Один за другим они подошли к столу, и результат уже был объявлен. При досмотре багажа на таможне одежда и личные вещи наших друзей были переданы без вопросов, но были некоторые трудности из-за нескольких книг, которые ребята купили перед отъездом из Вены. Один том, который был признан неприемлемым, был изъят как контрабандный, а другие не были приняты. Каждая книга, написанная иностранцем о России, внимательно изучается официальным цензором, как только она выходит в свет, и от его решения зависит вопрос о разрешении ее распространения в Империи. Запрещено все, что рассчитано на пренебрежение к Императорской Фамилии или Правительству вообще, а также все, что можно считать революционным.
"Они уже не такие жесткие, как раньше, - зарычал англичанин, закрыв на замок свой багаж по окончании осмотра. "Во времена императора Николая они не допускали ничего, что указывало бы на существование в мире какого-либо другого правительства, и были особенно строги к всякого рода учебникам. Теперь они редко возражают против школьных учебников, если в них не содержится слишком много учений о свободе; так же они стали допускать критику, даже если она является оскорбительной и неправдоподобной.
Самый плохой случай, о котором я когда-либо слышал, был связан с инспектором на одной из пограничных станций, задержавший книгу по астрономии, потому что в ней содержалась глава "Революция Земли". Он сказал, что в Империю нельзя пускать революционеров, и конфисковал книгу, несмотря на объяснения его владельца.
"При Николае", - продолжил англичанин, - "История Англии Маколея была запрещена, хотя ее можно было купить без особых проблем. После вступления на престол Александра II жесткость цензуры была значительно снижена, а бумаги и книги были свободно ввезены в Россию, что было запрещено во Франции при Людовике Наполеоне. Были разрешены все английские издания "Таушниц", в том числе "Французская революция" Карлайла.
Возможно, последняя из названых книг ускользнула от внимания, так как вряд ли можно было бы ожидать, что она будет свободно распространяться в России. Книги и газеты, адресованные профессорам вузов, офицерам старше полковника, а также представителям зарубежных стран, цензуре не подвергаются, по крайней мере, не подвергались несколько лет назад. С приходом эпохи нигилизма власть вновь стала более жесткой, книги и газеты стали запрещать до самой смерти Александра II.
"Если вы хотите знать точные функции цензора, - сказал джентльмен, обращаясь к Фрэнку и Фреду, - вот выдержка из его инструкций."
Этими словами он дал одному из молодых людей печатный листок, в котором говорилось, что цензор обязан запретить и пресечь "все произведения, написанные в духе, враждебном к православной церкви, или содержащие все, что противоречит истинам христианской религии, или подрывающие хорошие манеры и нравственность"; все публикации, направленные на посягательство на неприкосновенность самодержавной монархической власти и фундаментальных законов Империи или на неуважение к Императорской Фамилии; все публикации, содержащие посягательства на честь или репутацию кого-либо, ненадлежащие выражения, публикацию обстоятельств, касающихся внутренней жизни страны, или клевету любого рода."
Ребята поблагодарили джентльмена за предоставленную им информацию по интересующей их теме, и по завершении осмотра таможни они направились в ресторан, который располагался в большом зале в конце участка.
Рядом с дверью ресторана находился кабинет с обменом валюты, характер которого обозначался вывесками, наполовину переведенными на десятки языков. Пассажиры обменивали австрийские деньги на русские рубли, и обменник, похоже, занимался весьма активным бизнесом.
"У этого парня настолько такая хорошая профессия, какую только можно пожелать", - сказал англичанин, кивнув в сторону человека у маленького окошка. "Два поезда прибывают сюда каждый день в обе стороны; для людей, идущих на север, он меняет австрийские на русские деньги, а для тех, кто едет на юг, меняет русские на австрийские. Он получает по одному проценту комиссии за каждую транзакцию, что составляет четыре процента в день, когда он обрабатывает деньги четыре раза.
Я часто завидовал этим приграничным банкирам, которые ничем не рискуют, при условии, что они не будут обмануты поддельными деньгами, и смогут зарабатывать на капитале двенадцать сотен процентов ежегодно. Но, возможно, им приходится так дорого платить за привилегии, что они не смогут разбогатеть занимаясь своим бизнесом. Кстати, - сказал он, внезапно сменив тему разговора, - вы заметили крепкую леди, которая стояла рядом с нами в прихожей паспортного стола?"
"Да, - ответил Доктор, - и она казалась довольно беспокойной, как будто боялась неприятностей."
"Несомненно, да, - ответил он, - но это было не из-за ее паспорта". Вероятно, она была обременена товарами, которые предназначались для контрабанды в Россию, и боялась, что их обнаружат. Я заметил, что ее отозвали в сторону сотрудники таможни, и проводили в комнату для подозреваемых. Ее еще нет, и, возможно, они будут держать ее здесь, пока поезд не уедет. А, вот и она."