В 1964 году великий лирик Моголь (который продюсировал тексты песен для всех основных певцов шестидесятых, до образования десятилетней ассоциации с Лучио Баттистиком) написал песню в интерпретации молодой бельгийской певицы-актрисы Катерины Спаак, а также написал саундтрек к шедевру - фильму Дино Ризи Иль Сорпассо, в котором он выступил с Витторио Гассам. К ритму серфинга, летнего танца тех лет.
Пайпер
В 1966 году двадцать один год назад Джанни Петтенати записал Бандиеру Гиалу (Желтый флаг), обложку английского колдуна The piediper. Эта песня, которой суждено было стать вечнозеленой, была тогда связана с римским клубом "Пайпер", новым местом встречи молодых людей из поколения битов. Прежде всего, Бандьера Гиала была названа очень популярной радиопрограммой песен, транслировавшихся по Радио 2 в 1965-70-х годах, под руководством Ренцо Арборе и Джанни Бонкомпани, которая началась с этой провокации: программа строго предназначена для самых молодых, я повторяю очень молодых, поэтому всех остальных просят выключить радио или настроиться на другую станцию. Видео, в котором певец танцует свою песню в окружении молодых людей, является манифестом молодости.
На видео 1967 года в Пайпер, модном месте, где выступают римляне, Николетта Страмбелли (1948), также известная как Пэтти Право, представила себя перед пением в таком виде:
"Я - Пэтти Право. Я пою здесь, в Пайпер... Я думаю, что это мир нас, молодых людей. Перед тем, как петь, я пришла сюда танцевать. Мы, молодые люди, очень сплочены среди нас, потому что с другим поколением мы не очень хорошо себя чувствуем, а потом они не умеют танцевать".
Ливерпульская группа (которая не является Битлз)
Давайте приведем последний пример из того же 1967 года, когда в телевизионном шоу Джанни Моранди представил группу "приехали из Ливерпуля" (как Битлз, и с такой же стрижкой) из Motown, которая пела свой итальянский успех, Бери гитару и иди.
В данном песне можно было распознать прямые социальные и политические ссылки (на деньги и войну) и расплывчатую атмосферу "детей цветов", типичную для 1968 года.
ОТДЕЛЬНЫЙ МИР: ПЕВЦЫ-ПЕСЕННИКИ И "ПРЕДАННЫЕ ПЕСНИ"
Совершенно иной мир был уединенным и далеким от вкуса широкой публики, в отличие от авторов песен шестидесятых годов прошлого века. Интеллектуальные перед певцами, они были вдохновлены джазом, французской музыкой и экзистенциальной философией; они были альтернативными в ценностях и стилях; в своих песнях они осуждали конформизм и лицемерие буржуазного общества, а также затрагивали более интимные темы, такие как сложность отношений и "зло жизни". Они приняли разговорный язык повседневной жизни, неприукрашенный, часто необработанный в своих выражениях; впервые в некоторых текстах они отказались от рифмы и других консолидированных поэтических условностей: короче говоря, их творения были противоположны поверхностным итальянским песням.
От Генуи до Милана, от Милана до Эмилии
Первые авторы песен были частью так называемой "Генуэзской школы": Джино Паоли, Луиджи Тенко, Фабрицио де Андре, Бруно Лаузио Сержио 1966, а также Тэндрисэ, 1966.
Их произведения, обладающие большой поэтической глубиной, первоначально пользовались недостаточным вниманием широкой публики: Паоли и Де Андре прославились интерпретацией, которую Мина дала некоторым из их первых песен (Il cielo in una stanza del primo и La Canzone di Marinella del Seconddo), в то время как непонимание публики способствовало трагическому концу Тенко, в Сан-Ремо в 1967 году.
Из другого контекста, миланский политический театр окружения, появились Enzo Jannacci и Джорджио Габер, которые после их дебюта в качестве рок-певиц продолжал отдельно, в 70-х, каждый с очень оригинальным стилем, но оба в направлении песен политического и социального значения.
Первоначальные народные баллады певца-песенника Франческо Гуччини были поэмами или сказками в музыке, часто также политически вовлеченными, такими как Auschwitz и Dio è morto, первоначально порученные двум группам из Модены и Реджио, с которыми он сотрудничал, а именно Equipe '84 и Nomadi. В 1972 году Гуччини создал "La locomotiva", которая стала символом политической приверженности, вместе с некоторыми другими, например Signore, io sono Irish и La miniera dei New Trolls.
Можно сказать, что влияние нового климата шестидесятых восьмидесятых годов проявилось в двух направлениях:
- "молодость" подростков-идолов, пьянство вокальных конкурсов, беззаботная и поверхностная атмосфера "пляжных песен",
- певцы-песенники, остававшиеся на обочине сцены в шестидесятых, вместо этого взяли на заметку стихи разных авторов, которые в самом центре сценариев.
Но о певце-песеннике и о том десятилетии мы поговорим в другой раз и в другом исследовании.