Найти в Дзене

Советы родителям как приучить детей к учебному труду.

https://pixabay.com/ru/photos/студент-школы-гений-литературы-315028/
https://pixabay.com/ru/photos/студент-школы-гений-литературы-315028/

Успех каждого урока по любому учебному предмету в значительной степени зависит от качества выполнения учениками домашнего задания. Если последнее не выполнено или выполнено недоброкачественно, то предыдущий урок учителю приходится повторить вновь. Ведь не усвоив предыдущего, нельзя двигаться вперед. Так плохая постановка учебных занятий ученика на дому тормозит работу школы, учителя, подрывает выполнение учебного плана и снижает качество знаний учащихся. Не приходится доказывать, что такое явление нетерпимо.

Каким же образом родители могут и должны обеспечивать регулярное и аккуратное выполнение их детьми домашних заданий?

1 Уделять постоянное внимание учебе ребенка. Когда школьник знает, что дома интересуются тем, как он учится, то он относится к своему делу более серьезно, работает более прилежно. Простой вопрос родителя: "сделал ли ты уроки? " - заставляет ученика заняться ими, если они еще не сделаны. Но мало задавать вопросы, а надо заглядывать регулярно в дневник, в котором ученик обязан записывать, что задано. Дневник помогает родителям следить за успеваемостью детей, так как в нем учитель записывает отметки по отдельным предметам. Задания должны быть записаны учеником на каждый день по всем предметам, с точным указанием номеров примеров, задач и грамматических упражнений, отрывков из текстов учебника.

2 . Создать дома все необходимые условия для нормально и спокойной работы ученика над своими учебными заданиями. Семья должна позаботиться о том, чтобы у ребенка был рабочий уголок: приспособленный для роста ребенка столик, за которым он мог бы без помехи писать, рисовать; полочка для книг, тетрадей, на стене расписание уроков и режим дня. После занятий книги, тетради, ручки и карандаши должны быть положены на место, - уголок всегда нужно содержать в чистоте и порядке.

Непременным условием успешного выполнения учеником домашних заданий, является соблюдение тишины во время его занятий. Внимание детей, особенно младшего школьного возраста, очень неустойчиво и легко отвлекается. Не следует также отвлекать ученика по поручениям по хозяйству и постоянными разговорами, так как очень трудно снова включиться в работу, если она была прервана. Рабочее место школьника должно быть хорошо освещено, - причем так, чтобы при занятиях свет падал с левой стороны. Только при соблюдении всех указанных условий возможна сосредоточенная и продуктивная работа ученика. В то же время ученик видит, что его труд ценят в семье, и он сам проникается уважением к своей работе.

https://www.pinterest.com/pin/400750066840715870/
https://www.pinterest.com/pin/400750066840715870/

3 Установить режим для ребенка. Выполнение домашних заданий должно занимать в режиме дня школьника строго определенное место, создавая ритмичность смены труда и отдыха. Если ученик учится в первой смене, то по приходе из школы ему нецелесообразно сейчас же приступать к приготовлению уроков. После четырех-пяти часов сосредоточенной умственной работы ребенку необходимо отдохнуть. Обязательно подышать свежим воздухом, подвигаться. Неразумно переносить приготовление уроков на вечер, когда силы уже истощены и ребенку хочется спать. Поэтому, правильнее всего готовить уроки после полутора - двухчасового спокойного отдыха, примерно между четырьмя и семью часами. До отхода ребенка ко сну остается еще достаточно времени для игр, чтения и других свободных занятий. В режиме учащихся второй смены ученики должны готовить уроки между девятью и двенадцатью часами утра, чтобы до школы оставалось время для отдыха.

4. Приучить детей к строгому порядку в работе. Разбросанный, беспорядочный труд не приносит успокоительного чувства удовлетворения, каким сопровождается всякое
дело, доведенное до конца. Учащиеся обычно выполняют дома уроки по нескольким предметам, и здесь очень важна определенная последовательность. У некоторых детей есть стремление сначала браться за самое легкое и интересное задание, а более сложные работы оставляются на конец дня.  Надо следить за тем, чтобы дети начинали выполнение уроков с письменных работ (решения задач, списывания, сочинения), которые требуют больше времени и напряжения, чем устные задания.

https://www.pinterest.com/pin/170855379596574240/
https://www.pinterest.com/pin/170855379596574240/

5.  Регулярно проверять выполнение домашних заданий. Если производить такую проверку лишь, когда вздумается, а не каждый день, то это дает повод ребенку "полениться" сначала один раз, а за ним другой и третий, т. е. бессистемная, от случая к случаю, проверка приучает детей к небрежности в приготовлении уроков.

6. Контроль осуществлять без запугивания и без задабривания. Дети охотно выполняют указания родителей и откровенно рассказывают им о своих успехах там, где они видят с их стороны внимательное и справедливое к себе отношение. Напротив, в семье, где на ребенка непрестанно сыплются упреки, где бесконечно "пробирают" детей, запугивают их всевозможными угрозами, - там дети часто скрывают от родителей задаваемые уроки, прибегают к списыванию работ у своих товарищей.