Вот такой красивый медный пятачок появился у меня в коллекции. Как раз не хватало 1855 года.
Вот такой красивый зеленый реверс, почти без изъянов.
Аверс тоже зеленый, но видно что он изрядно затерт. Это легко заметно по стертому Георгию.
Данные пятаки негласно называются пятаками плоского чекана, так как имеют невысокий рельеф. Из-за этого очень редкая монета бывает "четкой". Особенно эта "низость" рельефа проявляется на аверсе. Даже побыв совсем немного в обороте, изображение Георгия в щите стирается, да и гербы на крыльях также подвержены стиранию.
Чистить данный пятак я не собираюсь. Лучше он никак не станет, а вот благородный зеленый цвет говорит нам о его долгом веке и подлинности.
Если заглянуть в популярные каталоги монет, то можно увидеть, что стоимость монеты в 5 копеек 1855 года сегодня находится на уровне 75 долларов.
Но конечно же никто 75 долларов за него никогда не даст (даже при наличии очень хорошей сохранности). Самый лучший способ определить реальную стоимость это посмотреть за сколько в реальности подобные пятаки были проданы (в такой же сохранности, конечно).
В итоге анализ показал, что подобный пятак (если его не чистить) легко может быть куплен по цене 800-1500 рублей. Можно пытаться продать и дороже, но вряд ли кто-то его купит.
***
В 1855 году на царствование взошел сын Николая Павловича - Александр Николаевич.
Я посмотрел в Интернете, что можно было купить на 5 копеек середины 19 века, но нашел лишь то, что можно было купить в 40-х годах 19 века. Цены, думаю, не очень изменились:
- фунт мяса - 18 копеек
- 10 яиц - 22 копейки
- фунт ржаной муки - 2 копейки
- 1 селедка - 20 копеек
- 1 фунт картофеля - 4 копейки