Несколько дней назад, на прогулке, с нами произошел один любопытный случай... По обыкновению, после пробуждения и завтрака, я вышла со своей младшей дочерью (год и десять месяцев) погулять. Несмотря на октябрь месяц, на улице стояла жара. Дочка радовалась дню, собирая осенние листья и разглядывая ищущих пропитание голубей. Также мы пригласили с собой на прогулку бабушку малышки - в последние по-летнему теплые деньки осени всем хотелось надышаться свежим воздухом.
Спустя пару часов, изрядно устав и напитавшись солнцем, мы решили пойти домой. Свернули на центральную аллею нашего района, ведущую к домам, где живем - и на полпути моя мама вдруг вспомнила, что ей срочно нужно зайти в магазин. Мы с дочкой тем временем решили уютно расположится на одной из лавочек, чтобы дождаться бабушку.
Сначала малышка развлекала себя тем, что с усилием самостоятельно забиралась на скамейку, а потом пыталась с неё слезть. Вскоре ей это наскучило, и она принялась вытаскивать всё, что лежало в багажнике коляски, длинной вереницей располагая добытые трофеи на лавочке. Я уговорила её этого не делать, поймав на себе в этот момент взгляд женщины, сидевшей напротив нас.
На вид ей было за 60 лет, но несмотря на зрелый возраст, она потрясающе выглядела, и к тому же казалась милой.
Дочка продолжала себя развлекать, параллельно общаясь со мной и обличая слова в предложения, совсем не свойственные двухлетке. Время шло, а бабушки, бесследно скрывшейся за пределами магазина, так и не было видно. Малышка начала маяться, периодически подхныкивая, и тогда я решила отвлечь её телефоном, показывая на нем домашние фотографии и видео. Она забралась ко мне на руки и с любопытством принялась разглядывать себя и свою сестру на экране мобильника.
Спустя каких-то 5 минут, ей наскучило и это занятие. Я убрала телефон, а таинственная незнакомка с противоположной лавочки двинулась нам навстречу. В моей голове промелькнула тысячу вопросов, что ей нужно?
Внутри возникло лёгкое напряжение: опыт подсказывал, что довольно часто окружающие люди, тем более пожилого возраста, любят делать замечания и поучать касаемо всего, что идёт вразрез с их представлениями о жизни.
Очень приветливо и деликатно она, наконец, со мной заговорила, первым делом узнав о возрасте маленькой непоседы. Потом сделала ей кучу комплиментов, назвав её забавной, интересной, смешной и не по годам развитой девочкой. И уже после ложки мёда, в той же осторожной и интеллигентной манере она сказала о вреде телефона и его излучений, особенно для детей, и что больше одного часа в день играть в него ни в коем случае нельзя.
Я так же вежливо и доброжелательно как и она ответила, что достала мобильник всего на несколько минут, чтобы отвлечь дочь, пока мы ждем неторопливую бабушку из магазина, успокоив женщину словами о том, что малышка у нас вообще не играет на телефоне. На такой оптимистичной ноте мы и попрощались.
Несмотря на то, что незнакомый человек влез со своими советами и беспокойством в нашу семью и в процесс воспитания, меня это нисколько не задело. Женщина была очень приятной, тактичной и ненавязчивой. Мне, напротив, стало даже приятно и тепло на душе оттого, что посторонним людям не всё равно.
Этой случай лишний раз подтвердил: то, КАК именно мы выражаем свои мысли так же же важно, как и то, ЧТО именно мы говорим.
Можно донести свою позицию настолько аккуратно и мягко, что никакого внутреннего сопротивления у человека не возникнет. А можно, руководствуясь благими намерениями, испортить настроение и себе и другому, высказав в требовательной и поучительной манере даже самые полезные идеи и соображения.
А вы часто сталкивались с поучениями чужих людей: как и что нужно делать, особенно в воспитании своих детей? В какой манере они это делали?
Если понравилась публикация ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, буду рада видеть Вас у себя в гостях😉🌷.