Найти в Дзене
Консервы

Способ фаршировки перцев, к которому я пришла после 5 лет экспериментов

Оглавление

Нормальные люди перцы в июле-августе фаршируют, а я – в конце сентября или начале октября. Все потому, что в фаршировку у меня идут снятые перед первыми заморозками плоды (а иногда и после, тут уж как повезет). Сезон завершается, парник убирается, а все последние перчики отправляются в морозилку, плотно набитые начинкой.

В конце сезона-2019 мне досталось ровно 150 перцев
В конце сезона-2019 мне досталось ровно 150 перцев

Я пробовала разные способы заморозки перцев

И без начинки, и с разными ее вариантами. Но в прошлом году окончательно остановилась на одном – самом простом. Где в фарш идет минимум ингредиентов.

Но сначала расскажу, от чего я отказалась.

  • Не варю рис в мультиварке. В больших количествах довести его равномерно до полуготовности проще на плите.
  • Не кладу в начинку морковку. 2-3 месяца перчики с морковкой в фарше хранятся нормально, но через 6-8 месяц появляется какой-то привкус.
  • Не экономлю на фарше. От некачественного фарша перцы получат привкус нездорового жира (или еще чего другого, проверено).
  • Не кладу лишних специй. Карри, тмин и прочие вкусности можно добавить потом в соус, если они нужны.

А вот на рисе, на мой взгляд, можно сэкономить. Я беру обычный недорогой рис в «Магните» или «Пятерочке».

Моя метода – чем проще, тем лучше

В прошлом году записывала, как я что делала, и оставляла тестовые перцы на год. В сентябре мы их съели и признали рецепт идеальным для длительного хранения.

Обрабатываю перцы

Тщательно вычищаю косточки. Не верьте, что они сами убегут при мытье и бланшировке!
Тщательно вычищаю косточки. Не верьте, что они сами убегут при мытье и бланшировке!

Чищу, мою, удаляю поврежденные части, если они есть. Не забываю выковырять черненький росточек с кончика плода. Перчики с вырезанными пятнышками идут в первую готовку, не в заморозку. Но если не заметить и заморозить – ничего страшного.

Бланширую их 2-3 минуты в кипящей воде, складываю в миску или таз. Оставляю остывать.

Готовлю начинку

Я не могу сказать, сколько чего кладу по весу – все делается на глаз. Но процентное соотношение я выдерживаю всегда примерно одинаковое:

  1. Фарш мясной – 50% объема (не веса!).
  2. Рис, сваренный до полуготовности – 40% объема.
  3. Лук, пожаренный на сковородке – 10%.

Солю, кладу черный молотый перец.

На выходе получается вот такая начинка:

Готовая начинка для фаршированных перцев
Готовая начинка для фаршированных перцев

Пока я закончу возню с фаршем, мои бланшированные перчики уже остыли и готовы быть наполненными.

Набиваю я их очень плотно, плоской чайной ложкой.

Тара многоразового использования
Тара многоразового использования

Раскладываю готовые перцы по лоткам – в ход идет упаковка от покупного фарша для экономных «Дальние дали». В них удобно ставить перчики вертикально, потом они лучше разъединяются, когда пересыпаю в ящик.

В морозилку все это идет в прямом смысле слова штабелями: если подбирать в лоток примерно одинаковые по высоте плоды, на них легко поставить второй лоток. Сверху там еще потом поднос с котлетами поместился:

Верхняя полка морозилки с перцами
Верхняя полка морозилки с перцами

В комментариях к статье с калькуляцией спрашивали, какая нужна морозилка, чтобы все это хранить. У меня – самая обычная Индезит российской сборки, на 280 литров. Высота – примерно 170 см. Куплена 5 лет назад. Внутри 3 полки и 3 ящика, в сутки она может заморозить 10 кг еды.

Это одна из причин, почему готовка растянулась на два дня – я посчитала, что пихать туда сразу 25 кг полуфабрикатов комнатной температуры будет опасно. Одну полку набила в субботу, вторую – в воскресенье.

Замораживает очень быстро! Положено ставить на сутки, но уже через час полуфабрикаты твердые.

Для последующего хранения я пересыпаю перцы в ящик и закрываю пищевой пленкой в 2 слоя. В ящик вмещается около 100-120 штук (точно не посчитала). Что не влезло – лежит на одной из полок и будет приготовлено в первую очередь.

Мои фаршированные перцы могут храниться год без потери качества
Мои фаршированные перцы могут храниться год без потери качества

Год перчики, нафаршированные по моей методе, могут спокойно лежать в морозилке при температуре -25-28 градусов. Проверено на себе.

В мультиварку отправляю без разморозки, на 2 часа в режиме «Тушение». На вкус – как будто вчера с грядки.

Благодарю Вас за лайки! Делитесь рецептом в соцсетях, подписывайтесь на канал.