Пока я стояла в продуктовом магазине в очереди к кассе, моя капризная полуторагодовая дочка (внезапно) решила проявить свое упрямство. И тут меня осенило: вот стою я, на 16-й неделе/4-м месяце второй беременности, а рядом со мной — еще один ребенок, который приближается к ужасному двухлетнему возрасту. Она была слишком маленькая, чтобы понять, ПОЧЕМУ мама устала, осознать, почему я была раздражена больше обычного, и все еще грустила по тем временам, когда я кормила ее грудью в своей постели и после ее громких истерик сдавалась, позволяя ей спать со мной.
И о чем я только думала?
В голову мне пришло только одно: вскоре у меня будет младенец. И самостоятельная двухлетка, которой все еще кажется, что она — пуп земли. И как я справлюсь с двумя? Как моя дочь, которая всю жизнь была единственной и неповторимой, внезапно научится делить меня с сестрой или братом? Как с течением беременности мне удастся поспевать за ней, не забывая о потребностях и ограничениях собственного тела?
Одно из преимуществ, которые мы зачастую не замечаем во время первой беременности, — когда дома нет других детей, мы можем жить в собственном мире грез. Мы можем подремать, когда пожелаем, и отдохнуть, когда захотим. Мы не обязаны подстраиваться к постоянным требованиям ребенка, круглосуточно нуждающегося во внимании, или испытывать чувство вины в связи с беременностью.
Вторая беременность, независимо от разницы в возрасте детей, может потребовать от тебя всех моральных и физических сил. С мечтой о большой семье и нескольких детях связано и то, что ребенку придется как-то справляться с тем, что его мама беременна. На самом деле очень маленьким детям представить себе ребенка в мамином животике не сложнее, чем понять красочные рисунки в детских книжках.
Но все же есть пара советов от человека, который испытал все на собственной шкуре.
1. Избавься от чувства вины! Твой единственный ребенок вскоре потеряет этот исключительный статус. Ему придется делиться. Но, с другой стороны, он станет братом или сестрой, что во многих смыслах обогатит его жизнь. Даже если малыш и говорит, что не хочет братика или сестричку, или капризничает из-за твоей беременности, в будущем все уладится. Что может быть хуже, чем когда в вопросах воспитания ты позволяешь себе руководиться чувством вины?
2. Отдыхай вместе с ребенком. Когда ребенок спит днем, спи вместе с ним, а не занимайся другими делами. Обязательно используй это время для отдыха, чтобы регулярно восстанавливать эмоциональные и физические силы.
3. Часто говори с малышом о его будущем братике или сестричке. Важно, чтобы он чувствовал себя при делах. Рассказывай ему истории о том, как это здорово — быть старшим братом или сестрой. Попроси ЕГО поделиться мыслями о ребенке. Другими словами, позволь ему ощутить причастность к жизни семьи. В первую очередь подчеркивай, что у вас дома он будет СТАРШИМ РЕБЕНКОМ. Возможно, стоит позволить ему помочь с отделкой детской комнаты или сделать что-то особенное для новорожденного.
4. Не позволяй другим позабыть о своем ребенке. Скажем честно — все их мысли поглощены твоей беременностью и новым малышом. А это может вызвать у уже родившегося ребенка негативные эмоции. Когда другие в первую очередь говорят о твоей беременности, старайся обратить их внимание на маленькую дочь или сына. Меньше всего ей или ему захочется узнать, что они потеряли свою важность в глазах взрослых.
5. При необходимости, обращайся за помощью. Ты удивишься, сколько людей будет готово помочь тебе. Мамы нередко зацикливаются на идее, что они должны со всем "справляться сами". Чем раньше ты избавишься от этой мысли, тем лучше для тебя.
6. Помоги ребенку привыкнуть к другим людям и местам, чтобы ему было спокойно и без ТЕБЯ. Когда наступит день родов, он должен быть готов к этому. Обязательно заранее спланируй все с родными и (или) друзьями, а также обсуди с ними, как вести себя с твоим ребенком, чтобы с приближением дня Х их не раздирали опасения. Если ребенок боится спать за пределами родных стен, возможно, получится пригласить родственников на время к себе домой.
7. Придерживайся сложившегося распорядка. Он играет важную роль для поддержания нормального поведения и эмоционального состояния малыша. Старайся избегать сильных перемен как можно дольше, даже после появления младенца на свет.
8. Будь гибкой. Неизменно в этом мире одно — постоянство изменений. Возможно, тебе не получится все делать "по инструкции" в отношении не только беременности, но и новорожденного. При воспитании опирайся на свою интуицию и прислушивайся к своим потребностям.
9. И последнее, но не менее важное: помни, что двухлетний ребенок запоминает все, а новорожденный — нет. С его появлением обязательно выделяй время на особые моменты наедине со старшим ребенком/детьми, чтобы подчеркнуть их значимость для тебя. Одно знаю точно — со временем все получается даже намного лучше:в большинстве случаев наши опасения о будущем ничем не обоснованы, и в реальности все заканчивается хорошо.