Среди техники поставляемой в СССР в годы Второй Мировой войны по ленд-лизу наверное стоит отметить три автомобиля — большой Studebaker, средний Dodge и маленький, его еще называли «пигмей» Willys. Но если о трехосном грузовике я рассказывал, как и небольшом легком внедорожнике я рассказывал, все тексты лежат на моем канале, , то вот о работяге Dodge как-то несправедливо забыл. А ведь он стал чуть ли не основным тягловым средством передвижения на фронте. Впрочем и командиры его очень любили за мощный мотор, отменную проходимость и высокую скорость.
В 1941 году компания Dodge полностью модернизировала модельный ряд и свет увидела версия WC или weapon carries( оружейный перевозчик), к нам же поставлялись машины обновленной серии появившейся в 1942. Кстати за годы производства численность машин достигла 250 тысяч, в СССР приплыло по океану 25000 штук. Автомобиль был простым и очень надежным. Огромный дорожный просвет, почти 28 сантиметров. Тяговитый шестицилиндровый бензиновый мотор, развивал мощность в 98 лошадей, при этом максимальный крутящий момент достигался на «дизельном» уровне, при 1200 оборотах в минуту.
У пятиступенчатой механической коробки не было синхронизаторов, приходилось переключать передачи с двойным выжимом сцепления, но сами числа в ней были подобраны таким образом, что модель прекрасно лазала без понижающего ряда и без каких либо блокировок. Ну на наиболее продвинутых версиях ставили и лебедку. Дверей, впрочем как и на большинстве легких автомобилей того времени, не было. Но со стороны водителя была прикреплена запаска, которая выполняла сразу две роли: она прикрывала водителя от осколков, и задерживала встречный поток воздуха. Печка была не предусмотрена, но чугунный блок мотора и сама трансмиссия грелись во время движения, и довольно сильно, так что недостатка тепла и зимой и летом в нем не наблюдалось. Кстати о колесах. Инженеры проектируя Dodge придумали некую хитрость, диски у него были разборными. То есть производить обычные манипуляции с молотком и зубилом было не нужно. Колеса менялись и чинились быстро. А на войне это несомненный плюс.
Когда я впервые увидел кабину меня поразило знаете что? Нет, приборов там был обычный набор: спидометр, указатели уровня топлива. Охлаждающей жидкости и давления масла. А огромное количество табличек рассказывающее как переключать передачи, заливать масло и многое другое. Честно, не знаю, особенность ли это машин попавших к нам или отличие всего семейства. Ведь буквы то там английские. Хотя к каждому экземпляру прилагалась отдельная методичка, так что наши водители, если умели читать в грязь лицом бы не ударили.
Почему этот автомобиль иногда называют ¾? Да потому что он мог перевозить 750 килограммов полезного груза, что соответствует «трем четвертям» тонны.
Еще одна интересная особенность. Правый стеклоотчиститель имел ручной привод. При помощи специального рычажка пассажир мог сбрасывать со стекла капли. А вот со стороны водителя он приводился в движение вакуумным приводом от двигателя. То есть чем быстрее ехал Dodge тем чаще срабатывала щетка.
Средние габариты позволяли неплохо маневрировать, хотя у большой баранки усилителя не было. А вот у тормозов он был, причем гидравлика срабатывала очень эффективно. Заводился же «три четверти» не с кривого стартера, а при помощи электрического.
Была у машины еще одна особенность. Пол имел не три, а пять ребер жесткости а значит в кузов можно было установить крупноколиберный пулемет или даже пушку. Можно были использовать машину и в качестве зенитного орудия. В передней части, на клыки рамы, при помощи специальной станка крепился тот же пулемет.
К большому сожалению из 25000 поставленных образцов в «живых» осталось лишь два. Это полностью оригинальные машины. Одна стоит в Верхней Пышме, вторая в Падиково.