Найти тему

Вкусный привет из Икеи... Пост не про мебель.

"Те самые" мясные шарики из шведского магазина
"Те самые" мясные шарики из шведского магазина

Пытливый характер ваших "писателей", то бишь - нас неустанно стремится к тому, чтобы разложить на составляющие тех или прочих блюд, которые поджидают вас и нас в самых разнообразных местах. И они, блюда, нередко кажутся нам довольно вкусными и "не-как-дома" и мы, повинуясь инстинктам бежим в очередной фастфуд для удовлетворения своих разыгравшихся аппетитов... Одно "но" - то, что скармливают нам за немалые деньги отнюдь неполезно, зачастую вредно, и к тому же дорого.

Но все по порядку. Все знают, что в Икее продают не только мебель и дешевые хотдоги. Есть там еще и магазин шведских продуктов. И есть там среди прочего и замороженные мит-боллз (они же фрикадельки). Отдельно к ним продают соус в пакетике и банку брусничного конфитюра. Их же подают в ресторане вышеозначенного магазина. Совокупно - все вместе рублей под 500-600 выходит. Но мы-то знаем, что покупать замороженную говядину (и дай бог только ее) и некую сыпучую субстанцию, после разведения водой, превращающуюся в соус и брусничный конфитюр непрактично и неполезно. В итоге - готовим сами. Получится не хуже, и главное полезнее, ну а вкус будет, поверьте, не хуже...

Поехали....

Для шариков нам понадобится:
- 3/4 стакана панировочных сухарей
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 1 средняя нарезанная белая (или желтая) луковица
- 2 зубчика чеснока, мелко измельченного
- 1/4 чайной ложки молотого душистого перца
- соль и свежемолотый белый перец (по вкусу)
- 1/2 стакана молока
- 1 чайная ложка Вустерширского соуса
- 350 граммов постного говяжьего фарша
- 250 граммов фарша из постной свинины
- 1 большое яйцо
- 1 яичный белок
- Растительное масло

Делаем фрикадельки (они же meatballs):

Панировочные сухари кладем в большую миску. Разогреваем сливочное масло в сковороде на среднем огне. Добавляем лук, чеснок, душистый перец, 2 чайные ложки соли и 1/4 чайной ложки белого перца и жарим, помешивая, до мягкости лука, около 5 минут. Добавляем молоко и Вустерширский соус и доводим до кипения. Выливаем молочную смесь в крошки и размешиваем, чтобы получилась густая паста; даем остыть. Далее, добавляем фарш( говядину и свинину), и яичную смесь (яйцо и яичный белок перемешайте в отдельной миске и до гомогенизации).

Накрываем противень бумагой для выпечки и смазываем ее растительным маслом. Крутим, вымоченными в холодной воде руками, мясо в шарики, диаметром 2-3 см и выкладываем их на приготовленный противень. Накрываем противень пищевой пленкой и ставим в холодильник минимум на 1 час. (Disclaimer: на этом этапе вы вполне можете заготовить их впрок заморозим к чертям...это для ленивых и запасливых)

Разогреваем духовку до 200 градусов С. Выпекаем фрикадельки до готовности, приблизительно 20 минут.

Делаем подливку.
Для нее берем:
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 2 столовые ложки муки
- 300 мл говяжьего бульона (или воды)
- 1 чайная ложка Вустерширского соуса
- 60 мл жирных сливок
- соль и свежемолотый черный перец (по вкусу)
- 2 столовые ложки измельченной свежей петрушки

Растопим сливочное масло в большой сковороде на среднем огне. Добавим муку и будем жарить, энергично перемешивая венчиком, до получения однородной массы. Перемешаем говяжий бульон (или воду) с Вустерширским соусом и доведем их до кипения. Снимаем с огня, добавляем сливки и перемешиваем. Дальше поливаем, приготовленные мясные шарики подливкой и аккуратно перемешиваем, чтобы подливка равномерно покрыла все шарики. Уменьшаем огонь до средне-низкого и тушим, пока соус не загустеет, примерно 10 минут. Приправляем солью и черным перцем.

Дальше выкладываем мит-боллз на тарелку, посыпаем петрушкой и подаем с брусничным конфитюром. Либо же просто берем бруснику, давим ягоды, посыпаем сахаром по вкусу, добавляем немного соли и черного перца. Это тоже будет очень вкусно.

За сим живите счастливо!

Еда
6,23 млн интересуются