Tesla, Alexa, iPad и Airbnb, самые громкие технологические достижения 2010-х годов.
Чуть более 10 лет назад, компания Apple была на грани банкротства и нуждалась в больших инвестициях, порядка 150 миллионов долларов от Microsoft. Но потом, Стив Джобс представил нам iPhone и тем самым произвел мобильную революцию. Все последующие годы Apple увеличивала свою капитализацию, в основном, за счет новых моделей iPhone.
С течением времени телефоны на Android и iOs создали своеобразную монополию на рынке мобильных устройств. Если у вас не iPhone, то, с вероятностью 90%, вы используете телефон на Android.
Все технологические достижения попавшие в мой список, так или иначе связаны с мобильной революцией, устроенной Стивом Джобсом, именно поэтому в начале статья я завел разговор об Apple.
10. Uber и Airbnb
Американская компания Uber раскрутилась именно за счет своего приложения для смартфонов. Можно сказать, Uber стал агрегатором всех такси, теперь не надо думать какой фирмой воспользоваться, среди тысяч конкурентов, просто заказываешь через приложение Uber и можешь спокойно следить за движением авто.
Что касается Airbnb, то появление этого сервиса сделало путешествие по разным странам более доступным. Теперь не надо думать есть ли места в отеле и скэолько стоит номер. Можно снять комнату или целый дом у простого местного жителя.
Конечно эти сервисы не лишены недостатков, так, например, в Uber не слишком хорошо проверяют водителей и постоянно появляются новости об изнасиловании пассажирок. А с Airbnb так вообще можно приехав на место узнать, что хозяин жилья передумал что-то сдавать и идите ка вы куда хотите.
9. Airpods и смерть разъему для наушников
Одним из самых противоречивых "нововведений" десятилетия стало решение компании Apple в 2016 г. убрать разъем под наушники из iPhone 7. Ребята в Apple сидели и думали, как бы нам еще увеличить прибыль? И придумали сделать свои беспроводные наушники, да так чтобы они легко терялись, а что бы пользователь не подумал вдруг воспользоваться старыми проводными наушниками, вместо потерянного, решили убрать вообще разъем из телефона. Гениально же! Покупаешь беспроводные наушники за приличную сумму денег, потом получаешь, где-нибудь в метро, по шее, наушник выпадает у тебя из уха и если ты не успел найти его, тогда покупай новые наушники за ту же цену, потому как, проводные наушники некуда вставлять.
8. Amazon Echo и Alexa
Ребята из Amazon решили, что они ни чем не хуже Apple и тоже решили поднять немного денег, взяли беспроводную Bluetooth колонку и засунули в нее голосовой помощник Alexa. Поначалу, конечно эта колонка мало чем могла помочь, но со временем Amazon прокачал свой продукт так, что Google и Apple до сих пор не могут догнать Alexa. Покупаешь такое устройство себе и можешь управлять всем, что у тебя подключено к wifi с помощью голоса. Вся эта история, конечно, касается Американцев, до России если дойдет, то очень не скоро.
7. Apple watch
В апреле 2015 года Apple выпустила умные часы. По сути это обычный фитнес браслет с часами, но, как всегда, дизайн и технологические решения сотрудников Apple, оказались на высоте. Это были самые продаваемые часы в мире за два года.
Часы могут отслеживать ежедневную активность, калории, количество шагов, но самое главное, чего не могли другие устройства, это синхронизация с iPhone. Теперь не надо по 50 раз смотреть на свой телефон, что бы проверить пришло ли уведомление и кто там звонит. Просто посмотри на часы на руке и станет понятно, брать трубку или забить на звонящего.
6. Автопилот Tesla
Не смотря на довольно скромные продажи, но именно Tesla двигает вперед все электро-автомобилестроение. Думаю, без Tesla, электромобили вообще постепенно исчезли бы из продаж. Как и Apple, Tesla задает высокий стандарт для всех электрических авто. А после того как появился автопилот, другие крупные гиганты машиностроения, тоже задумались, а может и нами стоит сделать пару шагов в сторону электромобилей. В октябре 2015 года Tesla превратила свой авто Model S в самоуправляемый автомобиль, хоть и существую серьезные проблемы с автопилотом, я думаю, за электромобилями будущее.
5. Технологии для борьбы с технологиями
В современном мире очень много людей стали вести малоподвижный образ жизни. Это случилось из-за появления компьютеров и телевизоров, игровых приставок и планшетов. Многие стали понимать, какой это несет за собой риск, и придумали приложения для борьбы с сидячим образом жизни. Всякие фитнес программы и фитнес трекеры, счетчики калорий, такие как MyFitnessPal. Есть трекеры для сна, типа SleepWatch и даже специальные кровати SleepNumber. Многие современные технологии направлены на борьбу с последствиями внедрения современных технологий в нашу жизнь.
4.Конец кабельному телевидению
Появление Wifi и высокоскоростного интернета постепенно стало приводить к отказу населения от кабельного телевидения. А специальные устройства с потоковым видео Apple TV, Fire TV и всякие смарт приставки сделали кабель вообще ненужной вещью. Оно и понятно, зачем платить еще и за телевизор, когда ты уже платишь за Wifi. В современных телевизорах эти смарт боксы уже встроены изначально. Сегодня уже никого не удивишь smart tv, они есть у всех.
3. Облако, данные, искусственный интеллект
Dropbox, Apple iCloud, Microsoft OneDrive, Amazon Alexa или Google Assistant, всё это облачные технологии. Сломал ты телефон, а все контакты в облаке, как и большинство фотографий. Очень удобно хранить важные данные в облачно диске, ведь теперь не надо таскать с собой жесткий диск или флешку. Не успеваешь доделать работу? Закинул в облако, а дома открыл на другом компьютере и доделывай спокойно. А если надо, что бы кто-то еще увидел твою работу, так просто открой доступ любому человеку на любом конце планеты и он видит твою работу. Ну ведь удобно, не правда ли?
2. iPad, Chromebook и новая эра ПК
Прошло много времени после того как Стив Джобс представил первый Айпад в январе 2010 года. Тогда он говорил, что придумал новую категорию устройств, и был прав. Планшеты постепенно захватывали мир, в какой-то момент они даже опередили ноутбуки, потому как, люди, в основном использовали их, как развлечение. Смотрели фильмы, читали книги на них, играли в разные простые игрушки. А зачем для этих целей покупать ноутбук, который был тяжелее и больше. Крупные производители поняли всю фишку и стали делать ноутбуки похожими на планшеты. В итоге мы имеем гибриды ноутбука и планшета, а некоторые ноутбуки, так вообще просто планшеты с приставленной к ним клавиатурой.
1. 4G LTE покоряет мир
Современные сети 4G настолько скоростные, что иногда нет никакой разницы смотреть фильм через wifi или 4G. Потоковое видео загружается в сотни раз быстрее, если у тебя нет какого-то приложения и оно нужно тебе прямо сейчас, там где ты находишься, да не проблема. Просто скачай его на 4G, не надо бегать искать макдональдс с его бесплатным Wifi. Однако в погоне за скоростью, операторы связи забыли про качество, стоит выехать куда-нибудь за МКАД, как в некоторых местах не то, что 4G не ловит, но даже нет и 3G. Обычно это Edge или просто GSM связь. Лучше бы сделали стабильное покрытие связи 3G в любой точке России, чем гнаться за скоростями. А ведь уже объявили о переходе на 5G.