Не знаю кто первым додумался до такого экзотического способа готовить еду. Вроде бы как в Средиземноморских странах так рыбу запекали. Однако мы с мужем подсмотрели этот рецепт в ролике на Ютубе.
Правда, там был страус, но это же такие мелочи. У нас под руками оказалась только курица, да и в нашу духовку что-то крупнее этой птицы вряд ли бы влезло.
В общем, как обычно душа требовала экспериментов, а желудок чего-нибудь эдакого.
Под конец вмешалась еще и лень, поэтому курицу мы приготовили в сильно упрощенном варианте, без фаршировки.
Итак, для рецепта нам понадобилось:
В оригинальном рецепте птицу дополнительно посыпали специями, причем как внутри, так и снаружи и нафаршировали грибами, картофелем и овощами. Мы решили попробовать как оно получится без всего и просто закопали курицу в соль.
Технология довольно простая.
На противень я насыпала соль, слоем примерно в два сантиметра, так, чтобы курица на эту подушку улеглась целиком. Сбрызнула водой и положила сверху птицу.
Остальную соль в миске смешала с небольшим количеством воды, чтобы она стала напоминать рыхлый, немного подтаявший снег.
А дальше просто облепила курицу со всех сторон. Старалась сделать это ровным слоем, но получилось не очень.
На тушку весом в 1,5 кг двух килограммовых пачек соли хватило впритык. Так что, если у вас птица больше, берите с запасом.
Затем этот соляной курган отправился в духовку. При температуре 160 С птица готовилась у нас три часа.
Самое интересное – это выколупывание того, что получилось из саркофага.
Мы, не подумав, попробовали проделать это ножом, но по-хорошему лучше бы справились молоток и зубило.
Соль не зря называется каменной.
Уложить птицу красиво на тарелку я не смогла. Мясо получилось настолько нежным, что просто разваливалось в руках. Поэтому на фото вот такая вот свалка из кусков.
По итогам
Такой способ запекания нам очень понравился. Даже несмотря на отсутствие специй и начинки, курица получилась удивительно вкусной.
Не знаю, как, но мясо не было пересоленным. Оно вобрало в себя соли сколько нужно. Главное, не пытаться есть куриную кожицу. Вот она реально просолилась до состояния пергамента. На видео это видно.
В общем, мы этот рецепт будем пробовать еще раз точно, причем обязательно с начинкой. Да и рыбу так запечь тоже будет интересно.
Всем приятного аппетита!
Жду комментариев, лайков и новых подписчиков.