Недавно стало известно, что в 2020 году на музыкальном конкурсе «Евровидение» прозвучит песня на русском языке. Впервые за много лет. При этом неизвестно, кто именно представит Россию на этом соревновании певцов.
Мы решили вспомнить, а кто вообще выступал от нашей страны на «Евровидении».
Юдифь, 1994 год
Девушка исполнила песню «Вечный странник» на русском языке. В итоге она заняла 9 место, набрав 70 баллов.
Филипп Киркоров, 1995 год
В 90-х было распространено на «Евровидении» петь песни на родном языке. Что сделал и Киркоров. С композицией «Колыбельная для вулкана» он оказался на 17 месте.
Андрей Косинский, 1996 год
Певец исполнил песню «Я – это я», опять-таки на русском. Но славы участие в «Евровидении» особо ему не принесло – Косинский даже не прошёл в финал, заняв 27 место в полуфинале.
Алла Пугачёва, 1997 год
«Примадонна» Пугачёвой также прозвучала на русском языке. Выступление певицы оценили на 33 балла, а место было всего лишь 15.
Алсу, 2000 год
После двухгодичного перерыва Россия представила нового участника. Алсу стала первой россиянкой на «Евровидении», исполнившей англоязычную композицию «Solo». Возможно, именно это позволило ей занять аж второе место. Россия никогда не была так близка к победе.
«Мумий Тролль», 2001 год
Песня «Lady Alpine Blue» помогла группе завоевать популярность среди европейцев. Несмотря на то, что исполнители оказались лишь на 12 месте.
«Премьер-министр», 2002 год
Песня «Northern Girl» помогла группе приблизиться к славе. То выступление было оценено на 55 баллов, что принесло коллективу 10 место.
t.A.T.u., 2003 год
Трудно представить человека, который не знает песню двух девчонок «Не верь, не бойся, не проси». Эта композиция оказалась одной из самых успешных в истории россиян, представших на «Евровидении»: певицы заняли 3 место.
Юлия Савичева, 2004 год
Как бы не пыталась рыжеволосая красотка покорить музыкальный конкурс. Девушка завоевала лишь 11 место с 67 баллами, отданными другими странами.
Наталья Подольская, 2005 год
Песня «Nobody hurt no one» помогла Подольской побывать на финале «Евровидения». Но всё же успеха особого ей не принесла – артистка взяла 15 место.
Дима Билан, 2006 и 2008 годы
Оба выступления Билана можно назвать удачными. В 2006 году певец занял второе место с песней «Never let me go», а через два года его выступление с композицией «Believe» принесло России первое место – впервые за всю историю страны.
Serebro, 2007 год
«Song №1» не позволила прорваться на первую строчку, но всё равно была оценена по достоинству. Музыкальный коллектив привёз на родину третье место.
Анастасия Приходько, 2009 год
В этот раз песня была исполнена сразу на двух языках – русском и украинском. Композиция «Mamo» помогла Приходько занять лишь 11 место.
Музыкальный коллектив Петра Налича, 2010 год
Опять 11 место, хотя трек был на английском языке. Тем не менее музыкальному коллективу удалось завоевать всенародную любовь.
Алексей Воробьёв, 2011 год
Любимец молодёжи, особенно девушек, Алексей Воробьёв за последние годы принёс один из самых худших результатов в стране. С песней «Get You» он смог завоевать только 16 место.
Бурановские бабушки, 2012 год
Кто-то воспринял этот коллектив как шутку, другие откровенно недоумевали выбору, третьи пророчили им успех. В итоге последние оказались правы – необычные исполнительницы песни «Party for everybody» заняли аж 2 место.
Дина Гарипова, 2013 год
Победительница шоу «Голос» отправилась на «Евровидение» в 2013-м. Но повторить успеха, как на российском шоу, ей не совсем удалось. Гарипова с песней «What if» оказалась на пятом месте.
Сёстры Толмачёвы, 2014 год
Мария и Анастасия Толмачёвы стали известны всей стране после участия в детском конкурсе «Евровидение 2006». Спустя несколько лет они представили Россию уже на взрослом музыкальном конкурсе с песней «Shine» и заняли 7 место.
Полина Гагарина, 2015 год
Вся страна болела за белокурого ангела, выступившего на «Евровидении» с песней «A million voices». Всемирная слава обрушилась на эту красотку, а слова трека запомнились практически всем. 2 место – неплохой результат!
Сергей Лазарев, 2016 и 2019 годы
Лазарев представлял Россию дважды. В 2016 году он спел «You Are the Only One», а в 2019-м – «Scream». Оба выступления оказались довольно успешными – бронза на «Евровидении» тоже хороший итог.
Юлия Самойлова, 2018 год
После годового перерыва Россия была готова представить нового участника. Ей оказалась Юлия Самойлова. История её участия была долгой и громкой, но не такой успешной, как ожидали организаторы. Самойлова даже не прошла в финал, заняв 15 место в полуфинале с песней «I Won’t Break».