Лобио - вкусное и очень простое блюдо грузинской кухни. Потому что это вареная фасоль. Всего лишь. Никаких сложностей, заморочек, просто фасоль, но, боже мой, как вкусно!
Есть вариации его приготовления из стручковой фасоли, и блюда это в основном мясные. Но вот для меня лобио - это именно вареные бобы фасоли и ничто иное.
Не стоит гнаться за аутентичностью, потому что готовим для себя, для любимых и друзей, главное - вкус и удовольствие. Поэтому просто рассказываю, что лобио представляет из себя по сути. Любой сорт фасоли, любые добавки (об этом скажу ниже). Получаем огромный простор для экспериментов и фантазии!
Фасоль предварительно следует замочить, минимум часов на 6, а в идеале - на 12. Поэтому смело можете делать это в ночь, чтобы готовить на следующий день. Перед готовкой промоем ее под холодной водой - и варим. Варим 2-2,5 часа, все зависит от сорта, фасоль должна стать мягкой, давиться, но не превращаться в труху. Варим без соли и каких-либо других компонентов. Когда приготовится, сливаем жидкость, но не полностью, оставляем немного на дне посуды. Затем толкушкой или ложкой немного подавим разваренные бобы, чтобы небольшая их часть размялась и получилась консистенция густого соуса. В кашу, конечно же, не перетираем. Вуаля, вот и основа нашего блюда.
А теперь - самое интересное. Мы можем добавить в блюдо все, что душе пожелаем. И все это будет лобио. Интересный соус? Не вопрос! Кетчуп? Тоже можно. Обжаренные или свежие овощи? Да сколько угодно! Все это влияет на конечный продукт. После добавления - немного потомим, и можно кушать.
Классически в лобио кладут много приправ, томаты, чеснок. Но не стоит ограничивать себя - этим оно и прекрасно. Приведу несколько примеров того, как делал я:
- Чеснок и соус Ткемали. Обалденный вкус кавказского блюда.
- Мед, перетертые помидоры и кинза. Интереснейший вкус!
- Обжаренные лук, морковь и болгарский перец. Плюс немного острого соуса. Тоже отлично.
- Ленивый вариант, без заморочек: томатная паста, рубленный чеснок, укропчик, сахар+соль.
В конце солим по вкусу.
Я думаю, при желании можно придумать пару десятков разнообразных начинок. И все это лобио. Возможно - это будет ваш личный секретный рецепт.
Вот так, пробуй и поражайся!
Кто согласен - подписываемся, дальше будет вкуснее!