Вот интересный мы народ, не иначе. Любим путешествовать, любим изучать историю и культуру, но за пределами своей страны. А вот свою страну совсем не знаем. И с каким-то странным упорством рвемся в многочисленные европейские страны, чтобы самостоятельно увидеть отреставрированные средневековые замки, башни, дворцы.
Когда в дружеских беседах с такими многочисленными знакомыми речь заходит о внутреннем туризме и нашем историческом наследии, у большинства на ум только приходит Питер, Москва, города Золотого Кольца, ну и немного Сибирской истории в виде того же Тобольска, а некоторые могут вспомнить и про памятники деревянного зодчества на Русском Севере, вот пожалуй и все.
Но, почти никто не знает, что на Северном Кавказе сохранилось просто огромное количество замков, некрополей и боевых башен, которые незаслуженно забыты как объекты внутреннего туризма.
А ведь можно было разработать десятки туристических маршрутов и привлечь сюда поток внутреннего туризма, но пока увы, популяризацией этого направления приходится заниматься нам - обычным самостоятельным путешественникам.
Итак, перенесемся на границу Чечни и Дагестана, в красивейшие места, где у отрогов Андийского Хребта, раскинулось настоящая жемчужина Кавказа - озеро Кезеной - Ам. Да, всего двадцать лет назад здесь была настоящая война, но теперь здесь тишина и спокойствие. И только многовековые руины стоят на том же самом месте, что и много веков назад.
Практически на самой дороге по пути в Макажой, стоит малоприметный, но красивый и древний замок "Ади-Сурхой". Долгое время его ошибочно называли замком "Алдам - Гези", но это совершенно другой замок, хотя и расположен в этих же местах.
Историки утверждают, что замок был построен в 15-16 веках и возможно именно с этим замком связана чеченская историческая песня "Сказание об Адин Сурхо и князе Мусосте»
Сейчас замок сильно разрушен и год от года строения выглядят все хуже и хуже. В некоторых из наиболее сохранившихся зданий видны остатки кошар, которые обустраивали себе местные чабаны, но в остальном здесь запустение.
Вот небольшая выдержка из работы историка Виноградова, описавшего эти объекты много десятилетий назад:
"Живет в памяти народа случай. Хойские башни были врасплох захвачены сильными врагами. Попытались хищники развить успех, но на их пути встал замок Ади-Сурхой И тогда решили пришельцы выждать время, закрепившись в Хое. Прошла неделя, другая. Несколько раз пытались горцы отбить крепость. Но только трупы собратьев приносили от могучих стен, сложенных руками дедов. Что ж! Где бессильна сила, там поможет смекалка, воинская хитрость!
Удивлялись враги, не видя больше попыток вступить с ними в бой. Удивлялись и тревожились. Сделали вылазку сами: их с потерями отбили. А тут еще и приполз окровавленный перебежчик. Криком кричал об обиде и насилии, учиненном над ним чеченцами, говорил о желании помочь их врагам, а заодно сказал, что ликуют-де горцы, ожидая от соседей несметного полчища себе на помощь. Неспокойные ночи наступили для пришельцев. От первой до последней звезды несли они усиленные караулы. Тихо было вокруг, только в глубине ущелья раздавались какие-то стуки, вроде строили что-то. Занимался рассвет, и пустынным выглядело ущелье. Страшно жить в ожидании неведомого!
И поэтому, когда однажды ночью дозорные в ужасе завизжали на башнях, пришельцы недолго раздумывали. Увидев, как из мглы ущелья и гиканьем наползает на них какая-то искромечущая, пышущая огнями колонна, они взлетели на неоседланных коней и бросились в смертном страхе прочь, голос от испуга.
Так победили горцы. Победили малой кровью, да большим умом. "
Но все меняется, сейчас из Грозного к Кезеной-Ам ведет отличная асфальтированная дорога, и здесь иногда можно видеть микроавтобусы с туристами.
Если взять данный объект под охрану государства, потратить усилия на популяризацию туризма в том регионе, немного облагородить территорию и разработать туристические маршруты, то мог бы получиться интересный туристический объект не хуже чешских или австрийских замков, только у нас в стране.
Но пока основные гости в этих местах только самостоятельные путешественники и локальные туристические группы из Грозного. Хотя потенциал просто огромный, особенно учитывая фантастические горные пейзажи и прекрасное озера в окрестностях Андийского хребта.
Делитесь статьей в социальных сетях, ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал - так вы поможете каналу в развитии.
А самые свежие и актуальные истории и путешествия можно найти в моем instagram - присоединяйтесь!