Камень Пещерный стоит на правом берегу Чусовой, он один из самых интересных на участке реки от Староуткинска до Усть-Утки.
Своё название камень получил за расположенную в нём пещеру. Она находится на высоте около двух десятков метров над уровнем реки. К пещере ведут тропинки посередине скального массива с обеих сторон камня, а также есть прямой подъём от реки. Идти к пещере нужно осторожно и в хорошей обуви — легко сорваться с крутой скалы и травмироваться. Не стоит подниматься по скользким после дождя камням.
В 1978 году пещеру обследовала экспедиция Свердловского архитектурного института, присвоившая ей название Два грота. Первый грот назван в честь Е.П. Масленникова — первого мастера спорта по туризму на Урале. Второй грот получил имя Летучая мышь — за обилие в нём этих рукокрылых. Дальше идёт узкий лаз. Общая длина пещеры достигает 16 метров.
Камень Пещерный отделён от реки небольшой поймой. Примерно посередине скального массива у подножия выходит родник, где можно набрать чистой воды. Если посмотреть внимательнее, то поблизости в скале видны следы старого водотока — небольшая, быстро сужающаяся пещерная полость. Очевидно, что массив камня буквально пронизан карстовыми пустотами.
Ручеёк, вытекающий из-под скалы, берёт начало в нескольких километрах от камня Пещерный. Примерно в 200—250 метрах от реки Чусовой речка пропадает под землёй в карстовой воронке и выныривает уже около реки.
Турист Леонид Янин в отчете о сплаве по Чусовой в 1995 году писал:
«Спускаться не стали, а поднялись по узенькой тропке на гору и спустились по обратному скату вниз. В мрачном грязном лесу у подножия Лёша продемонстрировал карстовый провал: огромная дыра в земле, где исчезает ручей. Он проходит под горой и впадает в реку. Лёша взял палку, спустился в самый низ карстовой воронки и стал дырку расширять, чтоб сделать, как лучше. А получилось, как всегда: дыра затянулась, и вода в воронке стала прибывать. Тут я оставил экскурсантов и пошёл смотреть, как иссякнет ручей на другой стороне горы. Но он по-прежнему бодро бежал в реку. Странно. Больше ничего интересного не было, кроме двух неглубоких щелей в скале, откуда несло могильным холодом».
Наверху, за камнем Пещерным, есть и другие карстовые воронки. Тут можно повстречать и диких зверей. Однажды при поиске понора, в котором пропадает речка, мне довелось повстречаться с кабаном, который радостно бултыхался в лужице в одной из воронок.
С вершины камня Пещерный открывается красивый вид на реку Чусовую и лес. Особенно хорошо здесь в лучах заходящего солнца. А если присмотреться к камням, то можно заметить окаменелости. Это место является геоморфологическим, ботаническим и гидрологическим памятником природы Свердловской области.
GPS-координаты: N 57º 26.954´; E 59º 07.909´ (или 57.449233º, 59.131817º). Благодарю за внимание!
Павел Распопов
Читайте также:
· Река Чусовая: 10 интересных фактов
· 7 чудес села Чусового
· Загадки пещеры Шамана на Чусовой