Кто из нас не знает, как важно для человека быть здоровым. Народная мудрость гласит, что "в здоровом теле здоровый дух", "здоровье дороже богатства". Здоровье надо беречь и укреплять. Даже люди от природы здоровые и крепкие легко могут стать слабыми, болезненными, если они не будут выполнять требований гигиены. Люди, родившиеся слабыми или перенесшие тяжелые заболевания, имеют возможность, строго выполняя правила гигиены, укрепить и восстановить свое здоровье. Особенно важно соблюдение этих правил в детском возрасте, когда организм ребёнка еще очень нежен, а поэтому успешно растёт и развивается при правильном гигиеническом воспитании и, наоборот, при несоблюдении требований гигиены может быть серьёзно расстроен. Нужно приучать детей с раннего возраста к выполнению этих правил, вырабатывать у них гигиенические навыки и привычки. Правила эти чрезвычайно просты и всем известны: все сознают пользу и необходимость их выполнения. На деле же очень многие, даже самые культурные родители, не всегда выполняют правила и не следят за систематическим выполнением их своими детьми, не прививают детям даже простейших гигиенических навыков и привычек.
Каковы же эти навыки и привычки? Как их прививать детям?
Ребят надо, прежде всего, научить заботиться о чистоте и укреплении своего тела. Как только ребёнок утром встал с постели, его нужно заставлять тщательно вымыть руки, лицо, шею, уши. Умывание и обмывание хорошо производить также вечером, перед отходом ко сну. Забота о чистоте тела имеет громадное значение для здоровья, так как кожа, покрывающая наше тело, является очень важным органом. Пока кожа цела и здорова, через нее не может произойти заражение и заболевание. Через кожу выделяется пот, содержащий в себе ненужные организму вредные вещества, выделяется сало. Наконец, через кожу происходит дыхание, которое является дополнительным к дыханию через лёгкие. Если кожа содержится в чистоте, все эти процессы происходят нормально. Что касается рук, то, кроме утреннего и вечернего умываний, их нужно мыть несколько раз в день: после пользования уборной, после возвращения из школы, с улицы и, конечно, перед едой. На руках постоянно оседает пыль вместе с находящимися в ней болезнетворными микробами.
Особенно следует обратить внимание на чистоту ногтей. Под ногтями быстро накапливается пыль с микробами, и она может служить источником заражения во время еды или у детей, имеющих дурную привычку сосать пальцы, грызть ногти.
Особенного внимания требует гигиена рта. Известно выражение: "зубы береги, беззубому плохо". Это и в самом деле так: непрожеванная пища плохо переваривается и усваивается, что вызывает вздутие живота, а затем всякого рода желудочные и кишечные заболевания. Зубы чаще всего болят и разрушаются в результате небрежного за
ними ухода. Между зубами застревают частички пищи и, если их не удалять, они начинают разлагаться, гнить, в них легко размножаются микробы и образуются кислоты, постепенно разрушающие зубы. Чистить зубы нужно во время утреннего и вечернего умывания. Чистить зубы щёточкой или пастой следует перед отходом ко сну. Зубную щётку надо выбирать не слишком мягкую и действовать ею по энергичнее, не боясь затронуть дёсны (это только укрепляет зубы).
Для лучшего гигиенического ухода за головой и содержания в чистоте всего тела необходимо еженедельно мыть детей - в бане или дома - теплой водой с мылом. Если описанные выше гигиенические навыки выполняются систематически и в определенное время, - они становятся привычками, т. е. превращаются в потребность, и человек чувствует себя нехорошо, когда эта потребность почему-либо не удовлетворяется.
Кроме заботы о чистоте тела, надо выработать привычку заботиться о чистоте своего жилища. Грязь и пыль содержат в себе громадное количество микробов и являются источником заражения человека различными болезнями. Поэтому надо приучать детей каждое утро, встав с постели, встряхивать ее и аккуратно застилать. Они должны уметь подметать пол и стирать пыль со столов, стульев и других предметов, на которых она накапливается. Все это необходимо проделывать влажным способом.
Прекрасным способом, который приучает детей к соблюдению порядка и чистоты, является выделение детского уголка в комнате, где бы стоял стол для занятий, висела полочка для книг и стояла койка. Ребенок обязан поддерживать сам в чистоте свой уголок. Необходим о заботиться также о чистоте воздуха в комнате.
В воспитании детей громадную роль играет, пример, который действует сильнее слова, внушения, нотаций. Поведение родителей дети постоянно видят, подражают ему. Всем должно быть ясно, что у неряшливых, нечистоплотных, неорганизованных родителей вырастут такие же дети - неряхи. Требования гигиены необходимо выполнять неукоснительно прежде всего самим родителям и другим взрослым членам семьи. Это важно для сохранения и укрепления здоровья самих взрослых, и это же является могучим средством воспитания детей.
Воспитание гигиенических навыков у детей.
8 октября 20198 окт 2019
21
4 мин