Найти тему
)

У иммунитета есть память

Организм «помнит» о прошлых прививках

Достаточно распространенной является ситуация, когда человек просто не знает или не помнит, вакцинирован ли он от той или иной инфекции. Наиболее часто такое происходит с заболеваниями, прививки от которых осуществляются в детском возрасте.

На сегодняшнем этапе развития диагностики это не является проблемой. Узнать о наличии иммунитета от той или иной болезни можно, сдав специфический анализ крови.

 Дело в том, что наш организм хранит память о перенесенных вакцинациях в виде специфических белков-иммуноглобулинов. По отношению к каждому из возбудителей организм вырабатывает специфический подавляющий его иммуноглобулин.

Если в крови человека обнаруживается достаточное количество белков определенной группы, это говорит о наличии у него устойчивого иммунитета против определенного возбудителя, и, значит, необходимости вакцинации нет.

Если у человека, выезжающего в очаг распространения инфекции, нет времени на сдачу анализов и ожидание результатов, специалисты рекомендуют подстраховаться, и все же решиться на вакцинацию.

Своевременная вакцинация перед выездом в эндемичные очаги важна как для детей, так и для взрослых. Меньше всего хлопот у тех, кто своевременно прививался по национальному календарю: иммунитет ко многим заболеваниям у этих людей уже сформирован.