Авокадо - довольно уникальный фрукт. В то время как большинство фруктов состоит в основном из углеводов, авокадо содержит много полезных жиров.
Авокадо часто называют «грушей аллигатора», что очень наглядно, так как он грушевидный и имеет зеленую, ухабистую кожу, как у аллигатора.
Желто-зеленая мякоть внутри плода съедается, а кожура и семена выбрасываются.
Вот 12 преимуществ авокадо для здоровья, которые подтверждаются научными исследованиями.
1. Авокадо невероятно питательный
Авокадо ценится за высокую питательную ценность и добавляется в различные блюда благодаря своему хорошему вкусу и богатой текстуре. Это основной ингредиент соуса гуакамоле.
В наши дни авокадо стал невероятно популярной едой среди людей, заботящихся о своем здоровье. Его часто называют суперпродуктом, что неудивительно, учитывая его полезные свойства.
Авокадо очень питательный и содержит большое разнообразие питательных веществ, в том числе 20 различных витаминов и минералов.
Витамины и минералы на 100 г:
- Витамин К: 26% суточной нормы
- Фолат: 20% суточной нормы
- Витамин С: 17% суточной нормы
- Калий: 14% суточной нормы
- Витамин В5: 14% суточной нормы
- Витамин В6: 13% суточной нормы
- Витамин Е: 10% суточной нормы
Авокадо также содержит небольшое количество магния, марганца, меди, железа, цинка, фосфора и витаминов А, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин) и В3 (ниацин).
Также это 160 калорий, 2 грамма белка и 15 граммов здоровых жиров. Хотя в авокадо содержится 9 граммов углеводов, 7 из них - клетчатка, поэтому остается только 2 грамма "чистых" углеводов, что дает возможность относить авокадо к продуктам с низким содержанием углеводов.
2. Авокадо содержит больше калия, чем бананы
Калий - это питательное вещество, которого не хватает большинству людей.
Авокадо очень богат калием. Порция в 100 грамм содержит 14% рекомендуемой суточной нормы по сравнению с 10% в бананах, которые являются типичной пищей с высоким содержанием калия.
Исследования показывают, что достаточное потребление калия связано со снижением артериального давления, которое является основным фактором риска сердечных приступов, инсультов и почечной недостаточности.
3. Авокадо насыщен полезными для сердца мононенасыщенными жирными кислотами
Авокадо - это жирная пища. На самом деле, 77% калорий в нем из жира, что делает его одним из самых жирных растительных продуктов в мире.
Большую часть жира в авокадо составляет олеиновая кислота - мононенасыщенная жирная кислота, которая также является основным компонентом оливкового масла и отвечает за некоторые из его преимуществ для здоровья.
Олеиновая кислота была связана с уменьшением воспаления и, как было показано, оказывает благотворное влияние на гены, связанные с раком.
4. Много клетчатки
Клетчатка является еще одним питательным веществом, которым авокадо относительно богато.
Это неперевариваемое растительное вещество, способствующее снижению веса, снижению уровня сахара в крови и тесно связанное с меньшим риском многих заболеваний.
Порция авокадо весом в 100 грамм содержит 7 граммов клетчатки, что составляет 27% от рекомендуемой суточной нормы.
5. Авокадо может снизить уровень холестерина и триглицеридов
По версии ВООЗ болезни сердца являются самой распространенной причиной смерти в мире.
Известно, что некоторые маркеры крови связаны с повышенным риском. Это включает в себя холестерин, триглицериды, маркеры воспаления, кровяное давление и другие.
В восьми контролируемых исследованиях на людях изучалось влияние авокадо на некоторые из этих факторов риска.
Эти исследования показали, что авокадо может:
- Значительно снизить уровень общего холестерина.
- Снизить уровень триглицеридов в крови до 20%.
- Снизить уровень холестерина ЛПНП до 22%.
- Увеличение холестерина ЛПВП до 11%.
Хотя их результаты впечатляют, важно отметить, что все исследования на людях были небольшими и краткосрочными, включая всего 13–37 человек с продолжительностью 1–4 недели.
6. Авокадо насыщен антиоксидантами, которые могут защитить ваши глаза
Авокадо не только увеличивает поглощение антиоксидантов из других продуктов, но и сам содержит большое количество антиоксидантов.
Сюда входят каротиноиды лютеин и зеаксантин, которые невероятно важны для здоровья глаз.
Исследования показывают, что они связаны с резко сниженным риском катаракты и дегенерации желтого пятна, которые распространены у пожилых людей (Исследования 1, Исследования 2).
Поэтому употребление в пищу авокадо должно приносить пользу вашему здоровью глаз в долгосрочной перспективе.
7. Авокадо может помочь вам похудеть
Есть некоторые доказательства того, что авокадо - это пища для похудения.
В одном исследовании люди, которые ели авокадо, чувствовали себя на 23% более довольными и на 28% меньше чувствовали желание поесть в течение следующих 5 часов по сравнению с людьми, которые не употребляли этот фрукт.
Если это будет продолжаться в долгосрочной перспективе, то включение в рацион авокадо может помочь вам естественным образом потреблять меньше калорий и упростить вам привычку здорового питания.
Авокадо также содержит большое количество клетчатки и очень мало углеводов - два признака, которые также должны способствовать похудению, по крайней мере, в контексте здоровой, основанной на реальной еде диеты.
Подведем итоги
Авокадо - это отличная еда, насыщенная питательными веществами, многих из которых не хватает в современной диете.
Авокадо помогает в похудении, влияет на здоровье сердце и, что не менее важно, имеет невероятный вкус.