Победительницей конкурса «Учитель года» в этом году стала преподаватель русского языка и литературы из волгоградской школы №55 «Долина знаний» Лариса Арачашвили. Это учреждение открылось только в прошлом году. Кстати, его директор Петр Байкалов тоже был финалистом этой профессиональной премии.
В Волгограде лучшего учителя страны встречали родные, друзья, коллеги и ученики. В ожидании самолета из Москвы мы пообщались с мамой победительницы Юлией Арсентьевой.
- Лариса продолжила династию. Я сама юрист, но педагогом была моя мама – тоже Лариса. Она была из казачьих краев, но переехала в Грузию, где и окончила институт. В руставской школе №3 она также преподавала русский и литературу, - рассказывает Юлия Юрьевна. – Моя дочь учителем, мне кажется, стала спонтанно. Она же сначала поступила на редакторский факультет, а потом решила поработать вожатой и поняла, что ей нравится быть с детьми. Во время конкурса мы с Ларисой постоянно были на связи. Я ей помогала советами и молитвами. Она мне сразу прислала SMS: «Я победила!»
Арачашвили ведет уроки у седьмого – десятого классов. И заметно, что школьники любят свою учительницу. Одна девочка нарисовала ее портрет. А вот парень держит плакат «Лариса – ты космос!»
- Она учит нас очень интересно и современно. Мне нравится, как Лариса Гивиевна преподает. Ее форма объяснения нам очень подходит, все понятно. Нам хочется идти на ее уроки, чтобы больше и больше узнавать. Занятие всегда проходит интересно, оригинально. Нам весело – обучение дарит совсем другие эмоции, чем на других уроках. Арачашвили нас заинтересовывает, она очень яркий человек, - сказала девятиклассница Александра Дудкина.
Наверно, ей еще было что сказать. Но тут стеклянная дверь терминала открылась, заиграл оркестр. И вышла Лариса Арачашвили, тут же окруженная поздравляющими людьми, цветами и воздушными шарами.
- Есть чувство, что я пробежала марафон. Это была по сути педагогическая олимпиада или Оскар, - говорит победительница. – Было сложно. Но когда у тебя такая поддержка… Очень многие писали и звонили. Это давало силы, когда хотелось сказать: «Все, устала, не могу!» Один друг мне сказал, что в резерве всегда есть еще 30 процентов энергии. Вот на этом запасе я и работала. Я изначально ехала не просто участвовать. Но рассчитывала просто на лауреатство, а стала абсолютным победителем. А дальше? Дальше работать.
Ларисе всего 29 лет. И хотя в педагогике опыт бесценен, в ее случае молодость не недостаток. Арачашвили успела и «отбить пять» ученику, и пригрозить, чтобы все не забыли про домашнее задание. Главный приз – «Хрустальный пеликан» - отправится в школу как знак благодарности за возможность принять участие. При этом Лариса призналась, что еще в прошлом году подумывала вообще уйти из системы образования.
- Я почувствовала, что стала уставать. Есть профессиональное выгорание. Наверно, и этот конкурс был нужен для того, чтобы я не ушла. Он помог мне увидеть какой-то другой мир, помимо нашей очень важной, но рутинной работы. Все-таки я остаюсь в профессии, - отметила Арачашвили. – А вообще в школе очень важно взаимное уважение: учителя к ученику и ученика к учителю. Тогда никаких проблем не будет.
Мы не могли не задать вопрос, который волнует многих родителей. Как привить ребенку любовь к литературе? Ведь современные дети читают все меньше. Внимание, отвечает лучший учитель России:
- Все происходит благодаря личному примеру. Я росла в семье, в которой книга была в руках у мамы и бабушки постоянно. Весь дом был заполнен литературными изданиями. Когда родитель, у которого дома нет книг, говорит, что хочет привить ребенку любовь к чтению, этого не произойдет. Учитель может что-то сделать, но здесь важен пример семьи. Дорогие родители, начинайте читать сами – и дети подтянутся.
Сразу же после конкурса Ларису пытались переманить директора иногородних школ, в том числе и в столице. Но Арачашвили твердо заявила, что ей надо подготовить к экзамену своих учеников. Пока эти ребята не выпустятся, она точно никуда не перейдет.
Из конкурсного эссе Ларисы Арачашвили
Я до сих пор задаю себе вопрос: «Кем ты будешь, когда вырастешь?» И нет, это не из-за дикого инфантилизма. Просто я еще расту. Каждый день расту.
«Кем ты будешь, когда вырастешь?» - спрашиваю мальчика за последней партой. У него теплые карие глаза, имя как у принца и яркая прическа. «Художником». Парни за соседней партой издевательски смеются. Прошло три года. Его персональная выставка. Карие глаза, имя как у принца и ярко-зеленая шевелюра. Кем ты будешь, когда вырастешь? Я буду смелой.
«Кем ты будешь, когда вырастешь?» - спрашиваю тихую скромницу с волшебной улыбкой. «Моделью». В классе смех. У девочки совсем не идеальная фигура. Но она плотно сжимает губы. Она станет. Точка. На прошлой неделе мне пришла открытка из Шанхая. Это открытка с модного показа, на ней девушка нереальной красоты в струящемся платье. Кем ты будешь, когда вырастешь? Я буду упорной. Я буду мечтать и добиваться своего.