За последнее десятилетие произошел настоящий переворот в представлении о роли витамина D в нашем организме. Это вещество оказалось гораздо более могущественным чем все изначально думали.
Витамин D, вы только вдумайтесь, регулирует около 4500 генов, в иммунных клетках это огромное количество.
Нехватка только одного этого витамина может нанести колоссальный ущерб организму.
Ожирение, артериальная гипертензия, атеросклероз, гипертония и это еще далеко не полный перечень проявлений нехватки витамина D.
Но как понять хватает ли Вам витамина D или Вы в нем нуждаетесь, что делать если обнаружен острый дефицит и можно ли восполнив недостаток витамина D вновь обрести шанс на здоровое долголетие?
Давайте попробуем разобраться в этом незаменимом витамине.
Немного истории
В 1928 году немецкий биохимик Адольф Виндаус получил нобелевскую премию по химии за открытие витамина D.
Он (витамин D)стал четвертым по счету и потому получил в качестве названия четвертую букву латинского алфавита. Не многие знают, что в процессе изучения этого вещества, считавшегося тогда эффективнейшим лекарством от рахита, биохимик Виндаус порядком намучался.
После пяти лет непрерывной работы ученый сказал:
"Ни с одним другим витамином процесс исследования не шел такими странными и мучительными путями."
С тех пор прошло чуть менее ста лет, а изучение витамина D продолжается. Выпущено более 70 000 научных публикаций, проведено более 1000 мета-исследований, сделано более 100 уникальных открытий, но не кто сегодня не скажет Вам-"Ну вот теперь мы знаем о витамине D все!". Он по-прежнему остается очень непростым объектом для изучения.
Что такое витамин D?
За термином - "Витамин D" стоит целая группа витаминов, а точнее витамеров (т.е. разных форм витамина) - это D2, D3, D4, D5 и D6. Из всей этой группы важное биологическое значение для человека имеют D2 (ЭРГОКАЛЬЦИФЕРОЛ) и D3 (ХОЛЕКАЛЬЦИФЕРОЛ). Витамер D2 поступает в организм человека только из пищи, а второй (D3) как и с пищей так и в процессе естественного синтеза в коже под воздействием ультрафиолета (лучей класса B).
Однако сами по себе D2 и D3 биологически неактивны. Чтобы активироваться витамеры D2 и D3 должны пройти определенный путь в организме человека. Если упростить, этот путь можно представит в виде двух основных ступеней: 1. - это превращение витамина D в печени организма в форму 25-гидроксивитамин D (Кальцидиол); 2. - это превращение Кальцидиола в почках человека в форму 1,25-дигидрокси витамина D (Кальцитриол) - это и есть активная форма витамина D которая участвует в различных процессах организма.
Витамин D-гормон D
Как видите метаболизм этого витамина не прост, не просто и определится с его биохимическим статусом. Все привыкли называть его витамином, но так ли это на самом деле.
Известно что Витамины - это биологически активные вещества, которые способствуют правильному обмену веществ, повышаю работоспособность, выносливость, устойчивость к инфекциям. Однако не один из витаминов не синтезируется в организме человека, все они поступают к нам только с пищей, кроме витамина D, - он же способен естественным образом синтезироваться прямо в нашей коже
Кальцитриолу - свойственна высокая гормональная активность, такими свойствами не обладает ни один из известных науке витаминов.
Именно поэтому сегодня многие ученые и врачи предлагаю называть это вещество - гормон D (и я далее в статье уду называть его гормоном)
Давайте сравним: тестостерон и эстроген активируют работу примерно 800 генов, прогестерон около 2000 генов, согласитесь не мло, однако гормон D оказывает куда более масштабное влияние - он регулирует около 4500 генов и это только то, что известно исследователям на сегодняшний день.
Но как и за счет чего гормон D контролирует и регулирует почти 1/5 всех наших генов.
А осуществляется такой контроль с помощью специальных рецепторов на мембранах и в ядрах клеток многих органов и тканей нашего организма. Они называются VDR-рецепторы (от англ. Vitamin D Receptor).
Как только биологически активный кальцитриол контактирует с рецептором активируются гены кодирующие белки и включается синтез этих белков.
VDR-рецепторы распределены в нашем организме очень не равномерно, однако присутствуют они буквально в каждой клетке. А это значит что каждая такая клетка очень требуется в гармоне D.
Больше всего рецепторов находится в клетках крови (лейкоциты), клетках кишечника (в большей степени толстый кишечник). Таже огромное их количество находится в нашей нервной системе и конечно же в головном мозге, к примеру в гиппокампальные нейроны так же нашпигованы этими рецепторами. А гиппокамп как известно отдел мозга отвечающий за память, пространственную ориентацию, образное мышление. Это значит что при остром недостатке гормона D все эти функции будут неизбежно страдать и снижаться.
Что если?
Функции гормона D не ограничиваются лишь одним участием в кальциево-фосфорном обмене и благотворном влиянии на наши кости.
Дефицит витамина D может приводить к кожным заболевания, аутоиммунным заболеваниям, ожирению, артериальной гипертензии, атеросклерозу, гипертонии.
Однако вся эта страшная симптоматика не приходит разом, у кого-то первой страдает костная система (остеопороз, повышение риска переломов), у кого-то дает сбой иммунитет (частая простуда ОРВИ, ОРЗ). Так же первой может пострадать и нервная система, возникновение апатии, депрессия, и даже склонность к суициду.
Сценариев проявления недостатка гормона D множество, в плоть до рассеянного склероза и даже онкологии.
Частыми симптомами недостатка D3 является слабость, эпизодические депрессии, головокружение, нарушение сна, бессонница и просто отсутствие жизненных сил.
По последним данным от разной степени выраженности дефицита этого гормона страдает от 50% до 75% населения планеты. В России этот показатель приближен к 80%.
И тут назревает вопрос: "Откуда такая пугающая статистика? А как же солнце которое запускает синтез витамина D3 прямо в нашей коже? А продукты питания содержащие D2?"
Давайте разберемся в этом.
Солнце
Интенсивность солнечного излучения напрямую зависит от географического местоположения. Наша страна, она все таки северная. И даже самые южные районы, по меркам земли - это области средних широт. Поэтому у нас у россиян есть не продолжительный период в году в котором мы можем принимать солнечные ванны. Но как мы это делаем? Во-первых большую часть времени мы носим довольно много одежды, в лучшем случаи открыто лицо, руки и ноги ниже колена. Маловато для витаминизации. Во-вторых принципиален угол падения солнечных лучей. Ученые считают, что когда мы лежим в нашей коже вырабатывается больше витамина, чем когда мы стоим. В третьих большинство загорающих на пляже людей пользуются солнцезащитными средствами, а они на 90-95% снижают выработку витамина D3.
Но даже если мы не наносим крем от загара, это не повысит выработку витамина. Чем больше наша кожа загорает тем меньше она может усвоить витамина. Получается кокой-то замкнутый круг. Не темнокожие, не белокожие, не южане, не северяне не способны обеспечит себя суточной потребность в витамине D надеясь на одно лишь солнце и это в летний сезон.
Продукты питания
Витамином D очень богата рыба, таже которая багата омегой-3-ненасыщенными жирными кислотами - это сельдь, сардина, корюшка, лосось. Но богаты витаминами только те рыбы которые выросли в естественных условиях. У искусственно выращенной рыбы содержание витамина D в 2-3 раза меньше чем у "дикой".
Так же богаты витамином D2 грибы, яйца (а именно желток), молоко, печень.
Но вот съесть продуктов столько чтобы обеспечить себя суточной нормой витамина D - это нереально!
И что же делать? Остается восполнять дефицит витамина с помощью препаратов. Однако прежде чем задумываться об этом. Необходимо сдать анализ на определение в сыворотке крови уровня Кальцидиола.
А сколько надо?
Даже после измерения уровня витамина в крови, не все становится так понятно. Дело в том, что норма витамина D на сегодняшний день не определена. Ее нижний предел постоянно меняется, он постоянно повышается т.е. когда-то считали нормой -30ед. , затем 40ед., затем 50ед., на данный момент - то 65ед.
Все что ниже 30 нг/мл - это острый дефицит витамина D.
При уровне витамина в 30 нг/мл вы защищены от рахита, незаращения большого родничка и более, менее защищены от остеопороза (при нормальном гормональном фоне).
Если достигается уровень 50 нг/мл - заболеваемость диабетом I типа снижается на 80%, заболевания рассеянным склерозом на 50%, заболеваемость раком в целом на 75%, раком молочной железы на 50%, а ишемической болезнью сердца почти на 60%.
Поддерживая уровень в 70-10 нг/мл у Вас есть все шансы стать счастливчиком с прекрасной кожей, волосами, минимальным количеством просту, без лишних килограммов с неиссякаемой энергией и всегда в хорошем настроении.
Долгое время уровень 100-120 нг/мл считался токсическим, а сейчас таковым уже не считается.
Но значит ли много - хорошо?
Уровень до 150 нг/мл считается еще безопасным, а вот за уровень в 160-180 нг/мл лучше не заходить.
Людей достигших показателя в 100-120 нг/мл крайне мало и здесь стоит очередное - "непросто". Редко кому удается поднять его уровень не то, что до 100 нг/мл, а даже до 40 нг/мл или 50 нг/мл. Более того вы не когда не сможете предугадать как быстро он будет поднимается и будет ли вообще. И причин тому очень много. Самая простая - вам может попросту не хватать биологически значимых веществ повышающих эффективность витамина D. Витамин D остро нуждается по крайней мере в 12 других витаминах (таких как витамин C, B1, B6 и др.) для активации его форм.
Одним витамином D не решить проблему связанную с витамином D.
Не имея медицинского образования и не понимая всех тонкостей не возможно подобрать правильную дозировку витамина D, лучше обратится к врачу. Вы же не назначаете сами себе другие гормоны?
Статья оказалась для тебя полезной поставь "Лайк" и подпишись!