Найти в Дзене

Как справиться с самообесцениванием?

Внутренний критик, живущий в нас ежедневно требует жертвы.

Эдакие Сизифовы адовы муки испытывает человек, пытаясь растянуть время, свои возможности и ресурсы, чтобы накопить нужные ему знания, впечатления, опыт и наконец насытившись отдохнуть.

Мы себя сравниваем с другими, обесцениваем свои труды и заслуги. Нам всё время чего-то мало, не достаточно.
Стакан к вечеру всегда наполовину полон, а с утра мы всё начинаем заново.

В чём корень это проблемы?

На мой взгляд, механизм обесценивания заложен в нашей человеческой структуре.

Немного науки.

Над темой детской мотивации, потребностей, деятельности, социализации, трудились многие психологи: Выготский, Леонтьев, Эльконин, Давыдов, Божович, Лисина.

Если кратко, то рождаясь, ребёнок через всю жизнь проносит две важнейшие потребности.
Потребность к достижению, познанию всего нового и потребность к движению, действию.

Эти потребности практически не убиваемы, родителям и учителям нужно сильно постараться, чтобы отбить у детей желание учиться, достигать, познавать новое, путешествовать, завоёвывать.

Это эволюционные инструменты, на потребностях познания и расширения построено развитие и выживание вида, науки, цивилизации.

Как в семечке есть потенция и потребность стать деревом, так и в каждом человеке есть Магеллан, Колумб, Тесла, Эйнштейн, Галилей, Аристотель, Менделеев, Дарвин, желающий исследовать, путешествовать, открывать новое.

Из выше написанного может следовать, что высокая самокритичность к собственным достижениям, и "невроз" к познанию мира, есть не что иное, как внутреннее топливо, шило в попе, подталкивающее человека к познанию и развитию в разных направлениях.

Как говорят: «Всех книг не прочтёшь, жизни не хватит», но потребность то в этом у человека есть!

Возвращаясь к вопросу данной статьи, предполагаю, что справится с собственным обесцениваем возможно способом, который в той или иной мере озвучивал Аристотель.
Аристотель говорил, что каждый человек должен уделять достаточное количество времени ничегонеделанию.
Сюда входит не только отдых, но и анализ сделанного.
Если у человека не происходит естественного переключения с работы, активности, достижений на анализ сделанного, то он не наполняется результатами своего труда, и как следствие голодает.

Стакан воды, на мой взгляд, состоит из двух составляющих.
Первое, наша любая деятельность, действие, познание, исследование.
Второе, воспоминание и описывание всего, что мы сделали за определенный интервал. За сутки, неделю, месяц, год, жизнь.
Удовлетворяя потребность в познании и любой деятельности, мы автоматически наполняем стакан на половину. Вторую же его часть, на мой взгляд, необходимо долить осознанно, вспоминая и собирая каждую мелочь, крупинку полученного опыта.

Помните поговорку: «Время раскидывать камни (семена), время их собирать (урожай)»

Если вы критикуете и имеете тенденцию к собственному обесцениваю, то предлагаю уравновесить другой полюс — анализом сделанного.

Наверняка вы захотите со мной поспорить, говоря мне, что в вашей жизни не случилось ничего выдающегося.

Вынуждена буду вас прервать и напомнить, что многие из вас проходили при рождении родовые пути, а это очень сложная работа для грудничка. Первый вздох и адаптация к кислороду. Самостоятельное сосание и жевание еды.
Первое самостоятельное поднятие головы, первый поворот с живота на спину. А чтобы вам овладеть прямохождением, пришлось задействовать все силы организма. Чтобы дожить до сегодняшнего дня, и прочитать эту статью вам пришлось пройти огромный путь.

Возьмите ручку и блокнот, напишите эссе на тему: «Мой путь к этой статье, к этой семье, учебе, работе, к этому дню», только не сокращайте, пишите подробнее.

Эта ваша жизнь и вы её проживаете самостоятельно. Никто вас уже не носит на руках, не исследует и не познаёт этот мир и себя за вас, уже много камней в своей жизни вы раскидали.
Пришло время их собрать, и наполнится.

Один ваш полюс наполнен критиком, которым вы двигаете себя вперёд. Наполнив противоположный полюс жизненным опытом и результатами своей деятельности, сможете сбалансировать себя, напитаться, временно успокоить внутренний зуд.