Короля Пруссии Фридриха-Вильгельма I часто называли «королём-солдатом». Человеком он был крайне своеобразным – до неприличия грубым и своенравным, скупым и помешанным на трудолюбии, порядке и дисциплине. Рассказывают, что в 1729 году, когда королевская семья пребывала в Вустерхаузене, Фридрих-Вильгельм встретил на улице человека, слонявшегося без дела.
– Негодяй! – закричал король. – Почему ты шляешься по улице, а не работаешь, как все уважающие себя граждане?
– Ваше Величество, – задрожал горожанин, – я местный стекольщик; однако все стёкла в городе целы, и у меня нет сейчас работы...
Король схватил свою трость и в ярости перебил все стёкла в первых этажах прилежащих домов:
– Немедленно принимайся за работу, лентяй! Терпеть не могу, когда мои подданные шляются по улице без дела!
Забавный исторический анекдот, однако, заставляет задуматься. Кто из мальчишек, ожидая нагоняй за разбитое мячом стекло, не мечтал о том, чтобы эти дурацкие стёкла вообще не разбивались? Кто из девчонок, оплакивая разорванное праздничное платье, не мечтал о том, чтобы придумали ткани, которые невозможно порвать? Кто из детей, игравших хотя бы раз в радиоуправляемые игрушки, не мечтал о том, чтобы батарейки были вечными и «никогда-никогда не заканчивались»?
На самом деле учёные давным-давно придумали оконное стекло, которое невозможно разбить, даже если изо всех сил лупить по нему железным молотком. Да что там разбить – поцарапать невозможно! Придумали они и синтетические ткани, которые невозможно ни порвать, ни прорезать ножом, их даже пистолетная пуля не пробивает. Придумали учёные и электрические батареи, ёмкость у которых чрезвычайно высока – радиоуправляемый игрушечный автомобильчик может ездить на одной такой батарейке чуть ли не годы. Но... Жизнь учит нас тому, что у всего есть свои плюсы и минусы, не так ли? Ну, представьте себе, что все-все стёкла в окнах стали неразбиваемыми...
«А-а-а! – скажете вы. - Тогда останутся без работы стекольщики и стекольные заводы, как в той истории про короля Пруссии!». Верно – во-первых, без работы останутся тысячи людей. Но беда не только в этом! Представьте себе, что на одном из этажей такого вот здания начался пожар. Замки окон заклинило, открыть их невозможно. Единственный способ спасти людей внутри – это разбить стёкла, но вот этого как раз сделать и нельзя, они не бьются!
Мы можем сшить и брюки из сверхпрочной, никогда не рвущейся ткани. Но вдруг случилось ЧП – человек упал, сильно повредил себе ногу, она распухла и никак не даёт снять одежду. Обычные брюки можно было бы просто разрезать – но у нас тут такая ткань, которую даже нож не берёт!
Ну и, наконец, аккумуляторные батареи. Да, высокая ёмкость аккумулятора – это супер, но только в случае, если он исправен. Если же электрическая батарея была повреждёна (или была изготовлена с браком), она может взорваться – причём чем выше ёмкость аккумулятора, тем опаснее взрыв!
Один раз взрыв бракованного аккумулятора от гироскутера в США сжёг целый этаж жилого дома – а теперь попробуйте представить себе взрыв аккумуляторной батареи, в тысячу раз более мощной! Стоит ли ставить такие батарейки в игрушечные автомобили?
Читайте также:
Корабль из ногтей мертвецов
Почему дочь Бабы Яги зовут Марья Моревна?