В жаркий день нет ничего лучше, чем погружение в прохладную воду. Любители поплавать не могут представить свою жизнь без регулярных посещений бассейна или пляжей, а во время каникул даже неопытные пловцы охотно посещают эти места. Но, к сожалению, общественные или гостиничные бассейны представляют собой очаг микроорганизмов, вызывающих многие болезни. Ты знаешь, как там можно заразиться?
1. Чистый бассейн с бактериями.
Если вы думаете, что можете "словить" стригущий лишай или другие заболевания только в общественном бассейне, вы ошибаетесь. Каждый из нас, заходя в воду, «делится» своими микробами. Некоторые из них не представляют никакой угрозы для здоровья, но есть и те, которые вызывают неприятные недуги. Даже если вы пользуетесь бассейном в пятизвездочном отеле высокого уровня, вам не избежать контакта с другими людьми, которые могут переносить заболевания.
Конечно, регулярная очистка и фильтрация воды является основой, но эти обработки не способны уничтожить все патогенные микроорганизмы. Оказывается, даже хлор не убивает, например, бактерии кишечной палочки.
2. Что может плавать в бассейне?
Когда мы думаем о болезнях, которые можно поймать в бассейне, обычно это стригущий лишай. И действительно, это частые последствия использования общественных мест для купания. Это вызвано невидимыми грибами - дерматофитами (грибы, которые растут на коже, волосах и ногтях, вызывая различные виды грибковых инфекций. Они, как правило, не опасны, но с понижением иммунитета могут привести к таким болезням, как стригущий лишай). Организмы нападают на открытую кожу (довольно часто на ногах). Стригущий лишай после посещения бассейна является распространенной проблемой, поэтому вы всегда должны носить шлепанцы в и тщательно вытирать кожу после купания.
Повреждения кожи, указывающие на микоз, такие как зуд и покраснение кожи, чаще всего появляются на ногах, но дерматофиты также поражают и другие части тела. Очень часто использование бассейна заканчивается грибковой инфекцией половых путей. И женщины, и мужчины могут быть заражены. Однако именно женщины чаще жалуются на зуд и жжение в интимных местах.
Но вагинальный кандиоз (грибковая инфекция) - не единственная инфекция, которую можно «поймать» в бассейне. Хламидии, которые вызывают воспаление половых путей, также плавают в прохладной воде . Существует и риск заражения трихомониазом (инвазионное заболевание органов мочеполовой системы человека), который по своей природе является паразитарным.
Бактерии в бассейне прекрасно себя чувствуют, что, к сожалению, приводит к нашим проблемам со здоровьем. Оказывается, освежающая ванна в жаркий день может закончиться пищевым отравлением. Это связано с опасной бактерией Escherichia coli (кишечная палочка) , которая вызывает боли в животе, тошноту и рвоту. Это заражение опасно особенно для детей и пожилых людей, которые легко обезвоживаются. Подобные желудочно-кишечные жалобы также могут быть вызваны лямблиями или ротавирусами, проживающими в воде.
Большинство из нас не знают, что плавание в бассейне также может привести к заражению острицами. Летом в больших скоплениях у них идеальные условия для распространения. Наиболее уязвимыми станут дети, не имеющие правильных гигиенических привычек, и могут случайно подцепить паразитов, вызывающих анальный зуд.
Влажная среда способствует росту бактерий и вирусов. Все, что вам нужно, это небольшое повреждение кожи, чтобы микробы попали в организм и вызвали воспаление.
3. Как избежать болезней после купания в бассейне?
Что делать, чтобы защитить себя от опасных микроорганизмов? Самым важным, конечно, является безопасное использование бассейна, то есть, соблюдение нескольких правил гигиены. После купания ополосните тело чистой водой и смените одежду. Мокрый купальник - идеальное место для взращивания бактерий и вирусов, поэтому лучше переодеться в сухую одежду. Не стоит и забывать менять полотенца. Качественная интимная гигиена тоже очень важна.
Чтобы защититься от различных инфекций, вы должны не только заботиться о гигиене, но и укреплять иммунитет организма. Сильная иммунная система способна самостоятельно справляться со многими заболеваниями. Диета, богатая овощами и фруктами, и прием пробиотиков являются эффективными способами укрепления иммунитета и, следовательно, защиты от вирусов и бактерий.
Друзья, большое спасибо, что вы со мной! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал! :)