Лет 15 назад, когда я перешла на удаленную работу, с удивлением обнаружила огромное преимущество общения в переписке, у меня было время на то, чтобы подумать, прежде чем бурно отреагировать. В устном разговоре чаще всего эмоция летела впереди мысли и после этого накрывало чувство вины за необдуманную реакцию. А за этим следовало нарушение в контактах, контрактах, сплошное недовольство своей поспешностью... Помните то состояние радости и счастья, когда в аэропорту никуда не надо спешить в ожидании объявления о посадке, глубокий выдох и просто людей рассматриваешь, наслаждаешься жизнью. ..Еще я обратила внимание на преимущество «сделать паузу», когда во всех делах шла откровенная пробуксовка. Так бывает, когда «везде все плохо». Пауза позволила мне в состоянии ничегонеделания усилием воли переключиться на другое, накопить силы, успокоиться. А потом все само собой разрешилось, наилучшим образом для меня. Все дело было в замедлении, словно остановила время, как в фильмах показывают - все вокруг застыли, а герой в это время или деру дает от врагов или успевает спасти мир. Не буду лукавить и делать вид, что удивляюсь. Есть такая сидха (сверхспособность) - замедлять время, она доступна каждому, вопрос только - как ее использовать в реальном мире, не прибегая к откровенной магии, как показано в фильмах.
Попробовала медленное питание - пережевывание пищи много раз до состояния кашицы - совершенно другое ощущение. Насыщение происходит от маленькой порции, что очень полезно для желудка с его потенциалом на полное переваривание только определенного объема. Всегда спешила и кушала быстро, ведь столько дел. В результате пища не усваивалась и чувство голода наступало даже при заполненном желудке. А от этого только раздуваюсь, как шарик. Пища это энергетическое питание для тела, проглатывая быстро кусками, без тщательного переваривания, она не усваивается, то есть недостаточно энергии получает тело при достаточном количестве пищи.
Окончательно понять процесс замедления помогла техника медленных телесных движений, это когда за семь минут, к примеру, нужно сесть на лавку. В этом процессе тело словно пробуждается после зимней спячки, и это при том, что веду активный образ жизни, все время тело чем-то нагружаю. Высвобождаются зажимы, неиспользованные участки тела, мышц, сухожилий. Пробуждаются чувства, когда-то задвинутые в силу условностей. Сыпятся шаблоны и стереотипы. Словно и не было ничего, только тело и его природа, в определенный промежуток времени в ограниченном пространстве.
А в чем здесь чудо? Во-первых, огромная концентрация энергии на процессе, без потерь на суету, на автоматизм, на действия по шаблонам. Более глубокое включение тела, использование его возможностей. Во-вторых, не мешают блоки, зажимы, энергия , словно полноводная река, проходит через тело, кровь по всем сосудам пробегает, ей ничего не мешает. Все происходит самым естественным образом, тело само выстраивает подходящие движения, чтобы не травмироваться (я открыла для себя удивительные телесные конструкции в обычном приседании). Это природное состояние тела, которое можно постичь только через замедление.
В нашей светской жизни, в обществе, когда мы замедляемся, то точно также высвобождаются наши изначальные возможности, чувства, и тогда ничего не мешает естественному движению события, диалогу, тогда все происходит наилучшим образом.