Найти в Дзене
Обычаи и традиции

Зачем в России годовалым детям сбривают волосы?

Многие мамы считают, что для того, чтобы волосы у ребенка были густые, крепкие и красивые, в возрасте 1 года их нужно обязательно сбривать. С медициной такая теория на самом деле не имеет ничего общего, традиция имеет глубокие корни и уходит далеко в прошлое.

Интенсивность роста волос у человека заложена на генетическом уровне. Именно поэтому одни дети рождаются с кудрями и густой шевелюрой, а другие до года и даже двух лет остаются практически лысыми. Например, дети на Кавказе преимущественно рождаются с волосами, как и дети в Бурятии, но и позднее у этих народов волосы густые, жесткие, крепкие. Дело не в том, что детей повально бреют налысо в один год – просто это такая генетика.

Традиция брить детей налысо в один год сегодня – это пережиток прошлого, желание навязывается молодым родителям обычно старшим поколением. Бритье не способно изменить структуру и количество волосяных луковиц. Кроме того, они полностью формируются у человека лишь к 12 годам, а потому в один год совершенно точно нельзя определить, какими будут волосы ребенка.

После бритья может показаться, что волосы стали гуще, жестче – но это лишь иллюзия. После первых 12 месяцев жизни ребенка структура волос меняется, и это происходит по физиологическим причинам, никак не связанным со стрижками. Если бы все было так просто – и взрослые бы для улучшения роста волос прибегали к этой процедуре.

История традиции такова: в русских семьях до одного года мальчики находились при матери. Как только они начинали ходить, они передавались на воспитание отцу, и детские волосы сбривались – волосы были символом непокорности.

А можно ли стричь ребенка до года?

Еще один миф, связанный с традициями и поверьями. Считается, что если до года подстричь ребенка, то можно как-то повлиять на его судьбу. Опять же, с точки зрения медицины и педиатрии никакой связи нет, волосы можно стричь тогда, когда они начинают мешать ребенку. Закапывать их в полнолуние под сосной тоже не нужно.