«Хотите сдать ЕГЭ – нанимайте репетитора»
Химия – один из самых сложных школьных предметов, а также сложностью отличается и экзамен по нему. Арина Радченко – расскажет, так ли это на самом деле. Арина не так давно положила начало своему проекту по подготовке школьников к ОГЭ. Я заинтересовалась этой темой и попросила Арину ответить на несколько вопросов.
- Что сподвигло тебя разработать свой собственный проект по подготовке школьников к ОГЭ?
- Сама идея – заниматься репетиторством у меня появилась давно. Поскольку я сама с 9 по 11 класс занималась химией с репетитором. Но реализовывать это не получалось: на 1 курсе сильно загружено время различными заданиями от преподавателей, на 2 курсе так же были обстоятельства, из-за которых я не занялась этим проектом и уже немного отпустила эту мысль. Так как 3 курс считается самым тяжёлым у нас на факультете «мне точно будет не до создания проекта», - думала я. Однако на каникулах между 2 и 3 курсом я решила, всё же, осуществить свою идею, поскольку мы получаем две профессии – химик и преподаватель. А также нам в университете преподавали некоторые дисциплины по педагогической деятельности. То есть это упростило мне задачу, так как я освоила некоторые инструменты по работе с детьми. Сама причина репетиторства – желание работать не с группой школьников, а с каждым индивидуально, и, наверное, собственный опыт, потому что когда-то я тоже готовилась к ОГЭ и ЕГЭ, и мне помогали именно репетиторы, а не занятия в школе.
- Как ты готовила проект?
- Я находила теорию, способы подачи информации, чтобы ребёнок понимал, не просто заучивал. Проект готовила 1,5 месяца, то есть во время каникул и учёбы, когда у нас началась педагогическая практика.
- Почему только ОГЭ, а как же ЕГЭ? Или это в планах?
- Материал, который я подготовила для ОГЭ, он пригодится и в ЕГЭ, только в развёрнутом виде, с некоторыми дополнениями. И проще как-то начать с самых основ, которые используются на ОГЭ. Также пока опыта нет, с ребятами младшего возраста мне будет проще работать, чем с ребятами 11-го класса. А вообще да, в планах есть подготовка к ЕГЭ, и я займусь этим в скором времени.
- Так и какие перспективы развития твоего проекта?
- На данном этапе нужно заработать хорошую репутацию в этой сфере. Также как можно больше ребят подготовить к экзаменам. А в далёком будущем было бы здорово открыть свою школу по подготовке школьников по различным предметам, например, эта школа бы специализировалась на точных науках – математика, физика, химия.
- Насколько это далёкое будущее? Есть ли сроки?
- Точно не в ближайшие два года, пока не закончу университет. А там, как сложится моя жизнь и карьера. Поскольку я не колеблюсь, идти ли в аспирантуру. Но сейчас я больше склоняюсь к тому, чтобы не поступать в аспирантуру, потому что не хочу преподавать в больших аудиториях, мне проще индивидуально заниматься. А вообще надеюсь, что реализую свою масштабную идею в ближайшие 5 лет.
- Чем твоя подготовка отличается от подготовки других, более опытных репетиторов?
- На своих занятиях я стараюсь создать более дружескую обстановку. Я сменила 7 репетиторов за время подготовки к своим экзаменам, и всегда занятия проходили сухо и напряжённо. Ребята не называют меня на Вы и по имени отчеству, мы можем шутить, он может посоветоваться в чём-либо – это устанавливает доверительную связь, между мной и учеником. Ему легче высказаться, что он понял, что нет, он не стесняется сказать, что не понял какую-то элементарную вещь. Так не возникает проблем в дальнейшем с решением более сложных задач. Также я придумала мини-лотерейку с различными вопросами: я взяла много контейнеров от «Киндер-сюрприза» и в каждое из них положила по 3 вопроса по пройденному материалу разной сложности. Причём вопросы могут быть ещё с первого нашего занятия или с последнего, так ученик регулярно повторяет и закрепляет то, что освоил.
- А расскажи немного о подготовке. Ты ведь изучала задания, которые больше всего вызывают трудности у школьников? Какие это задания и почему сложны в выполнении?
- На мой взгляд, это задания части С. Они вызывают сложность, потому что требуют систематизации всех знаний, которые нужны были при выполнении предыдущих отдельных заданий.
Продолжение следует......