В умах современных людей четко заякорилась установка, что любовь к себе и эгоизм – это одно и тоже. В моем, чисто субъективном понимании, речь идет о совершенно разных понятиях. Но когда говоришь человеку, что тебе необходимо в первую очередь полюбить себя, возникает отторжение и непонимание. Я не эгоист! А у людей, нацеленных на духовное развитие и самосовершенствование, просто ступор на эту тему. Я люблю всех вокруг, не себя! Разве можно просветлиться или в рай попасть (у кого какие конечные цели) и при этом любить себя? Что вы, будем жертвами и страдальцами. И все ради светлого будущего всех вокруг. Тут, конечно, не обошлось без религиозных шаблонов, политических и информационных установок. Невозможно подавлять и манипулировать людьми, которые любят и соответственно уважают себя. Так и живем, не любя себя и как итог, не имея возможность полюбить окружающих.
Так в чем же разница.
Эгоист – человек, который ставит свои интересы превыше интересов других людей. Он нацелен на исключительно свою выгоду и использует людей только в своих корыстных интересах. Такому человеку важно быть выше всех, иметь больше всех, манипулировать и подавлять. И подавление тут не в смысле агрессии. Часто подавление идет психологическое. Подавить, чтобы самоутвердиться. Такой человек раздувает свое Я, нацелен на слово «мне» и находится в абсолютной дисгармонии в отношении «принимать-отдавать». «Я», «Мне» и ничего другим. И я считаю, что такие люди абсолютно несчастны. Находясь в дисгармонии с миром, происходят глубоко разрушительные процессы. Такой человек себя не любит. И именно данная жизненная установка говорит о том, что как раз таки любви и не хватает. Нет любви к себе, но есть желание любви. Желание быть хоть кому-то нужным. Тут часто речь идет о травме, и не редко – о детской травме. Частая позиция родителей – возьми, только не ори. И ребенок получает опыт «мое», «мне». Но не получает любви. И ищет её всю жизнь, во вне.
Но именно любовь к себе – это путь к любви ко всем окружающим людям. Иначе не получится. Любить себя – значит ценить, уважать и принимать себя во всём. Самоценность – не эгоизм, это осознание того, что ты уникальное творение во Вселенной. Тут нет поиска во вне, у такого человека есть все, он в гармонии прежде всего с самим собой. Такой человек самодостаточный, наполненный. И из этой наполненности он может отдавать. Дарить любовь, тепло, поддержку другим. Любить можно только из наполненности. Невозможно отдать то, чего у тебя нет. И именно такое «дарение» любви возвращается искренне, много и со всех сторон.
А пока мы не любим себя – мы все в какой-то степени эгоисты. Мы просто ищем во вне то, что есть у нас от природы. Не находим, страдаем и снова ищем. Но стоит элементарно полюбить себя просто за то, что ты есть, и жизнь наполнится абсолютно другими красками.
Друзья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Благодарю!