Результаты первого самого длительного когортного исследования с участием более 36 000 японских мужчин за последние десятилетия показывают на связь между употреблением в пищу грибов и более низким риском развития рака предстательной железы.
Эти результаты научной работы были опубликованы 5 сентября 2019 года в Международном онкологическом журнале.
Грибы широко применяются в Азии, как один из продуктов питания, так и лекарственное средство в традиционной азиатской медицине (на Западе такая медицина считается нетрадиционной).
"Исследования в пробирках и исследования, проведенные на живых организмах, показали, что грибы имеют хороший потенциал для уменьшения риска рака предстательной железы", - сказал Шу Чжан, ассистент профессора эпидемиологии на кафедре медицинской информатики и общественного здравоохранения в Школе общественного здравоохранения Университета Тохоку, Высшая Школа медицины в Японии и ведущий автор исследования. "Однако связь между употреблением грибов в пищу и заболеваемостью раком предстательной железы у людей никогда раньше не изучалась."
"Хотя наше исследование показывает, что регулярное употребление грибов может снизить риск развития рака предстательной железы, мы также хотим подчеркнуть, что здоровая и сбалансированная диета гораздо важнее, чем наполнение вашей корзины покупок грибами.- отметили ученые.
Во время этого исследования ученые наблюдали за двумя группами людей, состоящими в общей сложности из 36 499 мужчин в возрасте от 40 до 79 лет из городов Мияги и Осаки, Япония, начиная с 1990 и 1994 года соответственно. Продолжительность наблюдения за людьми из города Мияги была с 1 июня 1990 года до 31 декабря 2014 года (24,5 года), в то время как продолжительность наблюдения за группой из Осаки была с 1 января 1995 года до 31 марта 2008 года (13,25 года).
Мужчинам было предложено заполнить вопросник, касающийся их выбора образа жизни, таких как потребление грибов и других продуктов питания, физическая активность, курение и привычки к употреблению алкоголя, а также предоставить информацию об их образовании, семье и истории болезни.
Длительное наблюдение за участниками эксперимента показало, что регулярное употребление грибов снижает риск развития рака предстательной железы у мужчин и особенно значимо у мужчин в возрасте 50 лет и старше, а также у мужчин, рацион которых в основном состоял из мясных и молочных продуктов, при ограниченном потреблении фруктов и овощей.
Но проведенный статистический анализ данных (с использованием модели пропорциональных рисков Кокса) показал, что регулярное потребление грибов было связано с более низким риском развития рака предстательной железы независимо от того, сколько фруктов и овощей или мясных и молочных продуктов потреблялось.
У 3,3% участников в период наблюдения развился рак предстательной железы. Участники, употреблявшие грибы один или два раза в неделю, имели на 8% более низкий риск развития рака простаты, по сравнению с теми, кто ел грибы менее одного раза в неделю.
А те мужчины, кто употреблял грибы три или более раз в неделю, имели на 17% более низкий риск, чем те, кто ел грибы менее одного раза в неделю.
По словам ученых, "грибы являются хорошим источником витаминов, минералов и антиоксидантов, особенно L-эрготионеина" который, как полагают, способен снизить уровень окислительного стресса, клеточной дисбаланс в результате неправильного питания и образа жизни и воздействие токсинов из окружающей среды, что может привести к хроническому воспалению, которое отвечает за хронических заболеваний, таких как рак.
Ранее было обнаружено, что эрготионеин подавляет накопление в-амилоида в животных организмах, что снижает риски или скорость развития болезни Альцгеймера. (источник)
"Учитывая, что средний американец потребляет менее 5 граммов грибов в день, что ниже, чем употребляли в пищу участниками этого исследования (7,6 г/день), можно ожидать, что даже небольшое увеличение потребления грибов принесет потенциальную пользу для предотвращения рака простаты", - отметили ученые.
Источник информации: https://onlinelibrary.wiley.com
-----------------------------------------------------------------------------------------------
ЕЩЕ БОЛЬШЕ ПОЛЕЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ
Выживание при раке простаты зависит от диеты
ПСА (простатический специфический антиген): анализ, причины повышения и способы снижения
Зеленый чай против рака предстательной железы