Найти тему
Weeelll

ОГЭ, не так уж старшно, как кажется. Часть 2

Продолжение... Я разделила это маленькое интервью на две части, потому что мне показалось вмещать столько информации в один пост слишком много и целесообразней будет его разделить.

https://i.pinimg.com/564x/8c/fc/91/8cfc91c1e55d0fbc5da77bdc376582b9.jpg
https://i.pinimg.com/564x/8c/fc/91/8cfc91c1e55d0fbc5da77bdc376582b9.jpg

Тут тебе нужно не просто применить знания по определённым темам, а как-то уметь их складывать и находить связи между ними. Где-то задачи ориентированы на хитрость, то есть ответ кроется в условии или в самом условии находится какая-то дополнительная уловка. Естественно ребятам сложнее подготовиться к ЕГЭ, так как там много подводных камней и нужно знать не только школьную программу, но и много дополнительного материала, который в школе не дают. А сами школьники не могут самостоятельно найти нужные материалы, тем более обрабатывать эту информацию, не знают какими источниками лучше пользоваться.

- То есть ты видишь проблему в том, что в школе не дают знаний для успешной сдачи ЕГЭ?

- Да, я действительно вижу такую проблему. И нам учителя в школе открыто говорили «Хотите сдать ЕГЭ – нанимайте репетитора». И у меня в школе, и у знакомых ребят не было учителей, которые занимались с детьми после уроков или давали дополнительный материал на занятиях. Я не могу сказать, что проблема конкретно в учителях или проблема в структуре ЕГЭ – не знаю с чем это связано. Для успешной сдачи экзаменов школьникам нужно ходить к репетиторам. Мало кто из подростков самостоятельно заставит себя готовиться, открыть тот же сайт «Решу ЕГЭ».

- Вот ты говоришь, что дети не могут сами учиться. Зная, что даже наши родители самостоятельно могли добывать информацию, готовиться к экзаменам без чьей либо указки, выявляется разность наших поколений. Как думаешь, с чем связано пассивное отношение нынешних детей к учёбе?

- Понимаешь, наши родители – это поколение, которое росло без гаджетов, и подготовка в школе была совсем другая, воспитание было совсем другое. Почему сейчас у детей пассивное отношение к учёбе? Причин может быть много. Самая простая – лень, вызванная обилием гаджетов, они разлагают дисциплину. То есть у ребёнка много соблазнов – поиграть, посмотреть видео. Во времена, когда наши родители учились, из развлечений были только прогулки и книги. Почему то поколение умнее? Потому что более начитанное. «Войну и мир» много кто читал в полном объёме, сейчас спроси даже, кто написал это произведение, и тебе мало кто ответит правильно. Также, мне кажется, чем больше родители заставляют ребёнка учиться, тем меньше желания у него действительно это делать. В результате чего выливается пассивность в учёбе.

- Частично вернёмся к изначальной теме. Ты как-то говорила, что в школе неправильно преподают химию. В чём выражается эта неправильность?

- В том, что химию изучают на бумаге. Химия, сама по себе, наука очень красивая. Она наполнена большим количеством опытов, ярких красочных, которые визуально приятно и любопытно наблюдать. А во многих школах нет ни оборудования, ни реактивов. Ребята изучают предмет только на бумаге, пишут какие-то реакции, решают задачи и не понимают смысла этого. Также мало часов уделяется на этот предмет. Да, есть и другие важные предметы, но всё же считаю, что нужно чуть больше времени уделить на этот предмет, чем сейчас 1-2 часа в неделю. Ещё одной проблемой является то, что у учителей химии (я лично это наблюдала) есть внутренняя установка – ребёнок не идёт сдавать экзамен по химии, значит, ему не надо прививать какие-то знания. Независимо сдаёт или не сдаёт школьник экзамен, нужно более углубленно преподавать, заинтересовывать ребят. С остальными предметами такая же проблема.

- Что бы ты предложила учителям химии сегодня?

- Обновить свои знания по химии и научиться прививать любовь школьников к предмету. Я не говорю, что все учителя химии плохи. Но на педагогической практике, понаблюдав за учителями лицея, я сделала такие выводы.

- А что бы ты посоветовала школьникам?

- Добиваться своих целей, а не бросать на полпути. Иначе внутри не будет никакого крепкого стержня, будет сопливая цитоплазма, которая в жизни далеко не продвинет. Это касается не только химии, но и других предметов, да и действий в жизни в целом.

Надеюсь, вы послушаете нашу Арину и ни в коем случае не будете опускать руки, когда что-то не получится.

Главное идти к своей цели несмотря на трудности и невзгоды. Всем удачно сдать экзамены, хоть и сейчас начало года. Я бы посоветовала вам начать готовится уже сейчас (по собственному опыту знаю, так что плохого советовать не буду).