Баклажаны и хумус - идеальное сочетание для прекрасного завтрака. Классический хумус готовят из отварного нута, оливкового масла, лимонного сока, специй и тахини. Это блюдо относится к здоровой еде, так как нут богат белком, клетчаткой и ненасыщенными жирами. Кроме того, нут содержит около 80 витаминов и микроэлементов, а в странах Азии и Ближнего Востока его называют золотым зерном.
Давайте же и мы приготовим такое полезное и очень вкусное блюдо как хумус, а гарниром к нему приготовим запеченные баклажаны.
Ингредиенты:
Нут - 200 г
Тхин (паста из кунжута) - 100 г
Баклажаны - 2 шт
Лаваш из тандыра - 1 шт
Томатная паста - 1,5 ч.ложки
Зира - 1 ч.ложка
Кориандр - щепотка
Паприка - щепотка
Лимон - 1/4
Чеснок - 3 зубчика
Соевый соус
Оливковое масло - 70 мл
Растительное масло
Сливочное масло
Кинза - стебли
Зелень
Соль
Перец
Приготовление:
Выкладываем нут в миску и заливаем водой. Она должна быть выше бобовых на несколько сантиметров. Оставляем миску с нутом по возможности на ночь. Сливаем воду и отвариваем нут в течение часа. Нут перекладываем в блендер, а жидкость после варки не выливаем (если паста получится густой, можно будет разбавить ею). В блендер наливаем не более 100 граммов тхина и около 70 миллилитров оливкового масла. Добавляем соль и черный перец.
В ступке зиру пестиком перетираем с крупной солью и отправляем в блендер половину чайной ложки полученной смеси. Добавляем сок лимона, мелко нарезанный зубчик чеснока и полторы чайные ложки томатной пасты. Взбиваем до однородной массы примерно две-три минуты.
Займемся приготовлением гарнира.
Баклажаны очищаем от кожуры, нарезаем крупными брусочками и отправляем в миску. Наливаем растительное масло, соевый соус и перемешиваем. Добавляем два крупно нарезанных зубчика чеснока, перемешиваем и отправляем на противень, застеленный пергаментом. Сбрызгиваем подсолнечным маслом и лимонным соком. Отправляем на 15 минут в духовку при температуре 200 градусов.
К хумусу обязательно нужно подать гренки. Лаваш из тандыра нарезаем на кусочки и обжариваем их на сливочном масле на сковороде, посыпав солью.
Овощи в духовке подсохли и зарумянились. Достаем их из духовки.
В тарелку выкладывам хумус. Поливаем оливковым маслом, сверху - щепотка зиры, кориандра и красной паприки. Если есть, можно добавить кедровые орешки. Посыпаем мелко порубленными стеблями кинзы и выкладываем дольки баклажана. Рядом кладем обжаренные гренки.
Невероятно вкусное, полезное и легкоусвояемое блюдо готово.