Секрет регулярных спортивных занятий от психотерапевта
Заниматься спортом и полезно, и приятно. Это вам расскажут и в кабинете врача, и на страницах модного фитнес-журнала: мол, главное только начать, а там уже появится идеальная фигура и отменное здоровье. Но каждый, кто хоть раз начинал заниматься, знает, что начало здесь — далеко не самое сложное. Основные усилия нужны, чтобы не бросить, не сойти с тропы здорового образа жизни.
Воодушевление на старте
Хотя существует немало шуток на тему новой жизни с понедельника, на самом деле люди зачастую довольно четко представляют перспективы занятия спортом. Да и, в конце концов, приятно представить себя замечательного, бодрого и подтянутого в красивой спортивной одежде на беговой дорожке в спортзале или аллее парка.
Тогда в один прекрасный день план по изменению своей жизни действительно начинает реализовываться. Начинаются регулярные походы в спортзал, контроль за рационом и режимом дня...
И все бы хорошо, но через какое-то время случается нечто, вынуждающее человека пропустить 2-3 занятия. Всякое бывает: семейные обстоятельства, простуда, ремонт спортзала. Тут новоиспеченный спортсмен говорит себе: «Ну, хорошо. Сделаю паузу. А потом с новыми силами за работу над собой». Но проходит время... пора вернуться к физической активности, а не тут-то было!
Когда энтузиазм падает
Конечно, что-то должно мотивировать к продолжению занятий. Увы, на первых порах образ «прекрасного себя» довольно быстро меркнет перед лицом реальности. Не всё происходит так быстро, как хотелось бы . Да, начиная регулярные тренировки, люди умом понимают, что придется потрудиться, чтобы достичь желаемого, но на эмоциональном уровне бывают к этому не готовы. Нет немедленного результата, и… запал пропадает. Где же человеку черпать силы для продолжения занятий? Как себя мотивировать?
На этом этапе ключевую роль играет способность переводить свои внутренние спортивные устремления в реальные действия. При этом поддерживать режим тренировок можно по-разному. На беговую дорожку нас может звать:
- Эго-ориентированная мотивация, связанная с образом своего тела, удовольствием от занятий и интересом к фитнесу. Человек чувствует, как в результате работы над собой улучшается его самоощущение. Он меньше болеет, легче переносит стрессы, чувствует легкость при движении. Ему нравится, что те усилия, которые он вкладывает в занятия спортом, приносят положительные результаты.
- Социально-ориентированная мотивация, связанная с одобрением в обществе, укреплением положения в нем, лучшими перспективами. Людям нравится, что на них смотрят с восхищением, а то и с завистью. На них больше внимания обращают лица противоположного пола, а в некоторых сферах деятельности даже повышаются шансы получить работу.
Оба вида мотивации не очень эффективно работают по отдельности. Конечно, для кого-то важнее личное удовольствие, а для кого-то социальное одобрение, но среднему человеку нужно и то, и другое. Даже если он и сам видит, что его физическая форма улучшилась, все равно будет приятно услышать, что окружающие тоже заметили и оценили эти изменения.
«Убийцы» мотивации
Часто оказывается, что рядом с помощниками могут находиться и враги наших прекрасных спортивных начинаний.
- Скука. Наверное, для многих это прозвучит странно, но она — самый главный враг регулярных физических упражнений, особенно тех, которые длятся более 15 минут. Когда человек некоторое время совершает простые ритмические движения, например бежит или едет на велосипеде, в его голове начинает появляться много всяких мыслей и идей. В том числе «как можно было бы много сделать за то время, пока я тут бегу», а вслед за этим — «когда же наконец я закончу тренировку». Совсем скоро время, отведенное на спорт, становится просто грядущим ужасом. Опять потерять час времени, которое можно было бы потратить совсем на другое, более интересное и нужное?! А кого мотивируют длинные неинтересные дела?
- Социальные условия. Окружение очень сильно влияет на то, какой образ жизни ведет человек. Например, одобрение может очень сильно мотивировать к спорту. Но бывают и обратные ситуации. Нередко случается, что новоиспеченные спортсмены бросают свои занятия из-за проблем, которые начинают возникать в семье. Их партнеры бывают недовольны тем, что на спортзал уходит время, которое можно было бы потратить на семью, в частности, на детей. На посещение зала или фитнес-центра уходят деньги, и эти траты могут оцениваться как неоправданные. Ну, и не так чтобы редко, партнер подозревает измену в спортивном зале.
- Заоблачные цели. Если уж заниматься, то чтобы с эффектом на все 100 %, а то и больше. С одной стороны, желание эффективности очень похвально. С другой стороны, кто же эти 100 % устанавливает? Эти нормы и рамки — крайне субъективный момент. Люди нередко ставят перед собой совершенно невыполнимые задачи, которых, при всем желании, достичь не могут. Например, сбросить 20 кг за 1 месяц. Через 2 недели становится ясно, что цель еще даже из-за горизонта не появилась. А значит, и незачем заниматься, ведь все равно ничего не получится...
- Спорт как наказание. Хотя о занятиях спортом в основном говорят в самых положительных эпитетах, очень многие люди выходят на беговую дорожку исключительно для того, чтобы «перестать быть жирным». С виду в этом нет ничего плохого, но человек, фактически, начинает себя гонять за избыток веса. Наказывать себя за это. А раз он такой «толстый», то надо больше упражнений! За каждый шаг в сторону — еще больше упражнений, скрашенных стыдом. Да, чем больше двигаешься, тем больше расходуется калорий. Но часто люди задают себе слишком высокие темпы физических нагрузок. Спорт превращается в сплошной стресс: и физический, и психологический. Однако каждое живое существо стремится избегать негативных воздействий, и в результате человек начинает избегать спорта.
- Конфликт между целью и потребностями. В принципе, каждый человек с неидеальным весом и фигурой не прочь бы эти недостатки подправить. Почему бы и нет? Быть худым, стройным и подтянутым очень даже неплохо. Можно поставить цель похудеть, скажем, на 5 кг. Но, вот, насколько действительно это изменит жизнь к лучшему? Буду я весить на 5 кг меньше, и что? Для очень многих вопрос остается риторическим. Конечно, навскидку можно много чего напридумывать, вроде «купить красивое платье», «выглядеть на все 100% к купальному сезону», «ловить восхищенные взгляды мужчин/женщин». Но вот, по существу, насколько это необходимо или гарантированно, чтобы стараться? Стоит ли игра свеч? Человек начинает совершенно искренне стремиться к идеальным показателям, а потом «сдувается», обнаружив, что на самом деле это ничего в его жизни не меняет.
Как с этим работать
Многие люди, приступающие к тренировкам, жалуются на отсутствие мотивации и неумение преодолевать свои «не хочу» и «не могу». И сетуют на то, что это только у них такие сложности. На самом деле эта проблема очень распространена. Тому, как повысить мотивацию в спорте, посвящено немало научных трудов. Вот несколько советов:
- Определитесь, какие плюсы должны принести занятия спортом. Что будет важным для вас ( эго-ориентированные цели), как общество оценит ваши результаты (социально-ориентированные цели).
- Если вас мучают мысли о бесцельно потраченном времени на тренировке, подумайте, чем можно занять голову. Кто-то в это время смотрит фильмы, кто-то слушает музыку или аудиокниги. Что бы было интересно вам?
- Если близкие недовольны вашими занятиями, обсудите с ними их претензии и попытайтесь найти компромисс.
- Определитесь с целями и оцените возможность их реализации. У всех есть свои пределы и физиологические особенности. Для их определения лучше обратиться к специалисту, который разработает индивидуальную программу и нарисует перспективы реальных достижений.
- Никогда не наказывайте себя тренировками. Даже если накануне вы совершили грех обжорства, простите себя и с утра выйдите на обычную пробежку. Чем больше вы будете себя наказывать, тем будет больше причин подсознательно избегать спорта.
Наталья Стилсон специально для Apteka.RU