В последнее время все чаще замечаю заголовки статей о психологическом вреде компьютерных игр для человека. Чаще всего связано это с каким-либо трагическим случаем, как это было в случае с Владом Росляковым, устроившим кровавую бойню в техникуме Керчи. История прогремела на всю Россию и за ее пределы.
"Влад восхищался школьниками, которые убивают своих одноклассников, - признается однокурсник Рослякова. - Еще на первом курсе я общался с Владом на эту тему. Знаю, что у него были компьютерные игры, где нужно школу расстрелять. Но я не думал, что он в реальности что-то такое устроит. Росляков об этом не орал на каждом углу, просто всплыло как-то в разговоре".
Игра в которой можно расстреливать школу? Я о такой не слышал, а я игроман до мозга костей, играл во множество игр. Вбиваем в поисковик "игры в которых можно расстрелять школу" и натыкаемся вот на это.
Игра являет собой симулятор тренировки учителей в целях защиты себя и учеников от действий стрелка. В ней можно отработать действия и определить, какие из них могут сработать, а какие приведут к печальным последствиям. Способы покупки данной игры я не обнаружил. Скорее всего игра не для продажи, как и некоторые закрытые военные симуляторы, созданные для отработки взаимодействия бойцов между собой.
По факту, кроме этого я ничего стоящего не нашел. И Game Trains Schools for Mass Shooting Response не являет собой симулятор расстрела школы как таковой, а позиционируется как симулятор чрезвычайного происшествия и отработки действий для персонала. Так что, что там нес товарищ Рослякова - я без понятия. На сегодняшний день принято заводить тему о вреде компьютерных игр как способ хайпа, вот только чаще всего люди выбравшие такой способ совсем не знают предмет разговора. Помните Филиппа Гросс-Днепрова и несуществующую Doka 2? Человек в прямом эфире радиостанции нес полнейшую чушь о вреде игр, а еще позиционировал себя как "эксперт" в данной области.
А могут ли игры сами по себе толкнуть человека на преступление?
Мой ответ: лишь в единичных случаях. И есть тому причины. В первую очередь - психологическая предрасположенность. Наркоман, ставший таковым из-за индивидуальных психологических факторов точно также решается на кражу в поисках средств для новой дозы. Подросток добравшийся до GTA V в 99. 99% случаев никогда не решится на преступление лишь на основании того, что он делал нечто подобное в играх. Причиной, толкнувшей подростка на преступление может быть неблагополучная обстановка в семье, нападки сверстников, чрезмерное употребление спиртных напитков родственниками. Его пристрастие к компьютерным играм, в данном случае может быть лишь сопутствующим фактором.
Но, предположим, что есть у нас скрытый кандидат, видел стрельбу в играх и это неким образом поспособствовало. Он решается отомстить своим обидчикам и во чтобы то ни стало хочет достигнуть этой цели. Что будет ему мешать на пути воплощения своего игрового опыта в реальность?
- Ему необходимо приобрести оружие. На территории России сделать это неимоверно сложно. Во большинстве Штатов Америки приобрести оружие так же достаточно сложно.
- Подготовка и владение оружием. Предположим, оружие он достал. Не будем обсуждать то, каким образом ему досталось огнестрельное оружие. Ему необходимо научиться им владеть. Заряжать, устранять неисправности оружия во время стрельбы. Привыкнуть к шуму от выстрела и отдаче. А как известно, на территории России стрельба разрешена лишь в специально отведенных для этого местах. Стрелять в поле с огнестрела? Статья. Сотрудники полиции застали за ношением огнестрельного оружия? Статья. Естественно, специально оборудованные для стрельбы места стоят немалых денег. Патроны тоже влетят в копеечку. Само собой, будущему стрелку нужно скрывать его намерения от друзей, родственников и это так же оказывает на него психологическое давление.
- Психологический фактор. Есть у подростка оружие и он хорошо им владеет. Но готов ли он на само преступление? Готов ли он настолько, чтобы выстрелить в человека? А если обидчиков много, готов ли он убивать одного за другим? Спокойно при этом перезаряжая оружие, слушая крики раненых и будучи не деморализованным от выстрелов собственного оружия?
- Предположим он готов на все это. И вот выбегает наш условный преступник на своего предполагаемого обидчика с оружием в руках и нацеливается. И тут, он либо сможет выстрелить либо замрет как вкопанный. И если этот парень готов физически и морально это еще не значит, что он сможет нажать на курок, видя как обидчик умоляет его не стрелять. Помнится читал статью о том, что по статистике лишь 2% солдат на фронте стреляют метко и их не мучают угрызения совести по поводу убитых ими врагов. Именно эти 2% зачастую и решают исход всего боя. Именно эти 2% принимают сложнейшие решения и спокойно распоряжаются жизнями других людей. К слову, этих людей нормальными назвать невозможно. В армии и на поле боя они чувствуют себя как рыба в воде, но жизнь в мирное время доставляет им массу неудобств.
Это лишь несколько основных факторов. На любом из них отсеивается множество подобных условных правонарушителей.
А есть ли польза от игр?
Все это очень индивидуально, но на мой взгляд, безусловно есть.
Во-первых: это отдых и психологическая разрядка. Выплескивание негативных эмоций на игровых персонажей вместо реальных. Пример тому резкое падение детской преступности в США на каждом из выходов следующей GTA. Отличное тому доказательство.
Во-вторых: игры помогают развивать навыки общения и получать знания об иностранных языках. Я, как и многие знакомые мне люди среди моего круга общения, обязан знанию английского именно видео играм.
В-третьих: обучающие симуляторы вождения техники, транспорта, игры на гитаре и тому подобное. Игры развивающие логическое мышление.
В-четвертых: получение удовольствия от игрового процесса. Большое множество игр обладают отличным сюжетом и интересным повествованием, и воспринимаются как кино или хорошая книга.
И последнее: игры могут стать средством заработка. Игры, вроде той же Dota 2, FIFA, Counter-Strike - завсегдатаи соревновательных мероприятий с большими призовыми. Спонсоры нанимают игроков для своих команд для участия в соревнованиях.
Говорить о пользе и вреде игр можно еще долго. На это не хватит не то что статьи в Дзене, а небольшой книжки. Игры как явление прочно вошли в нашу жизнь и воспринимать это нужно как данность и как способ самовыражения авторов. В некоторых случаях это произведения искусства. Вы же посмотрев фильм "Техасская резня бензопилой" не бежите строчить в социальных сетях о том, что фильмы зло и их нужно немедленно запретить? Вот так и с играми.
Спасибо что дочитали статью до конца.
А что вы думаете по этому поводу? Игры зло и толкают людей на преступления? Или же они носят положительный, развивающий характер и приносят пользу? Поделитесь своим мнением в комментариях.