Нет, я не про дураков. Их у нас не больше и не меньше, чем в любом соседнем государстве. И везде от них беда.
Я о дорогах. Ведь что такое дорога в государстве? Это кровеносная система производства, потребления. управления, администрирования, торговли. С чего началось, например, восстановление Крыма? С обеспечения его энергией (это стало первоочередным из-за блокады) и с дорог. Крымский мост, подходы к нему, Железнодорожные пути.
С раннего средневековья складывался Великий Шёлковый путь для продвижения с самого дальнего юго-востока Азии на самый дальний северо-запад Европы караванов с шёлком, пряностями и экзотическими специями. И вся его история - процесс непрерывных столкновений между государствами (и внутри них) за контроль над продвигающимися товарами. И сегодня ещё ломаются копья вокруг восстановления, развития и контроля Великого Шёлкового Пути.
На Руси плотность населения была неравномерной. Наиболее заселённой была европейская часть с множеством княжеств. Центры княжеств становились городами. Продвижение в Азию шло вслед за казачьими войсками, строившими на очередном рубеже острог, который постепенно обрастал крестьянскими поселениями, в нём развивались культовые, административные, хозяйственные службы. Острог становился городом, вокруг вырастали сёла со своими храмами, вокруг сёл появлялись деревни, недалеко от деревень - хутора. И всё это связывалось дорогами. Их никто не проектировал, Они появлялись "явочным порядком". Там где проезжала нагруженная телега, оставался след. В другой раз естественней было ехать по уже имеющемуся следу. Колея становилась дорогой. И чем больше по ней ездили, тем более разбитой она становилась. Какой-то уход за дорогами появлялся только там, где часто ездили кареты или транспортировались специальные грузы (военные, храмовые, государственные).
Именно отсутствие достаточного количества хороших дорог стало мощным тормозом на пути экономического развития СССР. Какое там перегнать Америку! Даже для того, чтобы подняться на тот уровень, которого достигла, например, Западная Европа, нам нужно было построить огромное количество дорог. И это при наших расстояниях! И при нашей плотности населения. В огромном Красноярском крае (площадь - 2 339 700 кв.км.) плотность населения -1,21 чел на кв. км. Для сравнения: Германия. Площадь - 357 021 кв. км., плотность - 230 человек на кв. км. Насколько же дороже обходится нам доставка любого груза. И любой посылки. И любого человека.
Мне почему-то кажется, что обвиняя советскую власть в том, что она не добилась для граждан такого же жизненного уровня, какой был достигнут на Западе, мы не всё учитывали. И когда мы отказались от этой власти за 36 сортов колбасы, мы стали той второй бедой России. Которая не дороги.