Найти тему
Native-Like Fluency in English

Презентации получаются легко, когда умеешь объяснять себе

Иногда люди говорят только для того, чтобы услышать подтверждение своих идей.

Если подтверждения нет, им не хочется говорить, им кажется, их не слышат. Им не хватает внимания, они раздражаются, когда их останавливают те, кто давно понял то, что они хотят объяснить.

Нужна смелость увидеть в себе то, что прекрасно видно тем, кто видит, но не говорит. Просто идет мимо. Потому что подойти к такому напряжению во столько тысяч вольт правда опасно для жизни.

Когда я набралась смелости увидеть себя, я не изменилась в один день. Я вообще не понимала, что конкретно менять. Я еще долго продолжала по инерции делать то, что совершенно точно понимала делать больше не надо, потому что опасно для жизни. Но почему именно опасно, объяснить себе не могла, поэтому не могла перестать делать.

Когда я не могу объяснить себе, я не могу объяснить другим. Длинные, пространные объяснения случаются не потому что человеку не хватает английских слов, а потому что он не может объяснить себе.

Это новое, непонятное, дурацкое занятие — объяснять себе на бумаге. “Я все понял, что тут сложного” или “Это же всё-таки моя компания, конечно я могу объяснить”. “Вы слова дайте, чтобы красиво звучало”.

Когда непонятно, человек первое время выбирает делать то, что понятно — много говорить, чтобы искать понимания, потому что всегда же понимали.

Когда я начала учиться объяснять себе, все, что у меня получалось — уже три листа текста, а до сути я так и не дошла. Все как-то вокруг, рядом, и не мои мысли, а мнения и шаблоны.

Я могла объяснить тем, кто понимает меньше меня. А вот объяснить тем, кто понимает жизнь (а не мою профессию) лучше меня, или даже тем, кто на равных позициях со мной — я терялась и выдавала кашу. Поэтому снова шла к тем, кому могла объяснить, достигала точки, дальше которой объяснить не могла, потому что некуда было объяснять, и шла вроде вперёд, но назад, потому что по тормозному пути и по инерции.

Инерция — это там, где хочется оправдываться. Потому что чувствуешь, что идёшь назад, чтобы “снова достичь — остановиться — по инерции достигать понятного”. А дальше непонятно.

Это не “вперед”. Это по кругу.

Когда человек умеет объяснить себе, он может очень доступно объяснить другим.

Любой предмет любому человеку и на его языке.

Как долго человек ходит назад и катится “вперед” по инерции совершенно неважно, если он наконец решил идти в другую сторону. Я делала эту ошибку 10 лет точно в самых понятных сферах жизни.
Когда человек не хочет идти в другую сторону, это просто увидеть — он продолжает делать то же самое.

Все, кто останавливается, чтобы увидеть, услышать себя, объяснить себе, абсолютно точно меняет качество своей речи и восприятия себя.

Когда я умею объяснить себе, я не объясняю, чтобы произвести на себя впечатление. Я достигаю ясности, потому что в этой ясности сразу понятно, что и как делать.

Публичные выступления люди часто понимают как “речь, чтобы произвести впечатление” и поэтому занимаются тем, чтобы произвести впечатление, а не чтобы донести суть и смысл своих идей в доступной для понимания форме.

Если не уметь объяснять себе, проходится пользоваться объяснениями, которые кто-то сделал (для себя, не всегда для людей). Вот люди и работают массово над техниками впечатлить, убедить, дожать, выжать, развести, утрамбовать, забить, продать, внушить, заставить. Так и не умея достучаться до тех, кто вообще никак не реагирует на эти манипуляции. Или не умея расхлёбывать то, что происходит с людьми после того, как их отжали, выжали и заставили подписать.

Презентации — это прежде всего умение объяснить себе, чтобы понятно и просто объяснить людям.

Когда человек говорит с целью найти подтверждение своего понимания вещей, он не понимает себя. Когда человек может объяснить себе, эта уверенность не зависит от мнений рядом. Если рядом не понимают, но хотят понять, можно переключиться на язык того, кто готов понимать. Если важно не объяснить, не понять, а произвести впечатление на самого себя (подтвердить свое мнение о себе), человек будет долго объяснять то, что все давно поняли и обижаться на то, что его поняли еще до того, как он закончил.