Для литературного образа, который писатель материализует в своей книге, чаще всего имеется принадлежность к некой эпохе. В дальнейшем развитие образа может происходить по его собственным законам и иногда совсем не в том направлении, в котором задумывал автор. Любой образ служит обобщению реальности, а его предметность можно проследить в стремлении к символизации.
Так, в русской литературе достаточно символических образов, наподобие домов, садов, дорог, цветов и т.п. Обобщенный топографический образ обозначает провинциальный город Н. Образы, относящиеся к персонажам, служат метафорическим выражением некоего стиля жизни, поведения.
Яркие примеры — Гамлет, Обломов и т.п. Благодаря мотивирующим образам, можно организовать пространство сюжета. Это может быть мотив дуэли, вечера или какой-то азартной игры.
Литературный образ располагается там, где пересекаются практическое и теоретическое сознание. Ведь писатель отнюдь не всеведущ. Обладая ограниченным жизненным опытом, он не может иметь совершенно четкое представление обо всем на свете. И в тот момент, когда практических данных не хватает, начинают подключаться теоретические познания о жизни.
Особенным аспектом существования литературного образа становится его связь с традицией. Здесь приобретает значение не только то, что автор пытается развить какие-либо творческие решения. Такую же важность приобретает то, что более поздние книги начинают «дописывать» предыдущие произведения.
Извлекая из них скрытую доселе возможность введения так называемого «вечного» образа в спектр современных моральных установок, автор дает жизнь новому литературному архетипу. Борхес по этому поводу заметил в свойственной ему манере, что «каждый писатель создает своих предшественников».
В литературном мире есть много различных концепций по поводу литературного образа. Некоторые современные теории утверждают, что изначально материалом, на котором строится произведение, служит не окружающая действительность, а предыдущие тексты.
Вот, они как раз и интерпретируются в качестве исходной реальности. Эта версия весьма популярна в среде постмодернистов, утверждающих, что цитаты являются основой при написании нового текста. Подобные мысли можно обнаружить в книгах У.Эко и Х.Л.Борхеса.
Проанализировать литературный образ можно и по-другому. В этом случае путем изучения с точки зрения эстетики служит исследование определенного писателя или некой писательской школы, рассматриваемых применительно к различным категориям красоты, соотносимых с реалистическими, романтическими, трагическими и иными категориями произведения.
Модернисты утверждают, что какой-либо художественный образ не только не отражает реальность, но сам является некой реальностью, находящейся в конфликте с окружающим миром. В этом контексте текст произведения нужно толковать не иначе, как результат воздействия непознаваемой высшей силы. Подобная метафизическая трактовка уничтожает проблему авторства текста и саму возможность выяснить откуда берется литературный образ.
Толкование литературного образа по Фрейду приводит к приданию повышенной значимости бессознательным импульсам, воплощенным в искусстве. В этом случае образ трактуют как некую иллюзию реального мира, раскрытию которой может послужить исключительно бесконтрольный автоматизм потока бессознательного. Такой подход уничтожает всякую связь действительности и литературного творчества, низводя до минимума выражение проблем современности литературным произведением.
Новые школы, применяющие учение Канта, проводят рассмотрение литературного образа, через призму личности писателя. При этом произведение считается результатом особенного видения творца, а образ, соответственно, превращается в иллюстрацию и символическую материализацию авторских идей.
Есть и другие теории, где литературный образ интерпретируют максимально широко, отождествляя его с реальным миром. Результатом становится то, что он выбирает в себя столько разнородных явлений, что его расширенное толкование превращается в предмет спекуляций, затрудняя восприятие особенных взаимоотношений реальности и искусства. При этом исчезает граница между вымыслом и реальным миром.
Не стоит отождествлять литературный образ и породившую его реальность. Множество случайностей и богатый ассортимент житейских историй лишь частично соотносимы с целостностью образа и рефлексией реального мира. Личность писателя служит «водоразделом» между реальностью и литературой. Именно она, используя свой и чужой опыт и сумму знаний, дает новое содержание, служащее раскрытию какого-либо жизненного аспекта.
Нельзя свести образ к одной теории, так как это приводит к крайностям при исследовании творчества, как феномена. Литературный образ позволяет выявить всю многогранность взаимодействий автора и реального мира. Поэтому, трактуя его, надо избегать, одностороннего толкования. Литературный образ дает возможность переосмыслить реальность с философской и эмоциональной точки зрения.