении сидит на таком высоком троне, что ко всем лишь снисходит, не знаю. Но точно знаю, что связь с реальностью у него напрочь потеряна.
Подобные персонажи так ведут себя не только с карьерными консультантами и агентствами, всё это обязательно проявляется и во взаимодействии с работодателями.
Увы, но с такими заходами они точно слона не продадут. Даже не в том смысле, что работу не найдут, хотя с подобной капризно-детской позицией и отсутствием элементарной субординации это будет сделать реально сложно, а в том, что, если не начнут выстраивать себя изнутри, впереди их ожидает масса проблем. Незрелая личность с претензиями, по привычке пытающаяся надувать щёки и одновременно требовать от окружающих взять её на ручки, просто обречена прожить ближайшие несколько лет в жутком стрессе. Пока это Мирозданию удастся сократить разрыв между высотой трона, на котором она мысленно восседает, и её реальным местом в социуме.. Да, вымышленный трон – чаще всего её защита от неприятного знания о себе, но то-то и оно, что прогресс начинается там, где мы не бежим от правды в райские кущи иллюзий, а принимаем её во всей неприглядности. А иначе получается, что всем, к кому такой человек «снисходит», очевидно, что король гол, а ему самому кажется, что все видят его в королевской мантии, раз он сам себе её вообразил.
И ещё одно наблюдение. От своих коллег знаю, что, когда они брались за проекты трудоустройства с оплатой по факту, статистика была следующая: в случае успеха и выхода клиентов на работу не менее 50% из них терялись, не заплатив консультанту. Что лишний раз доказывает: эти люди выросли в должностях, но не повзрослели как личности и живут с убеждением, что мир им должен (поэтому можно не платить). И их манеры на входе – первые звоночки о том, что они ищут, на кого бы возложить ответственность за себя-любимых.
Надеюсь, среди моих читателей таких персонажей нет;)
Галина Бобкова, www.ccgb.ru