Найти тему
Виноград VM

Приготовление сухого вина в домашних условиях. Часть №3 (финал)

Сегодня в выпуске я расскажу Вам о заключительном этапе приготовления сухого вина в домашних условиях.

После снятия с осадка у нас прошло более двадцати дней.

Если Вы хотите узнать о предыдущих этапах приготовления сухого вина, обязательно дочитайте данный выпуск до конца, там будут размещены все необходимые ссылки.

Выше на фото Вы можете видеть «поникшую» перчатку на бутыльке, а это означает, что процесс активного брожения окончен, и пора переходить к следующему этапу.

На данный момент происходит процесс тихого брожения, данное брожение не заметно и газ практически не выделяется.

Но, несмотря на это вину ещё необходимо отстоятся и окончательно добродить.

В данный момент я буду производить очередное снятие вина с осадка.

Слишком аккуратно делать я это не буду, так как впереди ещё предстоит выдержка вина на холоде и выпадение винного камня.

Осадок, который остался на дне бутылька, мне не нужен и я его выкидываю.

Для оценки прозрачности и цвета я наливаю вино в бокал.

Как Вы можете видеть на фото, вино окончательно не осветлилось, но, несмотря на это, цвет у вина получился довольно не плохой.

Вкус у вина на данный момент приятный (тот, что я и планировал получить) и вино не перекисло.

Далее мне необходимо подготовить вино к этапу, когда происходит выпадения винного камня.

Винный камень это кислота, которая должна кристаллизоваться и отложиться на стенках бутылька.

Для запуска процесса выпадения винного камня необходимо поместить вино в помещение с низкой температурой (некоторые виноделы практикуют даже отрицательные температуры).

В данном прохладном помещении вино будет находиться ещё в течение 20-30 дней.

На протяжении всего этого времени я буду наблюдать за данным вином, чтобы не начался процесс повторного брожения, и буду контролировать процесс начала выпадения винного камня.

Как только выпадет винный камень данное вино необходимо ещё раз снять с осадка (как правило, у меня это происходит под новый год).

К этому времени вино должно стать более светлым и прозрачным.

Если вино плохо осветлилось, то можно прибегнуть к небольшим хитростям, о которых я расскажу Вам уже в следующих выпусках.

После того, как выпадет винный камень вино практически готово и его можно разливать по бутылкам и закупоривать.

Таким образом, в своих выпусках, я рассказал Вам все этапы приготовления сухого вина в домашних условиях.

Еще раз бы хотел напомнить Вам, что я не являюсь профессиональным виноделом, я всего лишь делюсь с Вами своим личным опытом.

Ссылки на предыдущие статьи по теме:
Приготовление сухого вина в домашних условиях. Часть №1
Приготовление сухого вина в домашних условиях. Часть №2
Как приготовить инвертированный сахар для вина

НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОДПИСАТЬСЯ НА МОЙ КАНАЛ