Найти в Дзене
DiDinfo

Сейчас свекла стоит копейки: приготовьте в сезон этот соус и сохраните на зиму! ЦВИКЛИ

Соус цвикли
Соус цвикли

Мы не могли обойти вниманием этот знаменитый польский соус, который так понравился и самим полякам и их соседям, что теперь в Чехии, и в Словакии, и в Сербии, и в Германии, а так же в Прибалтике и на Западной Украине цвикли считают своим родным и традиционным блюдом.

На самом деле вы всё поймёте, когда прочтете польское название соуса – ćwikła. Конечно же, свекла! Наш любимый корнеплод. И мы, у себя России, тоже пробовали продукт, отдаленно напоминающий цвикли – это наш хрен, протертый и залитый свекольным соком.

Сегодня же мы будем готовить классику.

Плясать будем от печки, то есть от количества варёной свеклы. Скажем, на 3 штуки свеклы нам понадобится 3 столовые ложки натертого свежего хрена, 1 крупное моченое яблоко, столовая ложка лимонного сока или уксуса, чайная ложка сахара, чайная ложка тмина, четверть чайной ложки молотой гвоздики, две-три столовые ложки сладкого вина типа кагора или мадеры, зелень ½ пучка петрушки (если подавать к столу немедленно), или столовая ложка молотой сухой петрушки, если соус готовится для хранения.

Первый польский рецепт цвикли описал в своей книге «Жизнь Честного Человека» ещё в 1567 года писатель Миколай Рей, поэтому считайте, что наше блюдо будет со вкусом седой старины.

Отварную свеклу протираем на самой мелкой терке и тщательно отжимаем сок. Он нам не понадобится. На той же мелкой терке натираем 2 столовые ложки хрена (но далеко его не убираем, с его помощью мы будем регулировать густоту и остроту соуса).

Смешиваем хрен со свеклой, добавляем к ним пюре из 1 моченого яблока (тоже трём на мелкой терке), заливаем все лимонным соком и вином, солим, перчим, кладем сахар, специи и травы и тщательно перемешиваем. Если соус жидковат, добавляем еще хрена.

Теперь соус можно подавать на стол и наблюдать, с каким удовольствием его будут есть с мясом, с птицей, с холодцом или просто с хлебом ваши родные.

Если соус останется, вы его переложите в чистую сухую баночку и капнете сверху немного растительного масла. В таком виде он может долго хранится в холодильнике.